Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Главная Фархад НАГДAЛИEВ, историк:«По отношению к Нахчывану было допущено очень много несправедливостей»


В 1747 году, 270 лет назад, было провозглашено Нахчыванское ханство, расположенное на перекрестке торговых путей. Небольшое государство служило объектом постоянного и пристального интереса великих держав того времени, здесь происходили события, значение которых порой выходило далеко за границы региона. Об этом и многом другом корреспондент Sputnik Лев РЫЖКОВ побеседовал с автором книги «Ханы Нахичеванские в Российской империи» историком Фархадом НАГДAЛИEВЫМ. К слову, интерес Фархада к данной теме обоснован еще и тем, что сам он — прямой потомок нахчыванских ханов.




— Давайте вкратце расскажем, что происходило в Нахчыванском ханстве с момента его основания до присоединения к Российской империи.

— Образовалось Нахчыванское ханство после гибели властителя Персии Надир шаха. Помимо Нахчывана возникло еще двадцать ханств по всему Азербайджану. Сильные люди на местах стали захватывать власть. А в Нахчыване хан, по сути, был местным военачальником. И под ружьем у него были собственные родственники. В принципе ничего для него не поменялось, кроме того, что он перестал платить дань шахской казне и сконцентрировал власть в своих руках. Которая, по сути, и так в них и находилась, потому что вождям окраинных племен были даны определенные льготы — для борьбы с набегами со стороны соседних государств.
— Кто был первым ханом независимого Нахчывана?
— Гeйдap-Кули хан из племени Кенгерли, которое проживало на этой территории ориентировочно с IX века.
— Главным героем той эпохи, судя по вашей книге, был слепой Келбали хан, проводивший изощренную политическую игру на грани интересов великих держав. Правда ли, что его лишили зрения именно за сближение с Россией?
— Его лишили зрения по приказу персидского шаха.

