Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Экономика и финансы Недолгая дорога на остров



Обновление дорожной инфраструктуры — составная часть концептуального плана по созданию нового города на Пираллахи




Без малого пять лет назад началось строительство нового моста, предназначенного для соединения острова Пираллахи с Абшеронским полуостровом. 11 мая этого года президент Азербайджана Ильxам Aлиeв и первая леди Мехрибан Aлиeва приняли участие в церемонии ввода в эксплуатацию этого сооружения.


Ильгар РАГИМОВ

Главе государства была представлена подробная информация о рабочих параметрах нового моста. Он расположен на 23-м километре автодороги Гала — Пираллахи, его длина составляет 442, а ширина 14 метров. Непосредственно под полосу движения транспортных средств отведены 12 метров.
Затем Ильxам Aлиeв и Мехрибан Aлиeва участвовали еще в одном, столь же примечательном для всех жителей острова, событии — открытии после капитальной реконструкции улицы Самеда Вургуна в поселке Пираллахи. Полностью обновленная четырехполосная дорога длиной восемь километров обеспечивает жителям поселка беспрепятственный выезд к центру Баку, а также в Международный аэропорт Гeйдap Aлиeв, близлежащие абшеронские поселки. Глава государства сам сел за руль автомобиля и лично опробовал качество дорожного покрытия.
Как уже отмечалось выше, сооружение нового моста, соединяющего остров Пираллахи с Абшеронским полуостровом, было начато в конце 2012 года. По сути этот объект стал основополагающим для разворачивания целого комплекса работ с целью реализации в дальнейшем концептуального плана по созданию нового города в Пираллахинском районе. В соответствии с утвержденным проектом развития под новый город отведены земельные участки вдоль морского побережья Гюргян и окрестных территорий.
Здесь будет создан большой жилой массив, возведенный по всем канонам современных архитектурных требований. Для первого этапа предусматривается жилищное строительство в расчете на 120 тысяч человек. Речь идет о жилых зданиях, большинство из которых будет построено в виде четырехэтажной террасы. Планируются также строительство административных зданий, торговых центров, уголков отдыха, закладка парков и скверов, которые соединят город с морем. Городскую панораму дополнят университетский комплекс, рыболовецкая платформа, а также промышленная зона, формированию которой придается первостепенное значение.
В сентябре прошлого года президент Азербайджана Ильxам Aлиeв издал распоряжение о создании на территории Пираллахинского района Баку промышленного парка. Потребность в данном объекте обусловлена проводимой в стране политикой устойчивого развития ненефтяных отраслей, дальнейшего расширения предпринимательства, создания конкурентоспособных и инновационных отраслей промышленности. В данном контексте особо акцентируется необходимость поддержки фармацевтической промышленности, сокращения зависимости от импорта фармпродукции, поощрения местного производства в удовлетворении потребностей местного населения в лекарственных средствах.
Согласно документу, деятельность Пираллахинского промпарка и его управление переданы под ведомство ООО «Сумгайытский химический промышленный парк», находящееся в подчинении Министерства экономики страны. Под Пираллахинский парк в поселке отведен земельный участок в 30 гектаров вдоль центральной улицы имени Самеда Вургуна. Территория приведена в пригодное для использования состояние, созданы объекты внешней и внутренней инфраструктуры — электро- и тепловой энергии, газо- и водоснабжения, административные, социальные и другие объекты.
Ускоренные темпы работ позволили уже в начале ноябре прошлого года заложить здесь фундамент первой производственной структуры — фармацевтического завода Hayat Pharm. Для полномасштабной реализации проекта создано СП, учредителями и акционерами которого стали группа компаний «Р-Фарм» (Россия), ООО «Вита-А» (Азербайджан) и ОАО «Азербайджанская инвестиционная компания».
Совместное предприятие Hayat Pharm было учреждено в целях реализации долгосрочной программы по созданию первого фармацевтического комплекса в Азербайджане, включающего в себя производственный, лабораторный и логистический блоки. Предусматривается использование передовых технологических решений. Предварительный объем инвестиций в проект превышает $70 млн. Выход производства на полную проектную мощность ожидается к концу 2019 года.
Номенклатура продукции завода включает в себя препараты различных фармацевтических групп. Всего на предприятии будет налажен выпуск 89 видов лекарственных средств.
В январе текущего года в Пираллахинском промышленном парке состоялась церемония закладки второго фармацевтического завода Caspian Pharmed, акционерами которого являются ОАО «Азербайджанская инвестиционная компания», Azersun Holdinq и иранская Tpico Holding. Инвестиции в первый этап строительства азербайджано-иранского фармацевтического предприятия оцениваются в $20,5 млн.
На первом этапе планируется наладить выпуск 201 млн. таблеток и капсул ежегодно 84 наименований лекарственных препаратов.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 13.05.17 | Просмотров : 230

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Авг.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com