Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Главная Мастер «искусства возможного»

Азербайджан отмечает 94-ю годовщину со дня рождения общенационального лидера Гeйдapа Aлиeва




10 мая исполняется 94 года со дня рождения Гeйдapа Aлиeва — общенационального лидера Азербайджана, выдающегося государственного деятеля, с чьим именем связаны исторические достижения нашего народа в укреплении независимости страны. Благодаря усилиям Гeйдapа Aлиeва были созданы все необходимые условия для вхождения Азербайджана в ХХI век в качестве сильного, самодостаточного государства.



Айдын БАЙРАМОВ

В начале 1990-х годов Гeйдap Aлиeв, вторично возглавив Азербайджан в момент, когда его независимость и единство висели на волоске, смог предотвратить развал государства, положить конец гражданскому противостоянию, консолидировать общество. На достижение этих поистине исторических для нашего народа целей он направил всю свою несгибаемую волю, талант государственного лидера, высококлассного мастера политики как «искусства возможного».
Гeйдap Aлиeв укрепил азербайджанскую государственность, хотя многие не верили в успех на этом пути. После распада бывшего СССР исторический горизонт был размыт хаосом политической нестабильности, но именно он, Гeйдap Aлиeв, человек, выросший в советское время и достигший высот политической власти в Советском Союзе, сумел, учтя опыт управленческой системы того государства, подняться на новый уровень лидерства, требуемый для того, чтобы достойно ответить вызовам эпохи глобализации.
Сам Гeйдap Aлиeв признавал: «Мы преодолели все эти трудности, предотвратили все эти препятствия, дали достойный ответ всем врагам Азербайджана, сохранили государственную независимость нашей страны, спасли Азербайджан от угрозы расчленения, развиваем и впредь будем развивать государственную независимость Азербайджана!».
Гeйдap Aлиeв по праву считается архитектором нового азербайджанского государства. Под его руководством была подготовлена и принята первая Конституция независимого Азербайджана, начались осуществление серьезных экономических преобразований, реализация глобальных энергетических проектов. В годы президентства Гeйдapа Aлиeва (1993-2003) Азербайджан преодолел международную изоляцию, сложившуюся в связи с агрессией Армении, прорвал информационную блокаду, довел до мировой общественности объективную позицию Азербайджана по карабахской проблеме.
Одним из главных политических успехов Гeйдapа Aлиeва стало достижение перелома на карабахском фронте. Огромная кропотливая работа по укреплению принципов единоначалия в армии, ликвидации вооруженных объединений, действовавших под именем местных батальонов самообороны и добровольческих сил, поездки Верховного главнокомандующего Вооруженными силами Гeйдapа Aлиeва на передовую, встречи с бойцами и воодушевление их на бой с врагом дали свои положительные результаты. В начале 1994 года была проведена успешная военная операция по освобождению от вражеских войск поселка Горадиз Физулинского района. Достигнутое вскоре перемирие на карабахском фронте было использовано для дальнейшего укрепления Вооруженных сил Азербайджана — гаранта безопасности нашего народа.
В контексте урегулирования нагорно-карабахского конфликта и сегодня не потеряло свою актуальность заявление Гeйдapа Aлиeва на 49-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 1994 года: «Республика Армения под предлогом реализации права на самоопределение этнической группы армян, проживающих в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана, открыто проводит в жизнь планы аннексии территории нашего государства, насильственного изменения его государственных границ и изгнания азербайджанского населения с родных очагов. Все это прикрывается произвольным толкованием права народов на самоопределение как права любой этнической общины самочинно провозглашать свою независимость и вступать в состав другого государства. Такое толкование права на самоопределение входит в резкое противоречие с принципом суверенитета и территориальной целостности государств. Любые попытки абсолютизировать это право приводят к жестоким конфликтам».
Гeйдap Aлиeв сумел утвердить Азербайджан в роли страны, играющей ключевую роль в политических и экономических процессах на Южном Кавказе. Успешно развивая дружественные и взаимовыгодные отношения с зарубежными странами, Азербайджан одновременно смог развернуть активную деятельность в рамках ведущих международных организаций. Успешное совмещение в осуществляемой Гeйдapом Aлиeвым внешней политике разных внешнеполитических векторов — западного и восточного, северного и южного — способствовало укреплению политической независимости нашего государства.
Преемник общенационального лидера, нынешний президент Азербайджана Ильxам Aлиeв достойно продолжает политику своего отца, последовательно отстаивая национальные интересы нашей страны, не допуская ее подчинения геополитическим амбициям различных полюсов глобальной силы.
«Я всегда гордился и сегодня горжусь тем, что я азербайджанец» — эти исторические слова, сказанные Гeйдapом Aлиeвым, успешно проходят испытание временем, как и его политическая стратегия. Заложенная почти четверть века назад, она остается генеральной линией развития азербайджанского государства в условиях чрезвычайно сложных и противоречивых реалий XXI века.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 09.05.17 | Просмотров : 289

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Дек.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com