Проблема заключалась в том, что в 1796 году скончалась Екатерина II. И экспедиционный корпус русских войск под командованием графа Зубова был отозван из Закавказья. Нахчыванский хан, который проводил политику постепенного сближения с Россией, попал в затруднительную ситуацию. Надо понимать, что корпус Зубова оказался очень мощным военным подразделением, взявшим неприступную крепость Дербент. Конечно, восточные люди были этим потрясены. Вполне естественно, правители маленьких государств стали тянуться к России. Но когда умерла императрица, русское войско в одночасье ушло. И сразу же в регион вторглось громадное персидское войско. Хана нахчыванского берут в плен и ослепляют. После этого все дальнейшие действия России на Кавказе долго еще не воспринимались всерьез.
— Можно ли сказать, что с присоединением к России для Нахчывана и ее ханов наступили благоприятные времена?
— После присоединения к России по отношению к Нахчывану было допущено очень много несправедливостей. Во-первых, самих ханов лишили власти. Лишили определенного количества поместий. И при этом не наградили титулами. Например, грузинам при определении прав дворянства каждому мелкому старосте давали княжеский титул. А всех нахчыванских ханов обошли стороной. Но при этом ханы не нарушали свою присягу.
— То есть ханы совсем-совсем ничего от России не получили?
— Ханы получили дворянство, занимали должности. Наши предки были наибами — наместниками. Наиб имел неограниченную административную власть. Но территория, которой они управляли, считалась территорией Российской империи. Потом эта наместническая власть была упразднена. И ханам были даны полковничьи, даже генеральские эполеты, серьезные пенсии. Они отправляли своих детей на обучение в Центральную Россию — в пажеский и кадетские корпуса. Девушки учились в Смольном институте. Молодые люди получали полностью российское воспитание, владели французским и другими языками.
— Тем не менее нахчыванские ханы состояли в теплых и даже близких отношениях с императорским домом Романовых.
— Да. Первая такая связь была установлена в 60-е годы XIX века, когда кавказским наместником стал брат Николая I — великий князь Михаил Николаевич. Келбали хан Нахчыванский вошел в круг офицеров, близких к персоне наместника. Хан сам был выпускником Пажеского корпуса, не раз участвовал в экспедициях против горцев. Большую часть времени он жил не в Нахчыване, а в Тифлисе. С того времени представители ханской семьи стали входить в круг Романовых. Впоследствии его младший сын Гусейн хан Нахчыванский командовал лейб-гвардии конным полком, он сблизился с императором Николаем II. Гусейн хан был, можно сказать, последним рыцарем России. Он фактически единственный не предал царя и после отречения прислал ему телеграмму с фронта с предложением направить свой корпус на Петроград и подавить беспорядки. Гусейн хан был флигель-адъютантом Николая II, что давало ему возможность периодически беседовать и обедать с царской семьей. Его племянник Керим хан Эриванский очень дружил с младшим братом Николая II — великим князем Михаилом Александровичем, который в то время командовал Дикой дивизией, а до этого был командиром лейб-гвардии кирасирского полка.
— Известно, что советская власть не любила дворянство. Как вашим предкам удалось уцелеть в первые годы новой власти?
— В конце 30-х годов XX века ни одного взрослого мужчины из нашего рода в живых вообще не осталось. Единственный, кто на тот момент выжил, — это наш прапрадед Акпер хан Нахчыванский, который просто получил 25 лет заключения еще в 1929 году и к 1937 году находился в Соловецком лагере особого назначения. И это единственное, что его спасло от расстрела. Все остальные на тот момент взрослые мужчины были уничтожены физически.
Это те, кто остался в советской России. Но были и те, кто участвовал в гражданской войне на стороне белых. Были те, кто эмигрировал в Персию. Некоторые уехали в Европу, в Париж. Но всех их потом раскидало, и речь шла только о том, чтобы выжить.
— А те, кто остались, поверили новой большевистской власти?
— В закавказской глубинке, в общем-то, не разбирались, насколько это будет тяжелый режим. В то время большевиков ассоциировали, наверное, больше с русскими. Ожидали, что политика будет такая же, как и была раньше. И никто даже не догадывался, чем все это может завершиться. Все, кто остался, были вырублены. Немногие смогли уехать и затеряться. Многие меняли фамилии. Те, кто этого не сделал, все пропали. На всех завели дела в ОГПУ, были расстрелы. Наши дедушка и бабушка уехали в ссылку, когда деду было 17 лет, а бабушке 12. То есть взрослых мужчин на тот момент не было. Прадеды были расстреляны. Причем по уголовным делам. Между датой ареста и датой расстрела — меньше недели.
— Как ваш дед избежал расстрела?
— Моего семнадцатилетнего деда три раза выводили расстреливать. Пытались от него добиться показаний на собственного отца. В том, что они держали склад оружия и хотели свергнуть советскую власть. А у деда — надо отдать должное — сила духа была невероятно высока. Хотя сам он и был небольшого роста, но слабаком не являлся. Он так и не дал показаний. И был сослан.
— А как выжила бабушка?
— В ноябре 1937 года были расстреляны оба наших прадеда. А бабушку и ее семью отправили в ссылку в очень тяжелых условиях. Вагоны были не теплушками, а теми, в которых возят скот. Везли женщин и детей, потому что взрослых мужчин не было, везли через Ростов в Среднюю Азию. До конца доехала только одна треть. Люди мерзли, умирали. Ни дедушка, ни бабушка не любили про это говорить. Система их, можно сказать, сломала. Они же были еще, по сути, детьми.
— Ваши родители в детстве знали, что они — ханы?
— Наверное, они это знали всегда. Просто я, например, про это узнал, когда папе дед прислал справку о реабилитации прадеда. Мне уже было лет 10-11. Я увидел и удивился. Думаю: «Как это так? У меня, оказывается, кто-то еще и сидел, и был реабилитирован. Да еще и ханы!» И сразу начали возникать какие-то вопросы. Но, естественно, потом это все вскрылось.
— В Великую Отечественную потомки ханов воевали?
— Брат нашего сосланного деда был мобилизован со второго курса мединститута. Тогда все рвались на фронт. И ссыльный дед тоже. Потому что быть морально униженным человеком — гораздо тяжелее, чем воевать на фронте. Но его не взяли, потому что у него был «тяжелый» пункт 58-й статьи. А у его младшего брата был пункт полегче. И он погиб под Сталинградом.
— А потом не боялись возвращаться в Нахчыван?
— Боялись, конечно. Наш прапрадед Акпер хан Нахчыванский, когда освободился после Соловков, долгое время жил под чужой фамилией — Пахомов. Это феерическая история, в духе графа Монте-Кристо. В лагере умер один из сокамерников прапрадеда, и каким-то образом ему удалось выдавать себя за этого человека. Он и вернулся из лагеря с его паспортом, как Пахомов. И даже после 1953 года он все еще боялся возвращаться в Нахчыван. Акпер хан жил в доме нашего деда в Средней Азии. И только за год или два до смерти уехал в Нахчыван.
— Сохранились ли фамильные могилы, памятники?
— По воспоминаниям советских чиновников, побывавших в Нахчыване в 20-е годы, ни одной ханской могилы на тот момент уже не существовало. Причем некоторые говорили, что наблюдали вскрытые гробницы и валявшиеся там же останки тех, кто был там захоронен. Кладбище это располагалось на юго-восточной окраине Нахчывана. То есть в настоящий момент ни одной могилы нахчыванских ханов того времени нет. Ни в Нахчыване, ни в окрестностях.
— Какие выводы можно сделать из книги применительно к сегодняшнему дню?
— Хотелось бы, чтобы азербайджанские власти поддерживали то, что они делают для возрождения истории своей страны. Реставрация памятников старины, поиск артефактов. Во дворце наших предков — нахчыванских ханов, например, нет платы за вход. Любой человек может зайти и ознакомиться с экспозицией. Хотя это музей, в общем-то. И единственное, наверное, что мы можем сделать, — это со своей стороны передать им то, что сохранилось у нас, и тем самым поддержать интерес к истории.
— Ваша книга может помочь пробуждению интереса к истории?
— Дай Бог, чтобы эту книгу перевели на азербайджанский язык. Все-таки в школах это будет не лишнее пособие для более глубокого изучения истории нашей Родины.

Полный текст
на сайте sputnik.az

TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 13.05.17 | Просмотров : 254

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Окт.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com