Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Экономика и финансы Михаил КРУТИХИН, аналитик нефтяного рынка:При серьезных инвестициях сланцевые месторождения уже через 2-2,5 года могут показать мощный прирост добычи



Влияние добычи сланцевой нефти в США на состояние мирового нефтяного рынка по-прежнему остается в центре внимания экспертов. Об этом в интервью «Радио Свобода» размышляет аналитик нефтяного рынка, партнер российского консалтингового агентства Rusenergy Михаил КРУТИХИН.


— Планы США по дальнейшему увеличению добычи сланцевой нефти весьма масштабны. Однако даже если все они и будут реализованы, эффект — в виде дополнительной добычи нефти, которая и станет «давить» на цены — проявится отнюдь не сразу. Каким примерно вам представляется этот «разрыв» по времени? И так ли сильно может измениться, скажем, в течение ближайших 10 лет общая структура мирового рынка нефти — имея в виду нынешние доли на нем крупнейших участников?
— По будущей структуре рынка — не могу все же согласиться с прогнозами, что она, мол, резко изменится. Все-таки для разработки сланцевых месторождений лучше иметь небольшие или средние компании, которые занимаются инновациями, которые готовы на серьезные риски… Более того, они уже доказали свою эффективность в этом бизнесе. Тогда как крупные компании, скорее, и осваивать будут некие крупные проекты. Как это повлияет на объемы добычи?.. Думаю, при таких серьезных инвестициях в миллиарды долларов, да еще и в проекты на больших площадях сланцевых пород, крупные компании могли бы уже где-то через 2-2,5 года показать очень серьезный прирост добычи.
Дело в том, что в США сама «разведанность» таких месторождений на суше очень высока. То есть там уже без серьезных вложений в геологоразведку можно начинать бурение, гидроразрыв пластов и добычу. Тем более затраты на ввод в эксплуатацию одной скважины для месторождения сланцевой нефти теперь сократились примерно до $5 миллионов.
— А это много или мало —
5 миллионов долларов для одной скважины?

— Ну, давайте сравним с очень дорогими скважинами. Скажем, одну разведочную скважину в Карском море компания ExxonMobil, по договоренности с Shell, пробурила за $650 миллионов. То есть $5 миллионов за одну хорошую скважину — это очень и очень мало. Обычно это — $40-50 миллионов.
– В начале мая министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской на своей странице в Facebook утверждал: «Конец сланцевой эры. Трамп подписал 28 апреля новую пятилетнюю программу лицензирования континентального шельфа США для акватории Аляски, средней и южной Атлантики, Мексиканского залива. Это значит, что новая администрация делает ставку на шельфовую добычу, несмотря на существенно больший объем затрат по сравнению с проектами добычи сланцевой нефти. Это означает, что шельф — однозначный приоритет». В какой мере вы разделяете вывод о том, что, мол, добыча на шельфе для США теперь важнее, чем добыча сланцевой нефти?
— Давайте вернемся к затратам, о которых я только что говорил. Чтобы пробурить одну скважину на шельфе в арктических условиях, потребуется несколько сотен миллионов долларов. И где-то $150-200 миллионов, если это делать, скажем, в Мексиканском заливе. Тогда как скважина для добычи сланцевой нефти обойдется всего в $5 миллионов. Поэтому говорить, что акцент, дескать, смещается со сланцевых месторождений на шельф, по меньшей мере неразумно. Да еще и преждевременно. Ведь для того, чтобы наладить добычу нефти на так называемом «внешнем континентальном шельфе», где теперь, после распоряжения Трампа, смогут работать и американские, и международные компании, потребуется, как минимум, 7-10 лет. А по некоторым месторождениям — и до 15 лет. Это период от первых инвестиций в разведку до начала эксплуатации месторождения.
— Тогда как в сланцевой индустрии счет идет на месяцы или даже недели…
— Здесь вновь стоит вспомнить, что в США большинство месторождений сланцевой нефти на суше давным-давно разведано. То есть на них можно активно бурить скважины, делать гидроразрыв, после чего немедленно начинать бурить новые скважины по соседству. Ну а саму такую скважину теперь бурят примерно за 3-4 недели.

Полный текст на сайте
www.svoboda.org

TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 16.05.17 | Просмотров : 254

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Окт.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com