Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Экспертиза Шашлык на даче

Мясо, приготовленное на углях, — наверное, самое древнее блюдо в меню человечества



Со временем принцип его приготовления практически не изменился. Но наряду с привычным для нас мангалом все большую популярность теперь уже и у нас приобретает барбекю. И тот, и другой вид жаровень имеет массу разновидностей, поговорить о которых в преддверии лета — самое время.



Сабина ГАСАНОВА


Прежде, наверное, следует разобраться, чем отличается мангал от барбекю. Ну с первым для нас все ясно — это жаровня, над которой на открытом огне и жарится мясо, нанизанное на шампуры. Второе — почти то же самое, только вместо шиша (отсюда и перешедший с тюркских в другие языки шашлык) применяется решетка: на нее и выкладывается то, что хотите приготовить, — мясо, рыба, птица и т.д. Еще одно важное отличие — топливо: если для мангала используются дрова или древесные угли, то барбекю может быть газовым и даже электрическим. И хотя к последним чаще прибегают в кафе или ресторанах, где запрещено готовить на открытом огне, однако они становятся все популярнее и у дачников.

Переносной, передвижной
или стационарный


Раньше мы и не знали других мангалов, кроме переносных. При необходимости он вместе с шампурами извлекался из багажника машины, а чаще — из дачного склада. И все — инструментарий для шашлыка готов! Затем появилась и его передвижная разновидность — на колесиках. Теперь же все большее распространение приобретают стационарные мангалы, нередко превращающиеся чуть ли не в главную достопримечательность загородной дачи. Относящийся уже к малым архитектурным формам дачного участка, он представляет собой достаточно массивную конструкцию, для которой потребуется надежный фундамент, а для его возведения необходимо использовать камень, кирпич, металл в разных пропорциях и сочетаниях.
Возведение мангала начинают с выбора места. Понятно, что желательно его разместить подальше от деревянных построек, деревьев и других легковоспламеняющихся предметов. Стоит учесть и направление господствующих ветров, чтобы дым не попадал в дом или не создавал неудобство соседям. Для строительства подойдет кирпич красный печной — он способен выдерживать перепады температур (нагревание, остывание), при этом не деформируется, не меняет линейных размеров и не трескается.
Перед началом работ стоит подготовить чертеж — это поможет определиться с необходимым количеством стройматериалов, упростит и ускорит проведение работ. Чтобы в дальнейшем было удобно готовить, важно правильно определить высоту мангала — для этого надо просто встать и согнуть руку в локте, имитируя, что вы вращаете шампур, — высота от земли до рук и будет искомой величиной. Наиболее функциональная длина мангала — порядка 1 м, этого достаточно, чтобы одновременно разместить порядка 10 шампуров.

Строим сами

Поскольку конструкция весьма массивная, то строительство начинается с укладки фундамента: выкапывается котлован, подготавливается песчаная подушка, устанавливается опалубка, закладывается арматура и заливается бетон. После того, как раствор окончательно затвердеет, укладывают гидроизоляцию (толь, рубероид или плотную пленку).
Совет! За день до начала укладки кирпича его необходимо хорошо полить водой — тогда он не будет вытягивать влагу из раствора и кладка получится крепче.
Для укладки основания мангала используют глиняно-песчаную смесь, которая отлично выдерживает температуру и не дает мангалу рассыпаться. Кирпич кладут, начиная от угла и продвигаясь к середине, при этом каждый новый ряд сдвигается в сторону на полкирпича. Через каждые три ряда готовую кладку проверяют уровнем и укладывают армирующую сетку. Жаровня может быть изготовлена из металла, используют также литое бетонное армированное основание или просто выкладывают ее из кирпича. При этом в кладке необходимо оставлять небольшие зазоры (щели) — благодаря им будет проникать воздух и будет лучше горение.
В самых простых мангалах труба обычно не предусмотрена. Но ее наличие обеспечит хорошую тягу и отведение дыма, который не будет мешать готовить. Для получения дымохода возводятся ветровые стены и выкладывается дымосборник. Трубу крепят на опорные колонны, с каждым рядом она постепенно сужается. Для защиты дымохода от осадков на нем устанавливают козырек, дополнительно служащий искроуловителем. Наружные стены можно задекорировать плиткой (кафель, декоративный камень) или просто оштукатурить.

