Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Спорт Внушительный улов наград на татами




Азербайджанские каратисты и дзюдоисты совместными усилиями завоевали 23 медали Исламиады



Азербайджанские атлеты собрали богатый урожай медалей в первые дни проходящих в Баку IV Игр исламской солидарности. Особенно преуспели каратисты и дзюдоисты, подтвердившие свое высокое реноме. Легенда мирового каратэ Рафаэль Агаев (75 кг) и вовсе смог отстоять титул, добытый им четыре года назад на Исламиаде в Индонезии. А дзюдоист Хидаят Гeйдapов (73 кг), несколькими месяцами ранее ставший чемпионом Европы, поднялся на высшую ступеньку пьедестала почета и в Баку.

Ага АСЛАНОВ

Рафаэль Агаев был знаменосцем нашей сборной на церемонии открытия Игр и символично, что именно он отметился «золотом». В финале он нанес поражение пакистанцу Гуламу Аббасу. А после церемонии награждения признался, что самый тяжелый бой провел против турка Эрмана Элтемура в первом круге. «Это один из моих принципиальных соперников. Встречались с ним до этого семь раз, и каждая схватка проходила очень напряженно. Рад, что смог выиграть домашний турнир, порадовать болельщиков», — сказал Рафаэль.
Почин своего товарища по команде поддержал другой наш известный каратист Айхан Мамедов (84 кг), также оказавшийся вне конкуренции. В финале он справился с турком Альпарсланом Яманоглу, а после церемонии награждения признался, что в родных стенах он еще никогда не проигрывал. «Подготовка к Исламиаде началась у нас сразу после Евроигр, этот турнир был одним из приоритетных. Мы поставили перед собой максимальные задачи и смогли выполнить их», — резюмировал А.Мамедов.
В каратэ победу отпраздновал Роман Гeйдapов, а «бронзу» в свой актив записали Фирдовси Фарзaлиeв (60 кг) и Асиман Гурбанлы (+84 кг). В женском зачете золотая медаль досталась Фариде Абиевой (61 кг), которая в финале нанесла поражение Розите Алипуркашкалесади из Ирана. Ее успех повторила другая наша каратистка — Ирина Зарецкая (68 кг). «Серебро» примерили Илаха Гасымова (55 кг) и Фарида Aлиeва (+68 кг), уступившая в финале египтянке Ясмин Аттияни, а «бронза» досталась Нуране Aлиeвой (50 кг). Таким образом, по итогам турнира по каратэ наша команда выиграла пять золотых, две серебряные и три бронзовые награды.
Тем временем в соревнованиях по дзюдо хозяева татами завоевали шесть золотых и семь серебряных наград. Особо стоит выделить успех Хидаята Гeйдapова — восходящей звезде пока 19 лет, однако он уже вовсю «зажигает» на взрослом уровне. К бронзе «Большого шлема» в Париже и победе на Евро-2017 он добавил успех на Исламиаде. Во всех четырех схватках Гeйдapов добился чистой победы иппоном, в том числе и в финале против своего товарища по сборной Рустама Оруджева. «Я знал, что смогу выиграть в Баку. Настраивался только на «золото». Моя следующая цель — завоевать титул чемпиона мира», — сказал после решающей схватки Гeйдapов.
В весе до 60 кг не оказалось равных Орхану Сафарову, который в финале превзошел турка Бекира Озлу. «Очень рад, что смог выиграть, так как из-за травмы заключительный период подготовки к Исламиаде получился у меня довольно скомканным. Я и на чемпионате Европы выступал, несмотря на травму, поэтому пришлось бороться с листа. Всегда приятно побеждать в родных стенах, чувствовать поддержку зала, которая очень помогает», — подчеркнул Сафаров.
Еще одним героем татами стал Ниджат Шихализаде (66 кг), победивший в решающем поединке алжирца Хоуда Зурдани. «Я с особым настроем готовился к Исламиаде. Это настоящий праздник спорта и приятно, что его организовывает Азербайджан. Результаты показывают, что наша сборная находится в прекрасной форме, и приятно, что смог внести свой посильный вклад в успех команды», — подчеркнул Ниджат.
В весе до 100 кг зрители стали свидетелями азербайджанского финала, в котором Эльхан Мамедов одолел сопротивление Эльмара Гасымова. 35-летний Эльхан переживает вторую молодость и вслед за победой на чемпионате Европы добился успеха и на Исламиаде, что не может не восхищать. Еще одно «золото» в актив команды принес Мамедали Мехтиев (90 кг).
В женском зачете успех сопутствовал новичку нашей сборной Баззарагчаа Эрденебат, которая в финале огорчила свою подругу по команде Аишу Гурбанлы. «Серебра» удостоились Назакят Азизова (52 кг), Ханым Гусейнова (63 кг), Ирина Киндзерска (+78 кг) и Кифаят Гасымова (57 кг). «Я хотела уйти на пике, выиграв «золото» Исламиады. Однако завоевала «серебро». Не исключаю, что еще останусь на какой-то период в спорте», — отметила Кифаят.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 16.05.17 | Просмотров : 177

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Авг.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com