Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Спорт Лидеры грезят о наградах высшего достоинства


Турнир по дзюдо обещает быть щедрым на медали для хозяев



Дзюдо — один из тех видов спорта, с которым будут связаны реально большие надежды азербайджанской сборной на медали Игр исламской солидарности в Баку. В прошлом месяце наши мастера татами подтвердили свое высокое реноме на чемпионате Европы в Варшаве. Они завоевали две золотые и три бронзовые награды и на этой волне удачи подходят к бакинскому старту.



Ага АСЛАНОВ

К Исламиаде готовятся практически все наши дзюдоисты, которые выступили на Евро-2017. Даже без учета результатов континентального первенства можно говорить о том, что в Баку наша команда будет не просто бороться, а поставит перед собой цель занять первое место в общем зачете. Тем более что все предпосылки для этого есть — состав сбалансирован во всех весовых категориях, а многие дзюдоисты уже отличились в нынешнем сезоне, отметившись и на чемпионате Европы. При этом в некоторых весовых категориях команда представлена двумя спортсменами по аналогии с регламентами мировых и континентальных первенств. В качестве иллюстрации можно привести вес до 73 кг, где удачно борются Хидаят Гeйдapов и Рустам Оруджев, или же категорию до 100 кг, в которой заочную конкуренцию ведут между собой Эльмар Гасымов и Эльхан Мамедов.
Вместе с тем домашние соревнования — это всегда дополнительный стресс. В качестве примера можно привести первые Евроигры, где наши дзюдоисты выиграли всего одну серебряную медаль усилиями Орхана Сафарова
(60 кг). Плюс победу в свой актив записал также двукратный паралимпийский чемпион Ильxам Закиев, который также готовится к Исламиаде и ставит перед собой только максимальные цели.
Между тем выступление на упомянутом выше чемпионате Европы сопровождалось у наших дзюдоистов большим выбросом адреналина и эмоций, которые также понадобятся атлетам на домашнем татами. Ряд дзюдоистов до недавнего времени залечивали различные травмы, чтобы cконцентрироваться на подготовке к Исламиаде. Но они находятся в разной форме. Например, Орхан Сафаров (60 кг) боролся в Варшаве вообще с листа, у Рустама Оруджева (73 кг) еще до Евро-2017 было повреждение плеча.
Исламиада — это возможность показать себя не только для звездных дзюдоистов, но и тем, кто работает только на свое имя. Например, Руфат Исмайлов (81 кг), который выиграл «Большой шлем» в Баку, стал первым номером в своем весе в сборной и постепенно обретает уверенность. Как показала практика, мартовский домашний старт оказался очень успешным для Руфата и будет интересно посмотреть, как у него пойдут дела в мае. Тем более что на Евро-2017 он уступил во второй схватке.
Необходимо отметить и женскую сборную Азербайджана, в которой могут появиться новые имена. В частности, проведена работа по усилению команды за счет трех дзюдоисток из Монголии и украинки Ирины Киндзерской (+78 кг). К тому же в этом году доморощенные спортсменки также отличились на международной арене — Ханым Гусейнова (63 кг) выиграла «бронзу» «Большого шлема» в Баку, а Назакят Азизова (52 кг) стала третьей на Гран-при Антальи. Так что для них и других наших дзюдоисток Исламиада — реальная возможность доказать свою конкурентоспособность. Остается добавить, что соревнования по дзюдо пройдут 13-15 мая в Спортивно-концертном комплексе имени Г.Aлиeва.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 13.05.17 | Просмотров : 268

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Дек.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com