Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Главная Бедность не страшна


В статье вице-премьера, главы Госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Азербайджана Али Гасанова, опубликованной в газете «Азербайджан», анализируется сделанное нашим государством для этой, пожалуй, самой уязвимой категории населения за последние годы. Приведенные в публикации факты показывают миру, представители которого собрались в Баку на форум по межкультурному диалогу, как можно и нужно решать проблему, ставшую сегодня актуальной для европейских стран.



Лейла ТАРВЕРДИЕВА

Прежде всего хочется обратить внимание на некоторые моменты статьи, в которых изложены подробности основных направлений работы с беженцами и вынужденными переселенцами. Первый — жилье и обустройство. Последний палаточный лагерь, в которых поначалу были размещены пострадавшие от армянской агрессии и этнических чисток семьи, разобран десять лет назад. В прошлом году был ликвидирован последний из 16 поселков финского типа. Жившие в палаточных лагерях, т.н. финских домах, железнодорожных вагонах, общежитиях и общественных зданиях люди получили квартиры в 95 новых поселках, построенных для них государством. Во всех жилых комплексах имеются необходимая инфраструктура, медучреждения, школы, спортивные сооружения и все остальное, необходимое для нормальной жизни.
Второй момент, наиболее, на наш взгляд, важный. Он основан на том, что, оказывая беженцам и вынужденным переселенцам материальную помощь в различных формах, государство при этом исходило из принципа, хорошо выраженного китайской пословицей «дай бедняку не рыбу, а удочку». Трудоспособных людей этой категории обеспечивали работой. Были выделены приусадебные участки для производства сельхозпродукции — как для себя, так и на реализацию. «По линии Национального фонда поддержки предпринимательства за последние 13 лет более 2 тысячам вынужденных переселенцев были выделены льготные кредиты на общую сумму 40 миллионов манатов для финансирования инвестиционных проектов», — говорится в статье.
Благодаря полученным средствам у жителей новых поселков появилась возможность заняться предпринимательской деятельностью. Правительство Азербайджана заключило также кредитное соглашение со Всемирным банком на реализацию проекта «Поддержка улучшения условий жизни и роста доходов вынужденных переселенцев», за счет средств которого уже реализовано 910 микропроектов. В прошлом году ВБ выделил дополнительный кредит на поддержку общин вынужденных переселенцев. Речь идет о помощи организации различных форм деятельности, приносящей доход данной категории граждан, выделении средств на ремонт общежитий, где проживают вынужденные переселенцы, и др. Выделенные по этой линии средства позволили обеспечить занятость 610 тыс. вынужденных переселенцев. В результате уровень бедности среди этой категории населения упал с 75% до 12%.
Несмотря на все перечисленные выше стимулы самозанятости, государство по сей день продолжает оказывать социальную помощь беженцам и вынужденным переселенцам. За последние 13 лет выдаваемое им ежемесячное пособие выросло в четыре, а ежемесячные выплаты на коммунальные услуги — в 4,5 раза.
В целом на решение проблем беженцев и вынужденных переселенцев за все эти годы выделено 6,2 млрд манатов. Из них 2,8 млрд манатов — средства госбюджета, 2 млрд манатов — средства Госнефтефонда, 1,4 млрд манатов — помощь международных финансовых структур и действующих в нашей стране международных гуманитарных организаций. 85%, или 5,2 млрд манатов указанных выше средств, были использованы в течение последних 13 лет.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 06.05.17 | Просмотров : 211

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Авг.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com