Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Здоровье Флоренс Найтингейл — Любовь. Мужество. Честь


Ежегодно 12 мая отмечается Международный день медицинских сестер



Хотя фактически празднику уже более ста лет, только в январе 1974 года было принято официальное решение отмечать 12 мая как День медицинской сестры — с момента объединения сестер милосердия из 141 страны в профессиональную общественную организацию — Международный совет медицинских сестер (International Council of Nurses, ICN). И дата выбрана не случайно: это — день рождения главной медицинской сестры планеты Флоренс Найтингейл.


Масума БАГИРОВА

Прекрасно образованная английская аристократка, к тому же обладательница изрядного приданого, могла преспокойно выйти замуж и стать добропорядочной женой и матерью, как того требовали каноны викторианской эпохи. Однако юную мисс Найтингейл мало занимали светские условности, при разных обстоятельствах она отвергала потенциальных женихов, потому как с раннего детства чувствовала, вернее, точно знала, что жизнь простого обывателя не для нее.
Поначалу семья Флоренс более или менее спокойно относилась к «чудачествам» своей дочери, которая со всей серьезностью выказывала намерение стать сестрой милосердия, хотя, собственно говоря, в тогдашней Англии, в отличие от ряда других европейских стран, подобное понятие попросту отсутствовало. Необходимо также сказать о том, что и в соседних с Соединенным Королевством государствах деятельность по уходу за больными осуществлялась в основном монашенками, на территориях монастырей и миссий, расположенных в далеких колониях, тогда как в Лондоне времен юности Флоренс Найтингейл роль сиделок в лазаретах при «работных домах» выполняли осужденные женщины.
В двадцать четыре года волею случая Флоренс посещает такой лазарет, увиденное производит на нее страшное впечатление. Вечером того же дня она объявляет родным о своем решении стать сиделкой в одной из больниц для бедных, и, несмотря на сопротивление семьи, добивается своего.
Пройдет несколько лет, Флоренс получит сестринское образование в немецком городе Кайзерйверт, в одной из многочисленных общин диаконис, потом будет изучать профессию во время поездок по Италии и Греции. Вернувшись на родину, Флоренс становится управляющей одной из частных больниц Лондона, и постепенно имя Флоренс Найтингейл приобретает известность, однако национальной героиней ее сделает Крымская война.
В ноябре 1854 года по просьбе военного министра Флоренс Найтингейл и 38 сестер милосердия отправляются в Турцию для работы в полевых госпиталях, а немного позже Флоренс со своей командой перебирается в Крым. За время своей работы в военных госпиталях, внедряя тщательно продуманные и отработанные методы санитарного ухода за ранеными, они добиваются потрясающих результатов — менее чем за полгода их совместной работы смертность среди раненых снизилась с 42 до 2,2%.
Найтингейл была абсолютно убеждена в том, что «по сути своей сестринское дело как профессия отличается от врачебной деятельности и требует специальных, отличных от врачебных знаний», а также особого такта и персонального внимания к больным. Как раз за этот особенный дар солдаты прозвали мисс Найтингейл «леди со светильником», потому что, невзирая ни на какую усталость, Флоренс самолично совершала ночные обходы больничных палат.
Помимо тяжелой работы в зоне военных действий Флоренс вела тщательную статистику, на основании которой по возвращении с фронта она добьется реорганизации системы армейской медицинской службы, например, буквально заставит оснастить военные госпитали вентиляционной и канализационной системами, будет настаивать, и опять добьется своего, на спецподготовке больничного персонала. На собранные пожертвования Флоренс откроет школу сестер милосердия при госпитале Сент-Томас в Лондоне, вскоре выпускницы этой школы станут преподавать сестринское дело в других европейских станах.
Через несколько лет после возвращения с фронта тяжелый недуг навсегда приковал Флоренс Найтингейл к инвалидному креслу. Однако за оставшиеся сорок лет своей долгой жизни отважная Флоренс сделала для общества никак не меньше, чем за предыдущие «здоровые» годы.
Знаменитые «Записки о госпиталярном уходе» за авторством нашей героини долгое время служили настольной книгой для нескольких поколений врачей и медицинских сестер. Она опубликовала еще несколько книг, долгие годы возглавляла экспертную комиссию по санитарному состоянию английских военных госпиталей и лазаретов и, несмотря на болезнь, посещала британские колонии на предмет инспекций.
В 1883 году Найтингейл была награждена Королевским Красным крестом, а в 1907-м стала первой женщиной Британии, получившей из рук британского короля Георга V орден «За заслуги перед Отечеством».
В 1910 году Флоренс Найтингейл не стало. Спустя два года Лига Международного Красного Креста и Красного Полумесяца учредила медаль имени Флоренс Найтингейл — самую почетную и высшую награду для сестер милосердия во всем мире. Раз в два года 12 мая 50 медалей имени Флоренс Найтингейл присуждаются лучшим медицинским братьям и сестрам за преданность своему делу и храбрость при оказании помощи раненым и больным как в военное, так и в мирное время. В центре медали изображена женщина со светильником в руках — символом добра, света и надежды, а на другой стороне — надпись на латыни: «За истинное милосердие и заботу о людях, вызывающие восхищение всего человечества».
Среди награжденных есть и наши соотечественники. Как рассказал вице-президент Общества Красного Полумесяца Азербайджана Гафар Аскерзаде, в период с 2005 по 2013 год обладателями медали Флоренс Найтингейл стали 12 человек, в том числе и член Тертерского отделения Азербайджанского Общества Красного Полумесяца Нураддин Гарашов — за активную работу медбратом во время карабахской войны, а также за просветительскую работу в области медицины. Но независимо от наград этот день обязательно отмечается и в Азербайджане. На сей раз торжества по этому случаю собрали героев праздника в бакинском медицинском колледже №2 — там, где готовят продолжателей дела Флоренс Найтингейл.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 13.05.17 | Просмотров : 241

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Авг.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com