Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Социум Купи билет — посади дерево


Бакинцы стали активнее реагировать на факты
незаконной вырубки зеленых насаждений




Закрытое акционерное общество «Азербайджан хава йоллары» (AZAL) инициировало реализацию нового экологического проекта, направленного на озеленение пригородов Баку и сохранение окружающей среды. Как отмечается в сообщении воздушного перевозчика, с 3 по 10 мая за каждый проданный авиабилет по направлениям AZAL и AZALjet сотрудники компании посадят по одному дереву.



Ирада АГАЕВА


В рамках проекта на близлежащей к Международному аэропорту Гeйдap Aлиeв территории будет проведена специальная акция по посадке саженцев. Важным месседжем обществу является усиление внимания к проблеме вырубки лесов и зеленых насаждений, которая в свою очередь неблагоприятно сказывается на экологии нашей страны и планеты в целом.
Ни для кого не новость, что в век информационных технологий и урбанизации одной из наиболее острых экологических проблем является экологическая стабильность. Вырубка лесов и уничтожение зелени в городских пространствах могут повлечь за собой разрушительные последствия, которые рано или поздно скажутся на людях, на природе. Исходя из этого, посадка деревьев, являющаяся основным элементом озеленения, становится неотъемлемой частью деятельности общества.
Сегодня многие госструктуры, организации и частные компании в Азербайджане проводят различные экологические акции, в том числе по посадке деревьев, привлекая сотни волонтеров. Одной из таких структур зарекомендовала себя компания Coca-Cola, которая реализует долгосрочный проект «Посади дерево, сделай подарок жизни». В его рамках до 2020 года в разных регионах страны будет посажено 100 тысяч деревьев. Цель акции заключается в улучшении экосистемы, восстановлении лесных массивов в специально отведенных местах страны, а также в сохранении существующих и пополнении новых источников пресной воды в стране. Леса благоприятно влияют на водные ресурсы, способствуют росту уровня осадков, регулируют водные потоки, уменьшают эрозию и наводнения, стерилизуют и улучшают общее качество воды. В этом проекте принимают участие как волонтеры, так и сотрудники Минэкологии и природных ресурсов, Национального олимпийского комитета, Каспийского центра энергетики и окружающей среды Университета АДА и Федерации велоспорта Азербайджана.
«Зеленые насаждения в городе улучшают микроклимат городской территории, создают хорошие условия для отдыха на открытом воздухе, предохраняют от чрезмерного перегревания почву, стены зданий и тротуары. Все это может быть достигнуто при сохранении естественных зеленых массивов в жилых зонах. А ведь ни для кого не секрет, что живая природа вдохновляет и заряжает людей положительными эмоциями», — отмечает глава Каспийского центра энергетики и окружающей среды Университета АДА Эльнур Солтанов.
Еще один важный момент — сегодня бакинцы довольно активно и оперативно реагируют на факты вырубки зеленых насаждений и по этим сигналам местными властями принимаются конкретные меры. В апреле этого года в Баку на территории снесенного «Общества охотников и рыболовов» («Дома охотника») были уничтожены деревья, а также обезображен склон холма. В ходе разбирательства были выявлены виновники экологического вандализма, в отношении которых приняты меры. Строительные работы прекращены, на данной территории решено создать парковую зону.
Аналогичный инцидент произошел недавно на улице Мирмахмуда Кязымовского в 4-м микрорайоне: большое количество деревьев было сломано и выдрано с корнем экскаватором. Местные жители обратились в объединение ЖКХ исполнительной власти Насиминского района и Минэкологии. Было проведено расследование по факту и приняты соответствующие меры согласно закону.
Между тем в рамках рабочего плана сотрудники департамента лесного развития Минэкологии проводят мониторинги состояния лесных хозяйств в регионах с целью выполнения задач по охране и восстановлению лесов. По итогам расследования за нарушение требования экологического законодательства руководители Загатальского, Габалинского, Масаллинского и Гусарского предприятий по охране и восстановлению лесов были освобождены от занимаемых должностей.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 06.05.17 | Просмотров : 152

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Июн.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
 
Новости партнеров

Вот от чего зависит скорость старения

"M

"Evinin "oboy"u c

Лица, которые заставляют обернуться

Ya

Кошмар в Пакистане: развлечение закончилось смертью 12 человек

Murad Dada

Moskva il

Мужчинам на заметку: как сделать свою женщину счастливой

Bak

Подборка самых экстремальных селфи

Премьер Ирака назвал освобождение Мосула концом лжегосударства "ИГ"

"Mercedes"in geri

Брейвик пожаловался, что страдает в одиночном заключении

7 удивительных фактов о хаски

В Агсу сын майора полиции погиб за день до отправки в армию

Знаменитости, которые безобразно стареют

В этом городе запретили продажу кошек, собак и кроликов в зоомагазинах

В Баку задержан водитель, сбивший насмерть спортсменку

В Азербайджан не поступали Mercedes с дефектом руля

Дональд Трамп поздравил Президента Ильхама Алиева

Герои "Гадкий Я 3" заговорили на азербайджанском языке

Покойная бабушка прислала внучке селфи с того света


Присяжные признали Заура Дадаева виновным в убийстве Немцова

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com