Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Главная Нелли КИМ, вице-президент Международной федерации гимнастики:«То, что Азербайджан сделал для гимнастики, — просто уникально»


На минувшей неделе в Баку прошли соревнования на Кубок мира по художественной гимнастике, проведение которых высоко оценено специалистами. А вчера здесь состоялось заседание исполкома Международной федерации гимнастики (FIG), в котором принимает участие все руководство FIG, включая президента Моринари Ватанабе, первого вице-президента Василия Титова, вице-президента Нелли Ким и генерального секретаря Андре Гайсбулера. Об этих важных в мире гимнастики событиях в интервью «Вестнику Кавказа» накануне заседания рассказала вице-президент FIG Нелли КИМ.




— Какие проблемы обсуждаются на заседании исполкома?
— Сейчас работает несколько комиссий, задача которых подготовить и вынести предложения для обсуждения и принятия исполнительным комитетом. Одна комиссия занимается соревнованиями и маркетингом, другая — образовательная комиссия — проблемами обучения гимнастике в мире. То есть как помогать странам, где вообще пока не развит этот вид спорта, как сделать промоушен. Работает также комиссия по разработке новых гимнастических снарядов, отвечающая за то, как сделать эти снаряды безопасными. Сейчас эти комиссии представляют четырехлетний план развития гимнастики со своими предложениями. Они уже внесли предложения, которые могут повлиять, например, на квалификацию к Олимпийским играм в Токио 2020 года. Это большое изменение по сравнению с предыдущим циклом. Также обсуждаются бюджет и планы следующих мероприятий. Будет доклад о подготовке к чемпионату мира. Технические комитеты будут предоставлять информацию по проведению Кубка мира.
Среди проблем могу отметить то, что мы пока не можем найти желающих провести чемпионат мира по аэробике или акробатике. Есть проблемы с судьями и с организацией, которая проводит Универсиаду. Планы, которые они сейчас предложили различным олимпийским комитетам, непосильные.

— К Олимпиаде в Токио планируется ввести какие-то инновации?
— Президент Международной федерации гимнастики Моринари Ватанабе предлагает сделать электронную оценку упражнений. Он нам продемонстрировал программу, разработанную японской фирмой «Фудзицу», производящей электронику. Программа фиксирует все углы, положение тела гимнаста. Базируясь на этом, оценка D будет делаться компьютером. Пока оценка D занимает у судей много времени, ее сложно посчитать, поэтому она часто бывает субъективной. Программа хороша, но пока не проработана — перед применением ее нужно проверить несколько раз, чтобы спортсмены получили максимально правильные оценки за свои упражнения. Нам была продемонстрирована работа программы, оценивающей упражнения на коне, но ведь есть еще бревно, есть вольные упражнения в гимнастике. Там существуют критерии, которые компьютер не сможет посчитать, — артистизм, оригинальность, виртуозность. Пока человеческий фактор незаменим.
— Азербайджан за этот год уже три раза провел кубки мира. Каковы ваши впечатления?
— Я снимаю шляпу перед Азербайджаном, потому что столько, сколько здесь сделано по развитию гимнастики за несколько лет, некоторые страны не сделают за целую эпоху. Огромную роль в этом играет руководство страны. К сожалению, я пока что не имела возможности встретиться лично с президентом Федерации гимнастики Азербайджана Мехрибан Aлиeвой, но могу представить, насколько она сама заинтересована в развитии гимнастики, как думает о будущих поколениях, о развитии спорта и о нации. Гимнастика — это вид спорта, который хорош для маленьких детей, и здесь есть огромные перспективы для ее развития. Думаю, Азербайджан движется в правильном направлении.
Я помню, как мы говорили с генсеком федерации Фаридом Гаибовым о том, что надо сделать для развития гимнастики, и с тех пор было сделано очень много. То, что Азербайджан уже сделал, — просто уникально. Здорово, что здесь собрана хорошая команда; в федерации работают молодые, активные, образованные люди и делают все профессионально.
— Вы упомянули Фарида Гаибова. В конце года пройдут выборы в Европейский гимнастический союз (UEG) и Фарид Гаибов будет кандидатом на пост президента. Как вы оцениваете его шансы?
— Президентство Фарида Гаибова в UEG станет закономерным следствием всей его активной деятельности. Своей работой в Федерации гимнастики Азербайджана он доказал, что люди могут не только говорить, но и работать, что Азербайджан работает и есть результаты. Сейчас Гаибов — вице-президент UEG, и Азербайджан вносит большой вклад в развитие европейской гимнастики. Поэтому для меня нормально и логично, что Гаибов должен стать президентом UEG. Я не вижу другой кандидатуры и почти не сомневаюсь в его победе.





   НАША СПРАВКА

Нелли Ким — пятикратная олимпийская чемпионка, пятикратная чемпионка мира, двукратная чемпионка Европы и многократная чемпионка СССР. Заслуженный мастер спорта СССР. Спортивное прозвище в сборной СССР — «Киманелли». Ким была одной из лучших гимнасток мира на протяжении 1970-х годов, при этом она достойно конкурировала с такими звездами гимнастики, как Надя Команечи, Людмила Турищева и Ольга Корбут. В 1975 году она стала чемпионкой Европы в вольных упражнениях вместе с Ольгой Корбут — абсолютной чемпионкой Спартакиады народов СССР. А через год — трехкратной олимпийской чемпионкой Монреаля (1976). Ким — первая гимнастка в истории Олимпийских игр, которая получила максимальную оценку в 10 баллов за вольные упражнения и опорный прыжок. После окончания карьеры в 1980 году Нелли Ким долгое время тренировала различные национальные сборные по спортивной гимнастике (Республика Корея, Италия, Белоруссия), стала международным арбитром и судила все крупнейшие соревнования — Олимпийские игры, чемпионаты мира и Европы. В октябре 2004 года на конгрессе Международной федерации гимнастики Нелли Ким была избрана президентом Женского технического комитета Международной федерации гимнастики и стала одним из главных инициаторов введения новой системы судейства в спортивной гимнастике.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 06.05.17 | Просмотров : 337

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Дек.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com