Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Экономика и финансы Явер ДЖАМАЛОВ, министр оборонной промышленности:«Мы начинаем производство беспилотников нового поколения»

В Стамбуле завершается 13-я выставка-конференция по обороне IDEF 2017. В работе IDEF, входящей в десятку крупнейших мировых выставок в этой сфере, принимал участие и Азербайджан. Ее итоги в интервью турецкому бюро АПА подвел министр оборонной промышленности Явер ДЖАМАЛОВ



— Азербайджан превращается из импортера в экспортера оружия. Каков, если не секрет, ваш общий портфель контрактов на экспорт вооружений?

— Министерство оборонной промышленности Азербайджана было создано 12 лет назад. За это время при поддержке и под руководством главы государства в страну была завезена самая современная технология ведущих мировых компаний, начато производство оружия, соответствующего современным международным стандартам. Сегодня у нас выпускается продукция 1200 наименований. Часть ее уже экспортируется за рубеж. На сегодня общий объем заключенных нами контрактов составляет около $101 миллиона. Суть нашего участия в международных выставках заключается в том, чтобы повысить наши экспортные возможности.
— Одним из достижений оборонной промышленности Азербайджана в последние годы стало начало проектирования и производства беспилотных летательных аппаратов…
— Мы уже добились хороших результатов. Сейчас кроме разведывательных дронов мы начали производить беспилотные летательные аппараты нового поколения, способные уничтожить и военную технику, и живую силу врага. Сейчас мы работаем над последним проектом, будем выпускать беспилотники с кумулятивной боеголовкой. Эти аппараты дадут нам возможность вести разведку, а также в любой момент уничтожить убежище, технику, живую силу противника.
— Когда армия сможет принять их на вооружение?
— Наша армия уже взяла на вооружение первые аппараты «Зербе» («Удар»). Производство беспилотников с кумулятивной боеголовкой мы начнем через 3-4 месяца.
— Вы встречались с министром национальной обороны Турции, с которым, как стало известно, подписаны договоры. О чем идет речь?
— Мы согласовали реализацию четырех проектов с Aselsan (турецкая компания — один из крупнейших мировых производителей оружия и технологий. — Ред.)
— Какие конкретные соглашения о сотрудничестве подписаны между Турцией и Азербайджаном в области вооружений?
— Как известно, Турцией и Азербайджаном создан Совет стратегического сотрудничества высокого уровня. С 2009 года мы совместно производим пять видов пистолетов, с компанией Aselsan подписан протокол о совместном производстве приборов ночного видения. Работа в этом направлении продолжается: как я уже говорил, подписаны также протоколы о реализации еще четырех проектов. Кроме того, с турецкой компанией машиностроения и химической промышленности мы производим автоматы. После создания нашего министерства мы приобрели у соответствующих компаний Турции сырье и готовую продукцию на $130 миллионов, что доказывает высокий уровень отношений между двумя братскими странами.
— Этими братскими отношениями больше всего обеспокоена Армения, которая пытается представить сотрудничество между Турцией и Азербайджаном как «деструктивное»…
— Проведенные с Турцией совместные учения, конечно, являются месседжем Армении. Есть такая притча. У собаки спрашивают, почему ты лаешь? На что она отвечает, пугаю. А почему тогда у тебя дрожит хвост? И собака признается: «Потому что боюсь». Сейчас Армения находится в похожем положении.

Полный текст
на сайте Apa.az

TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 13.05.17 | Просмотров : 240

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Авг.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com