Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Главная Павшим вечная слава!



На нашей земле не было боев. Но каждый второй, ушедший из Азербайджана
защищать общую страну, не вернулся домой




Время неумолимо. Чем больше лет отделяет мир от годовщины Великой победы над фашизмом, тем меньше героев Второй мировой войны мы можем поздравить с праздником, который они подарили человечеству. Однако, как это ни печально, не менее важно помнить о тех, кто навсегда остался в окопах, захоронен на братских кладбищах или покоится в безымянных могилах.


Элеонора АБАСКУЛИЕВА

Меньше одной тысячи участников Великой Отечественной войны живут сегодня в нашей стране, окруженные заботой государства и вниманием родных, близких и сограждан. В эти предпраздничные дни они как будто молодеют, несмотря на годы. Стало традицией приглашать их на празднование Дня победы, где им вручают награды, подарки, цветы, хотя, к сожалению, многих поздравлять приходится у них дома. Годы берут свое.
В Гарадагском районе Баку во встрече участвовали не только ветераны Великой Отечественной, но и те, кто своей работой в тылу помогал фронту. Здесь были и участники карабахской войны, герои прошлогодних апрельских событий, которые, как отмечали многие выступающие, оказались достойными наследниками своих дедов и прадедов.
И также прошли предшествующие 9 мая дни в каждом городе, каждом районе, каждом населенном пункте. В честь ветеранов сажают деревья, пишут книги, снимают фильмы. Но есть еще одно дело, которое молодое поколение считает, пожалуй, самым важным. Это поиски тех, кто, несмотря на прошедшие 76 лет с начала войны, остался там, где оборонял родину до последнего вздоха.
На нашей земле не было боев. Но каждый второй, ушедший из Азербайджана защищать общую страну, не вернулся домой. А в некоторых семьях так и не узнали, где погиб родной человек, где его могила. Просто получили фронтовой «треугольник»: «Ваш сын (брат, отец, муж) пропал без вести. И хуже этой вести для родных ничего не было. Неизвестность, за которой таилось много страшного — мысли о плене, который в те времена расценивался как предательство, отсутствие материальной поддержки со стороны государств и неизбывное горе. Люди понимали, что отступающим часто было не до того, чтобы захоронить погибших, как положено, и это значило, что родной тебе человек даже не предан земле по-людски.
В России, Украине, Беларуси — везде, где шли бои с фашистами, работают общественные объединения, не первый год занятые поиском пропавших без вести бойцов. «Азербайджанские известия» не раз писали о том, как из небытия полувековой давности были возвращены имена наших земляков, честно выполнивших свой воинский долг, судьба которых на долгие годы оставалась неизвестной.
Недавно мы рассказали о том, как члены российского поискового объединения «Рубеж» представили в Азербайджан, Армению, Грузию найденный ими список личного состава пропавших без вести 23-26 марта 1942 года в районе поселка Кувшиново-Питомник. Судя по найденным документам, эти бойцы были призваны с Кавказа — из Азербайджана, Грузии, Армении и Дагестана. Наших земляков в этом списке 23 человека. Александр Туманов, член поискового объединения «Рубеж», сообщил в Facebook: «Мы нашли документы о пропавших без вести кавказцах-красноармейцах. Через две недели мы едем их поднимать. За прошедший год нам удалось выйти на место боев и найти свидетельства их гибели. Они не перешли на сторону врага, не сдались. Они погибли и это мы докажем. Вернем честное имя героев».
В дневнике поисковика за седьмой день раскопок (29.04.2017) Туманов делает запись. Цитируем: «Вечером возвращается основная группа. Подняли 12 человек. Это наши кавказцы, почти уверены. Лежали в запашке, засаженные молодыми деревцами. Тяжело дались. Чуть в стороне от основной линии атаки. Видимо, как падали в снег, так и остались до весны-лета, а может, и позже. В конце 60-х вышло постановление. «Места ожесточенных боев запахивать тракторами и засеивать хвойными породами леса».
