Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Социум Молоко — только от мамы



Педиатры советуют как можно дольше избегать искусственных пищевых
смесей для малышей




На минувшей неделе по инициативе Министерства здравоохранения страны состоялся цикл семинаров на тему важности грудного вскармливания. Директор Института педиатрии Минздрава Азербайджана, главный педиатр республики Насиб Гулиев выступил с подробным отчетом, в котором проанализирована ситуация в этой сфере.


Ирада ГАСАНОВА

По словам Гулиева, сегодня в стране примерно 48-52% малышей с возрастом до одного года питаются грудным молоком. Если эти показатели сравнить с предыдущими годами, то налицо положительная динамика. В 1992 году в стране лишь 25% детей в возрасте до одного года питались материнским молоком, сегодня же этот показатель вырос вдвое. Однако опытный специалист считает, что этого явно недостаточно, чтобы утверждать о кардинальном изменении положения дел с грудным вскармливанием детей.
Результаты научных исследований показывают, что если вскармливать младенцев исключительно грудным молоком до достижения ими шестимесячного возраста и продолжать кормить ребенка грудью, пока ему не исполнится год, то можно сократить детскую смертность в возрасте до пяти лет на 13%. Но в настоящее время лишь 50% младенцев в возрасте до шести месяцев в развивающихся странах, в том числе и в Азербайджане, вскармливаются исключительно грудью.
В нашей стране государство предпринимает все меры для обеспечения детей материнским молоком. Но основная проблема в этом вопросе связана с родителями. По закону матерям положен декретный отпуск на три года по уходу за ребенком. Более четырех месяцев этого отпуска являются оплачиваемыми, а при тяжелых, патологических родах оплачиваемыми являются и все пять месяцев. Кроме того, государство выплачивает специальные пособия для новорожденных. Все эти меры осуществляются, чтобы молодые мамы могли правильно заботиться и ухаживать за своими детьми, кормить их грудным молоком, чтобы наше будущее поколение росло нормальным и здоровым.
На практике, однако, все не так уж и благополучно. Согласно исследованиям, лишь 2% матерей не могут кормить грудью по объективным и не зависящим от них причинам. Сегодня в Азербайджане в общей сложности примерно половина матерей не кормит ребенка грудью по субъективным причинам. Наблюдения выявили неоднозначную ситуацию.Оказалось, что 81% женщин в азербайджанских селах с первых дней вскармливает младенцев материнским молоком, а в городах этот показатель составляет лишь 40%. Еще одна любопытная деталь — малообеспеченные женщины с низким уровнем образования в регионах лучше следят за своими младенцами, чем образованные женщины в городе.
«Кого не спросишь — говорят, что у них молока нет или они боятся испортить фигуру. А ведь у детей, вскормленных на искусственном питании, случаи заболеваний и смертей в 4 раза выше, чем у вскормленных грудью. Диареей они болеют в 17,3 раза чаще», — подчеркнул на семинаре Насиб Гулиев, заявив, что в мире нет альтернативы материнскому молоку, которое полностью удовлетворяет потребности детского организма.
Главный педиатр обратил внимание и на такой важный момент, как сотрудничество роддомов и детских поликлиник с компаниями по производству детского питания. По его словам, есть факты, когда сотрудники некоторых роддомов рекомендуют молодым мамам покупать и кормить своих малышей смесями для искусственного вскармливания. Такой же тактики придерживаются и некоторые детские поликлиники. По всей вероятности, за этим партнерством и «продвижением» продукции стоят коммерческие интересы сторон этих сделок.
Как отмечает Гулиев, в родильных домах не должна продаваться смесь для искусственного вскармливания детей. Маловероятно, что в государственных роддомах идут на сделку с компаниями, продающими смесь для искусственного вскармливания. Скорее всего такое происходит в частных медицинских клиниках, которые заинтересованы в высоких прибылях любым способом. Продающие искусственные смеси фирмы прибегают к разным нечистым способам. В последнее время они пытаются вести эту работу скрытно. В некоторых случаях Минздрав это выявляет и по возможности предотвращает. Главная цель — беречь здоровье малышей, создавать условия для их здорового роста.
