Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Экономика и финансы Программа утверждена


До конца года начнется бурение оценочной скважины на морском газоконденсатном месторождении «Абшерон»



Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR) утвердила представленную французской Total программу разработки крупного морского газоконденсатного месторождения «Абшерон» на Каспии. Об этом сообщает Trend со ссылкой на источник в SOCAR, который информирует также о том, что проект документа был представлен французскими партнерами еще в декабре прошлого года.



Ильгар РАГИМОВ

Ранее SOCAR и Total уже подписали рамочное соглашение об основных контрактных и коммерческих принципах, регулирующих программу первой фазы разработки месторождения «Абшерон». На первом этапе его освоения предусматривается бурение одной скважины на глубине моря 450 метров. По прогнозам геологов, добыча составит до полутора миллиардов кубометров газа в год, который в полном объеме пойдет на внутренний рынок Азербайджана. Ожидаются также значительные объемы конденсата. Первый газ с месторождения планируется получить в 2019 году.
Ожидается, что Total примет окончательное инвестиционное решение по «Абшерону» до конца 2017 года, а начало проходки первой оценочной скважины произойдет в конце текущего года. Примерная стоимость первой фазы разработки месторождения оценивается в один миллиард долларов.
По оценке геологов SOCAR, запасы месторождения «Абшерон» составляют 350 миллиардов кубических метров газа и 45 миллионов тонн конденсата. Оно расположено к юго-западу от другого азербайджанского месторождения «Азери–Чираг–Гюнешли», в районе, где толща морской воды достигает 500 метров. Площадь данного месторождения, открытого компанией Total еще в 2011 году, составляет 260 кв. км. Долевое участие в проекте «Абшерон» распределено следующим образом: Total (оператор, 60%) и SOCAR (40%).
В ноябре прошлого года президент Азербайджана Ильxам Aлиeв в ходе встречи в Баку с главой Total Патриком Пуянне отметил, что месторождение «Абшерон» обладает большим потенциалом. Глава государства указал на хорошие перспективы проекта и отметил важность поэтапной разработки этого месторождения.
В свою очередь Пуянне подчеркнул, что компания Total уже 20 лет функционирует в Азербайджане, и за этот период налажено успешное взаимовыгодное сотрудничество. Отметив, что месторождение «Абшерон» будет иметь важное значение для удовлетворения потребностей Азербайджана в газе, глава Total подчеркнул, что достигнута эффективная взаимная договоренность с Государственной нефтяной компанией Азербайджана по разработке этого месторождения.
Немаловажным фактором для оптимистических прогнозов по поводу судьбы месторождения «Абшерон» следует считать и интерес, проявленный Европейским инвестиционным банком (EIB) к проекту его разработки. Об этом, в частности, сообщил генеральный вице-президент компании Total по Европе и Центральной Азии Майкл Боррел на встрече в Баку в феврале текущего года с министром энергетики Азербайджана Натигом Aлиeвым.
Боррел рассказал о проделанных и запланированных работах в рамках проекта «Абшерон». По его словам, Total совместно со своими партнерами увеличила усилия для начала добычи на месторождении «Абшерон», но для своевременного получения здесь первого газа нужна поддержка государства.
В свою очередь Натиг Aлиeв отметил, что месторождение «Абшерон» значительно повысит возможности Южного газового коридора. Он также высказался о целесообразности участия Total в разработке других нефтегазовых месторождений в Азербайджане, в том числе перспективного морского участка «Бабек».
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 06.05.17 | Просмотров : 162

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Июн.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
 
Новости партнеров

Diqq

Bayram t

Fatma Mahmudova: "El

Екатерина Чулковская: Сближение позиций Москвы и Анкары - в интересах Баку

Американские ученые назвали самый опасный напиток в мире

У женщины обнаружили рак, и вот что она сделала

X

Sa

Oturu

Армения может отправить солдат в Сирию - заставят

Беспорядки в Марокко: ранены десятки полицейских

Почему лучше никогда не купаться в бассейнах

Q

Что важно в женщинах, которые нравятся современным мужчинам

Игорь Игнатченко: Инициативы Макрона по Карабаху могут поднять статус Франции как державы

13 знаменитых актеров и актрис, которые страдают от психологических болезней

Эта мусульманка доказала, чтобы выглядеть красиво, не нужно раздеваться

Малахат Ибрагимгызы: Государство последовательно решает все проблемы вынужденных переселенцев

G

15 способов сохранить страсть в длительных отношениях

4 простых метода снизить высокое давление без таблеток

Родители продали 6-летнюю дочь в жены 35-летнему мужчине

Во второй день фестиваля "Шелковый путь" в Шеки зрители посмотрели концерт музыкальной группы из Японии

Девушка потеряла память, попав в аварию, и муж сделал нечто потрясающее

Вы будете в шоке, узнав, для какой звезды сшила платье эта девушка

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com