От последней фразы мороз по коже. Не предав земле в соответствии с человеческими и божескими законами, не сделав хотя бы общей братской могилы. Запахать и все. Когда подумаешь, что это было сделано через 20 с лишним лет после войны, под барабанный бой фраз типа «Никто не забыт, ничто не забыто», когда еще были живы матери, так и не дождавшиеся вестей о погибших сыновьях, то становится страшно. Культ личности, с которым связывали отождествление человека с винтиком, вроде уже осужден, однако, видно, погибших за родину это не коснулось.
Мы опубликовали присланный поисковым отрядом список. На статью откликнулись читатели. Некоторые просили опубликовать аналогичные списки, направленные в соседние страны, откуда, как известно, также призывались наши соотечественники. В них оказалось еще более десятка азербайджанских фамилий.
7 мая получили ответ от Александра Туманова на вопрос о том, удалось ли кого-то идентифицировать: «Завтра в Москве. Информации много, в лесу не очень удобно ее обрабатывать и выкладывать. Есть один медальон, но сразу не удалось открыть. Отдали на экспертизу. Узнаем 15-го». Будем ждать.
А вот еще одно недавнее сообщение, но уже из Севастополя. Как рассказала «Крыминформу» руководитель региональной общественной организации «Севастопольское объединение поисковых отрядов «Долг» Марина Гавриленко, обнаружены останки 88 красноармейцев и краснофлотцев, которые будут перезахоронены в Севастополе в рамках городской «Вахты памяти» на мемориальном воинском кладбище Дергачи. Останки азербайджанцев Мамедова, Магерамова и Шазaлиeва (сохранен оригинал написания) были обнаружены на виноградниках «Золотой Балки». Их нашли в одной землянке раздавленными невзорвавшейся бомбой», — пишет поисковик. Это большая удача, потому что иногда удается установить одного человека на сотню. «Пути поиска ведут в Баку, но пока родственников найти не удалось», — отмечается в сообщении.
В боях за освобождение Крыма воевало немало азербайджанцев. 77-я Краснознаменная ордена Суворова Симферопольская стрелковая дивизия была сформирована в 1920 году в Баку. Участвовала в боях за освобождение Кавказа, Украины, Прибалтики. Весной и летом 1943 года получила пополнение из Азербайджана — 1 500 бойцов и командиров. 13 апреля 1944 года 77-я дивизия совместно с другими частями и соединениями Красной армии освободила Симферополь, взяв пленными около тысячи гитлеровцев. Дивизии было присвоено почетное наименование Симферопольская. А 7 мая 1944 года воины 77-й и 32-й гвардейской стрелковой дивизий первыми вышли на гребень Сапун-горы. К исходу дня 9 мая был полностью освобожден Севастополь. В честь воинов 77-й стрелковой дивизии на месте боев у подножия Сапун-горы по инициативе первого секретаря ЦК Компартии Азербайджана Гeйдapа Aлиeва был установлен мемориальный комплекс.
Годы идут, уходят ветераны, но поисковики находят новых и новых героев. Через 72 года в Смоленской области найдены обломки военного самолета, при котором обнаружены останки летчика-азербайджанца. Поисковики установили имя летчика — Исрафилов Азис (Азиз) Абдулович, родился в 1921 году в Азербайджане. Войсковое звание — старшина. Служил пилотом в 21-м истребительном авиационном полку. 13 августа 1943 года вылетел на боевое задание и не вернулся. Мы не знаем, нашлись ли его родные, не дождавшиеся его с войны, но родина — Азербайджан нашла отважного сына и гордится им.
Чем дальше уходит в прошлое Великая Отечественная война, чем больше приходит в мир новых поколений, тем больше надо рассказывать о ее героях и о том, какой вклад внесла наша страна в победу над фашизмом. Мы не только снабжали армию нефтью и нефтепродуктами, хотя без них не было бы и Сталинградской победы. Половина ушедших на фронт осталась на полях сражений. Появляются книги об орденоносцах, подвиги которых говорят об отваге и мужестве солдата родом из Азербайджана. Может, стоит открыть музей героев ВОВ. Чтобы помнили. И свои. И чужие. К нам приезжает все большее число туристов из-за рубежа, мы проводим много международных мероприятий, и нам есть что рассказать о тех, кто отдал жизнь за то, чтобы спасти мир от фашизма.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 09.05.17 | Просмотров : 275

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Окт.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com