Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Главная Изобретать правовую базу не надо


Атмосфера праздника Победы 9 мая была омрачена инцидентами, которые произошли между азербайджанской и армянской молодежью во время шествий «Бессмертного полка» в Москве и Санкт-Петербурге. В Москве на Тверской улице случилась острая перепалка между представителями Азербайджана и Армении, в результате которой есть пострадавшие. Представители Армении спровоцировали азербайджанцев оскорблениями в их адрес и флагами никем не признанной «НКР». В Санкт-Петербурге тех, кто выкрикивал антиазербайджанские лозунги, оказалось значительно больше, и они сильно избили представителей азербайджанской диаспоры.



Владимир СУХОЙ

Казалось бы, все просто и тривиально: некоторые не самые лучшие представители армянской молодежи, находясь в другой стране, совершили неблаговидные поступки с целью создания напряженности между представителями двух наций. Но на самом деле не все так просто: к этим провокациям подталкивает сама атмосфера нетерпимости, которая создается — порой искусственно — в обществе. Вот возьмем, к примеру, события прошедшей недели.
Так, президент Армении Серж Саргсян решил нанести визит в Нагорный Карабах. Саргсян присутствовал на мероприятиях, приуроченных к 25-летию взятия ВС Армении азербайджанского города Шуши в Нагорном Карабахе 8 мая 1992 года. Во время захвата Шуши погибли 200 человек, 150 стали инвалидами, 552 ребенка остались сиротами, около 22 тысяч человек стали беженцами. Одни азербайджанские исторические памятники были разрушены, другие вывезены из страны. Обо всем этом, естественно, не говорилось во время торжественных празднований в Шуше…
Кстати, сегодняшние власти Нагорного Карабаха идут дальше: они рассматривают вопрос переноса своей «столицы» в Шушу. Уже идет перенос в Шушу так называемых «государственных органов». На данный момент обсуждается проект переноса в Шушу и «парламента», за чем может последовать и окончательное перенесение столицы режима в Шушу. А министр обороны Армении в интервью российскому изданию «Интерфакс» высказался в том плане, что Нагорный Карабах — это пусть и не признанная, но страна, а не конфликт. И пока не придет полное понимание этого факта, урегулирования не будет. Там, дескать, на протяжении уже четверти века в условиях де-факто независимости живут совершенно реальные люди. Они ответственны за принятие своих решений, они формируют свое правительство, на выборах происходит формирование многофракционного парламента.
По словам главы оборонного ведомства Армении, Анкара «играет негативную роль в карабахском вопросе, открыто поддерживая Баку и политически, и в плане поставки вооружений и технологий, отправки инструкторов и многого другого, что сильно меняет динамику в регионе». Глава минобороны Армении полагает, что это создает очень серьезные угрозы, в том числе на южном фланге России, потому что происходит вблизи границ Дагестана.
Что же всему этому противопоставляет Баку? Урегулирование любого конфликта начинается со сближения позиций сторон на какой-то общей базе. Придумывать и изобретать эту базу не надо. Она состоит из принципов и норм международного права и резолюций Совбеза ООН. Об этом говорится в официальном заявлении МИД Азербайджана, опубликованном на прошедшей неделе.
О необходимости соблюдать принципы, нормы международного права и резолюций ООН говорится и в статье президента Азербайджана Ильxама Aлиeва «Вызовы при укреплении исламской солидарности» в журнале OIC Journal — официальном печатном органе Организации исламского сотрудничества. Глава государства считает, что резолюции ООН и ОИС, открыто признающие Армению агрессором, должны быть основным посланием для мусульманских стран, желающих развивать отношения с Арменией. Потому что политика Армении является нападением не только на религиозно-культурные богатства Азербайджана, но и на историко-культурное наследие ислама в целом. На оккупированных Арменией территориях были разрушены сотни мусульманских памятников, мечетей, мест поклонения, кладбищ, все это было подтверждено миссиями ОБСЕ. Хотелось бы, чтобы мусульманские страны учитывали политику Армении при установлении связей с этой страной. Все это было бы примером братского отношения и реальной поддержки, говорится в статье.
Тем временем сопредседатели Минской группы ОБСЕ снова собираются приехать в регион. Надо сказать, что посредники сегодня стремятся возобновить полноценные переговоры между сторонами нагорно-карабахского конфликта — Азербайджаном и Арменией. Об этом в интервью азербайджанским и армянским службам «Голоса Америки» сообщил сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Ричард Хогланд. По его словам, сегодня на столе переговоров лежат базовые предложения и документы, предусматривающие пути выхода из кризисной ситуации, и никто не должен отказываться от них.
Проблема заключается в том, считает Хогланд, что сегодня молодое поколение армян и азербайджанцев никогда не общалось друг с другом, и, соответственно, у них отсутствует взаимное доверие, хотя старшее поколение помнит время, когда представители двух народов вполне мирно проживали вместе.
«Мы не сдаемся, стороны не сдаются, никто не сдается. Все ищут пути к устойчивому миру», — сказал Хогланд.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 16.05.17 | Просмотров : 181

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Окт.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com