Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Главная Конец «восстановительного периода»


Состоявшийся 3 мая визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Россию стал знаковым с точки зрения перспектив дальнейшего диалога двух стран. Итоги визита подтвердили, что отношения между Анкарой и Москвой вновь выходят на уровень стратегического партнерства.



Натиг НАЗИМОГЛУ


Сочинскую встречу глав России и Турции можно считать еще одним этапом на пути окончательного преодоления кризиса в двусторонних отношениях, вызванного трагическим инцидентом со сбитым бомбардировщиком Су-24. Президент России Владимир Путин прямо заявил, что «восстановительный период в российско-турецких связях завершен, мы возвращаемся к нормальному партнерскому взаимодействию».
Правомерность данного заявления подтверждается рядом фактов. Прежде всего стороны достигли серьезного продвижения в вопросах снятия ограничений и барьеров в двусторонней торговле. По итогам переговоров Путина и Эрдогана было сообщено о том, что Россия и Турция пришли к комплексному решению вопроса о снятии ограничений на поставки продовольствия.
Это касается, в частности, экспорта российского зерна в Турцию. В скором времени ожидается и решение вопроса о запрете на импорт в Россию турецких помидоров. Он будет отменен после того, как производители РФ окупят инвестиции, вложенные в условиях закрытия российско-турецкого рынка в период кризиса в двусторонних отношениях.
Еще один важный штрих «восстановительного периода» — дальнейшая реализация проекта строительства Россией турецкой атомной электростанции «Аккую», в который Москва инвестирует $22 млрд. Отдельно стоит сказать и о проекте «Турецкий поток», реализация которого, как заявил Владимир Путин, позволит существенно укрепить энергобезопасность Турции и Европы, а также расширить возможности России в сфере экспорта природного газа. Сразу после сочинских переговоров Путина и Эрдогана глава российской компании «Газпром» Алексей Миллер был принят президентом РФ, на встрече с которым доложил о завершении всех подготовительных работ по строительству газопровода «Турецкий поток» и о готовности возглавляемой им корпорации начать укладку его морского участка в течение ближайших дней.
Важными результатами ознаменовалось и обсуждение президентами России и Турции самой злободневной в международных отношениях проблемы — сирийского конфликта. Путин и Эрдоган дали высокую оценку тому факту, что во многом благодаря активной посреднической роли России, Турции и Ирана удалось не только добиться прекращения огня между сирийскими правительственными войсками и вооруженной оппозицией, но и усадить их за стол переговоров в Астане. На встрече в Сочи была выражена надежда Москвы и Анкары на создание зон безопасности в Сирии, которое, по словам Путина, «должно привести к дальнейшему умиротворению и укреплению режима прекращения огня». И буквально на следующий день после встречи Путина и Эрдогана участники переговоров в казахстанской столице подписали меморандум о создании зон безопасности в Сирии.
Стремление России и Турции укрепить стратегическое партнерство подтверждается и обсуждением в Сочи возможной поставки Анкаре российской системы ПВО С-400. Москва открыто дала понять, что в случае готовности турецкой стороны осуществить оплату Россия не видит никаких препятствий в предоставлении оборонительных военных систем турецкой армии. Эксперты не исключают в этой связи, что возможное решение вопроса о продаже Анкаре С-400 может привести к дальнейшему отдалению Турции от Запада. Поскольку в таком случае речь может идти о начале переориентации Турции, члена НАТО, на российские стандарты вооружений. Впрочем, говорить о подобной перспективе еще преждевременно, равно как и комментировать возможное подключение Турции к продвигаемым во многом благодаря усилиям России геополитическим проектам ШОС и ЕАЭС.
Зато однозначно можно утверждать, что возвращение России и Турции к полноценному партнерству окажет благоприятное воздействие и на ситуацию в Южно-Кавказском регионе, стабильность и безопасность которого продолжают подрывать затяжные конфликты, прежде всего армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 06.05.17 | Просмотров : 230

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Авг.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com