Печи барбекю — подбираем варианты

При выборе барбекю следует учитывать несколько факторов. Прежде всего как часто вы будете им пользоваться, стоит ли возводить капитальное сооружение, если вы будете готовить два-три раза за сезон. К тому же стационарная постройка займет много места и потребует значительных финансовых вложений. Не менее важно, какой именно вид топлива (дрова, газ или электричество) будет использоваться — прокладка газопровода потребует множества согласований.
Любое барбекю — это, прежде всего, жаровня с решеткой. А вот их конструкции могут быть весьма разнообразными. Одноразовое барбекю — поддон, изготовленный из тонкой жести, заполненный углем и сверху накрытый тонкой несъемной решеткой. После использования его выбрасывают, так как поддон прогорает. Переносное — складывающаяся конструкция, с жаровней и решеткой, которую можно установить в двух позициях. Удобный вариант для выезда на пикник
Барбекю-котел — конструкция, хорошо известная из американских фильмов. Основное отличие — куполообразная крышка, закрывающая решетку. В закрытом виде барбекю превращается в духовку, в ней хорошо сохраняется и равномерно распределяется тепло, что позволяет приготовить большие куски мяса или курицу целиком.
Барбекю-тележка — мобильная конструкция, преимуществом которой, по сравнению с барбекю-котлом, является наличие рабочих поверхностей (складывающихся или фиксированных). И, наконец, стационарное — обычно кирпичное, реже — каменное. Барбекю для дачи из кирпича — это универсальный комплекс, в котором найдется место для дров и барной стойки, раковины, столешницы и рабочей поверхности.

В беседке —
два в одном


Летние беседки с барбекю, фото которых обильно представлены на специализированных сайтах и в журналах, стали не просто одним из символов летнего отдыха, это уже устоявшийся стереотип общей дачной культуры. Беседки с мангалом (барбекю) и печкой — отличный вариант для летней кухни, ведь кому понравится в жару готовить на душной кухне. А баня под одной крышей с беседкой, на которой установлен мангал, — это же настоящий собственный дачный комплекс для отдыха и развлечений.
Выбор типа беседки (открытая или закрытая), формы (круглая, прямоугольная, квадратная и т.д.), материала изготовления (деревянная, металлическая, кирпичная) зависит от предпочтений владельца участка. Но при этом проекты беседок с мангалом и барбекю должны обеспечивать полную пожаробезопасность людей и мебели, особенно уязвимой в этом плане будет стропильная система крыши. Оснащенная практичной уличной мебелью, удобными креслами и большим столом, зона барбекю на даче становится местом общего притяжения. Крыша (особенно если она выполнена из неметаллических материалов — камыш, тес или более традиционная мягкая черепица) укрывает от палящего солнца, легкий ветерок и пол из керамогранита или плитки добавят свежести.
Здесь приятно посидеть с книгой или планшетом, послушать музыку, а вечером собраться вместе. Это место, где все под рукой, все под крышей, но простора хватит для всех. При этом человек, готовящий еду, не оказывается отрезанным от всех, если бы кухня (мангал) располагались отдельно. А чтобы жар от очага, дым, искры или брызги жира не мешали отдыху, расстояние от мангала до места, где сидят люди, должно составлять порядка 3 м. Осенью и ранней весной в закрытой (полузакрытой) беседке мангал может использоваться и как камин, обогревая помещение.
Мангалы, камины и барбекю для дачи под крышей — это не только возможность укрыться от непогоды и продлить сезон пребывания на открытом воздухе, но и хорошая возможность сэкономить пространство дачного участка. Кроме того, это еще и возможность существенно продлить жизнь конструкции, защитив ее от агрессивных внешних воздействий.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 13.05.17 | Просмотров : 322

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Окт.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com