Нынешний семинар по пропаганде грудного вскармливания в Азербайджане далеко не первое мероприятие по данной тематике. Минздрав активно сотрудничает со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ). В рамках этого сотрудничества реализуются различные проекты и осуществляются профильные мероприятия. Так, ежегодно проводится Международная неделя, посвященная грудному вскармливанию. В рамках недели в Баку и регионах страны проводятся просветительские мероприятия в родильных домах, детских поликлиниках, на телевидении. В ходе распространения информации о грудном вскармливании используются новые инструменты коммуникации, такие, как социальные сети, блоги, мобильные телефоны, изобразительное искусство.
На семинаре прозвучали вопросы: почему лишь половина молодых мам кормит своих детей грудным молоком? А что же остальные? Почему женщины рано переводят малыша на искусственное кормление, поручая его няне? Карьера важнее здоровья ребенка?
Отнюдь не риторические вопросы. Поэтому Насиб Гулиев считает важным активизировать пропаганду для улучшения ситуации с кормлением детей материнским молоком. Эти меры должны помочь людям ответственно относиться к данной проблеме. По его словам, грудное молоко является источником энергии, питательных веществ и факторов иммунной защиты, поэтому кормление грудью имеет огромную ценность, особенно в период высокой заболеваемости среди детей. Ребенок может легче перенести болезнь или вообще не заболеть. Более того, контакт с матерью «кожа к коже» играет важную роль в формировании психологического здоровья малыша. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание на протяжении первых шести месяцев.
Иммунитет человека формируется с первых дней его жизни, и как раз в первые дни после рождения иммунная система младенца содержит наибольшее количество лимфоцитов, а также антител, которыми обеспечил малыша организм матери. Питанию ребенка нужно уделять едва ли не больше всего внимания: питательные вещества, которые получает новый организм в первые годы, имеют значительное влияние на общее развитие ребенка, формирование иммунитета и закладывают основы здоровья на всю жизнь. Кроме того, тип вскармливания отражается и на выздоровлении при пневмонии или бронхиальной астме: дети, которых мамы кормят собственным молоком, выздоравливают втрое быстрее.
Чтобы успешно пережить критические возрастные периоды и быстрее выздороветь, ребенок должен получать полноценный сбалансированный набор полезных элементов. Простейшим способом реализации такой диеты педиатры называют грудное молоко родной матери.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 16.05.17 | Просмотров : 142

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Июн.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
 
Новости партнеров

"M

"Evinin "oboy"u c

Лица, которые заставляют обернуться

Ya

Кошмар в Пакистане: развлечение закончилось смертью 12 человек

Murad Dada

Moskva il

Мужчинам на заметку: как сделать свою женщину счастливой

Bak

Подборка самых экстремальных селфи

Премьер Ирака назвал освобождение Мосула концом лжегосударства "ИГ"

"Mercedes"in geri

Брейвик пожаловался, что страдает в одиночном заключении

7 удивительных фактов о хаски

В Агсу сын майора полиции погиб за день до отправки в армию

Знаменитости, которые безобразно стареют

В этом городе запретили продажу кошек, собак и кроликов в зоомагазинах

В Баку задержан водитель, сбивший насмерть спортсменку

В Азербайджан не поступали Mercedes с дефектом руля

Дональд Трамп поздравил Президента Ильхама Алиева

Герои "Гадкий Я 3" заговорили на азербайджанском языке

Покойная бабушка прислала внучке селфи с того света


Присяжные признали Заура Дадаева виновным в убийстве Немцова

На фестивале "Шелковый путь" в Шеки отмечено 100-летие Джовдета Гаджиева

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com