Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Социум У брака по-прежнему высокий престиж


Общество волнуют проблемы разводов и домашнего насилия



На днях в Баку состоялся «круглый стол» на тему «Семья в XXI веке и экология семейных отношений», организованный Центром гендерных исследований и молодежной ассоциацией «Монитор». Его участники обсудили проблемы сохранения и пропаганды семейных ценностей, формирование у молодежи уважения к институту семьи.



Ирада АГАЗАДЕ

«Исследования показывают, что сегодня, к сожалению, семейные ценности постепенно теряют свое значение, молодые люди переходят на свободные, ни к чему не обязывающие отношения. Они не понимают, что семья всегда выступала основным институтом, на котором строилось общество. Семейные ценности всегда выступали в приоритете. От того, как сейчас молодое поколение будет подходить к вопросу семьи, будет зависеть многое — будущее общества, воспитание детей и внуков, будущее страны», — обозначила круг проблем модератор встречи социолог Фидан Насибова.
Участники дискуссии обсудили такие темы, как важность сохранения института семьи в Азербайджане, проблемы добрачных отношений, абортов, разводов, вопросы воспитания детей. И если представители старшего поколения рассказывали о своем опыте семейных отношений и выражали свое отношение к поднятым проблемам, то молодые делились своим видением обозначенных проблем. Организаторы заседания сообщили, что подобные встречи будут организованы и в регионах страны.
Наибольший интерес участников вызвали итоги исследований о влиянии социальных сетей на поведение, характер людей, их отношение к традициям, семье. В опросе принимали участие более 1000 студентов столичных вузов. Как выяснилось, лишь 55% пользователей, проводящих много времени в соцсетях, предпочтение отдают семейным ценностям. Для 41% респондентов карьера, бизнес и работа были названы значимыми ценностями, хотя семья и остается приоритетом, однако и в этом случае 80% своего времени они проводят в Интернете.
Как видим, достижение материального благополучия, реализация своих амбициозных планов все же лидируют в шкале ценностей для современных азербайджанцев. Однако, по словам социолога Азада Керимзаде, трудно провести четкую грань между семейными ценностями и влиянием на них социальных сетей. Мнение о том, что люди, которые уделяют 90% времени виртуальной жизни, меньше ценят семью, — ошибочное. Некоторые эксперты полагают, что соцсети спасают человека от рутины семейной жизни, а Интернет удовлетворяет желание общаться с единомышленниками.
С другой стороны, очевиден и такой мало связанный с ирреальной жизнью факт, как изменение структуры семьи как малой социальной группы: они уменьшились, появилось немало семей, сформировавшихся после повторного брака, матерей-одиночек. И все же брак по-прежнему имеет высокий престиж, люди не хотят жить в одиночестве. Более того, в современном мире с его непростыми проблемами семья превращается в отдушину, где человек восстанавливает свои моральные и физические силы.
Вместе с тем все большую актуальность приобретает проблема разводов — их растущее количество не может не вызывать озабоченности. По официальной статистике, в 2016 году в Азербайджане было зарегистрировано 66,8 тысячи браков, а также 13,1 тысяч разводов. Как следствие, на каждую тысячу жителей было в среднем заключено 6,9 браков, и произошло 1,4 развода. Более половины последних были осуществлены через суды, поскольку решались имущественные вопросы.
В первом квартале нынешнего года количество разводов в стране превысило 20% показателя аналогичного периода прошлого года. И это, конечно, тревожная тенденция. В подавляющем большинстве случаев инициаторами становятся женщины, что обусловлено их большей, чем в прежние времена, экономической независимостью. Работающие, имеющие специальность женщины не считают необходимым терпеть мужчину, жизнь с которым оказывается невыносимой.
«Велико число разводов и среди молодых пар, поженившихся через несколько месяцев после знакомства, — говорит глава отдела информационных и аналитических исследований Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей Эльгюн Сафаров. — 30% таких случаев заканчиваются разводом. Это второй фактор, влияющий на количество разводов. Не узнав достаточно друг друга, в том числе и в быту, люди создают семью. И результат нередко оказывается плачевным».
А вот первое место среди причин развода становятся факты бытового насилия. И совершение 800-900 семейных преступлений на бытовой почве за год доказывает актуальность данной проблемы. «Если план действий будет принят, то в 2018 году он начнет реализовываться, — сообщил он. — Увеличится число превентивных мер против бытового насилия, начнутся внедрение и усовершенствование новых механизмов».
Продолжая эту тему, глава общественного объединения «Чистый мир» Мехрибан Зейналова высказала мнение, что борьба с бытовым насилием ведется все же недостаточно эффективно. Необходимо пересмотреть закон, ужесточив наказание за домашнее насилие в любой форме, вплоть до уголовной ответственности. Нерешенной проблемой остается отсутствие государственных приютов для жертв бытового насилия, до сих пор не созданы региональные реабилитационные и кризисные центры для женщин этой категории.
«Центров реабилитации в стране недостаточно, — заявила она, — оставшиеся без помощи женщины становятся жертвами торговли людьми. Этому способствует также их неинформированность о возможности получения помощи в соответствующих убежищах. Число шелтеров для жертв бытового насилия следовало бы увеличить и расширить их географию. Сегодня таких центров пять и только один находится в Гяндже, остальные в Баку. К тому же из-за проблем с финансированием НПО открывать такие службы стало проблематично».
Между тем, как сообщил Эльгюн Сафаров, уже подготовлен план действий в связи с бытовым насилием, который направлен на его профилактику, защиту жертв подобных преступлений. Ожидается, что документ будет утвержден Кабинетом министров до конца года.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 11.05.17 | Просмотров : 203

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Окт.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com