Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Экономика и финансы Взлет на крыльях ожиданий



Нефть дорожает на фоне предложений Москвы
и Эр-Рияда продлить венское соглашение




В понедельник утром цены на нефть после падения последних двух недель вновь взметнулись ввысь. Стоимость июльских фьючерсов на нефть марки Brent выросла на 1,8%, до $51,69 за баррель. В последний раз цена нефти этого сорта находилась выше $52 за баррель 2 мая. Затем начался спад — в целом на 17%. Всего за один день, 4 мая, ее цена упала на 8%. И вот очередной взлет — он произошел после того, как Россия и Саудовская Аравия сообщили об общей позиции в необходимости продления заморозки добычи.


Заур AЛИEВ


Глава Минэнерго России Александр Новак и министр нефти Саудовской Аравии Халед аль-Фалех по итогам переговоров в Пекине договорились выступить с предложением о продлении венского соглашения о сокращении добычи нефти еще на девять месяцев. До этого о готовности продлить режим заморозки уровня добычи заявили министры нефти Ирака и Алжира. Вопрос о продлении ограничений станет главной темой на саммите ОПЕК в Вене 25 мая. Однако мировой рынок уже сейчас отреагировал на обнародованные заявления.
Подобный эффект наблюдался и в октябре 2016 года, когда страны ОПЕК и не входящие в эту организацию государства готовились к снижению квот. Чуть больше месяца спустя, 30 ноября, появилось и само решение: члены ОПЕК договорилась в Вене о сокращении своей добычи на 1,2 миллиона баррелей в день с октябрьского уровня. 10 декабря к ним присоединились одиннадцать не входящих в картель стран, включая и Азербайджан, объявив о сокращении своей добычи суммарно на 558 тысяч баррелей в сутки. Тогда эксперты прогнозировали, что стимула от решения ОПЕК для обеспечения стабильности на рынке в ценовом диапазоне в $55-60 хватит на три месяца. «Действительно, так и получилось, — заявил в своем комментарии Sputnik Азербайджан руководитель Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильxам Шабан. — А после пошло затухание. И сейчас вновь необходимо оживить рынок».
Стимулом для такого оживления стали обнародованные намерения главных экспортеров нефти продлить договоренность о сокращении нефтедобычи как минимум до конца нынешнего года. И чем больше будет таких заявлений, считает Ильгар Шабан, тем лучше для рынка. Это посыл позитивных сигналов, и чем больше позитивных сигналов — тем выше их влияние на стабилизацию рынка.
Однако, как обычно в подобных случаях, немало и весьма пессимистических прогнозов. В преддверии предыдущих венских соглашений называлось несколько причин их нереальности или, скажем мягче, малой эффективности. Во-первых, ставилась под сомнение сама возможность достичь договоренности между нефтедобывающими странами. Во-вторых, скептицизм вызывал готовность каждой из них придерживаться квот. Наконец, утверждалось, что эта мера вряд ли способна противостоять такому важному фактору, как наращивание добычи сланцевой нефти в США. Как известно, тогда эти прогнозы не оправдались. Однако сегодня вновь о них говорят, делая, правда, упор на последнюю из причин. В частности, эксперты обращают внимание на следующий факт. В последние месяцы в западной прессе появилось немало сообщений о том, что крупнейшие частные нефтяные компании мира, такие, как ExxonMobil, Shell или Chevron, мол, «поворачиваются лицом» к сланцевой нефти, планируя резко увеличить свои инвестиции в этот сектор.
Падение цен на нефть, как отмечало, например, агентство Bloomberg, вынудило эти компании, во-первых, еще больше сократить свои издержки, а во-вторых, сфокусироваться на проектах, дающих быструю отдачу и добычу на которых можно оперативно регулировать — наращивать или сокращать.
Всем этим требованиям как раз и отвечает промысел сланцевой нефти. И, в отличие от более мелких компаний, уже работающих в этой индустрии, у крупных есть и такое неоспоримое преимущество, как огромные собственные средства. То есть им нет нужды полагаться на кредиты банков, что стало немалой проблемой для более мелких компаний, стоило ценам на нефть упасть.
Сколь обоснованы подобного рода опасения, трудно сказать. Пока очевидно лишь одно: нефтедобывающие страны готовы и далее следовать взятому курсу. И в по крайней мере в краткосрочной перспективе это весьма обнадеживающий для нефтяного рынка факт.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 16.05.17 | Просмотров : 286

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Дек.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com