Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Главная Угроза безопасности Европы


В Вашингтоне, в научно-исследовательском центре «Атлантический совет», состоялся «круглый стол» на тему «Армяно-азербайджанский конфликт в международной политике». Главной темой обсуждения стала новая книга «Армяно-азербайджанский конфликт в международной политике: изначальный замороженный конфликт и безопасность Европы», вышедшая под редакцией директора Института по изучению Центральной Азии и Кавказа при Университете Дж.Хопкинса доктора Сванте Корнелла.



Элеонора АБАСКУЛИЕВА

В обсуждении приняли участие сотрудники администрации США, представители дипломатического корпуса, аккредитованные в Вашингтоне, сопредседатели Минской группы ОБСЕ от США, как бывшие, так и действующие, авторы опубликованных в книге статей.
Похоже, что тему актуализировала эскалация конфликта, вызывающая серьезную обеспокоенность уже в глобальном масштабе, поскольку, как отметил С.Корнелл, геополитическая ситуация на Кавказе все больше связывается с событиями на Ближнем Востоке. Выступление временного американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Ричарда Хоуглэнда было выдержано в лучших дипломатических стандартах (важность двустороннего диалога между руководством Армении и Азербайджана, продолжение усилий по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта, значимость мер по укреплению доверия между армянским и азербайджанским народами). Профессор Джорджтаунского университета доктор Бренда Шэффер и старший научный сотрудник Американского совета по внешней политике доктор Стивен Бланк остановились на роли региональных держав в карабахском конфликте. Доктор Бланк уточнил причины обострения ситуации: появление ракетных комплексов «Искандер» в Армении и заявление президента Армении Сержа Саргсяна о готовности нанести ракетные удары по гражданским объектам и инфраструктуре Азербайджана.
Свое мнение высказали и предыдущие американские сопредседатели МГ ОБСЕ. Как сообщает корреспондент АЗЕРТАДЖ, на замечание представителя посольства Армении в США о том, что название книги «Армяно-азербайджанский конфликт в международной политике: изначальный замороженный конфликт и безопасность Европы», не соответствует действительности, так как конфликт, якобы, существует «между Нагорным Карабахом и Азербайджаном» и Нагорный Карабах стал независимым согласно принципу «самоопределения», С.Корнелл ответил, что конфликт начался еще в конце 1987 года в южной Армении (имеются в виду массовые атаки и изгнание азербайджанцев в Масисе и Гугарке), а не в НКАО и впоследствии стал межгосударственным конфликтом. Касательно принципа самоопределения было отмечено, что в Уставе ООН он автоматически не подразумевает «независимость», а может также означать самоопределение в пределах территориальной целостности Азербайджана.
Большинство экспертов подчеркивали важность двух аспектов. Первый: армяно-азербайджанский конфликт — угроза для международной безопасности. Второй — недостаточное внимание, уделяемое ему руководством США за последние годы.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 13.05.17 | Просмотров : 190

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Авг.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com