Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Главная Мариана ВАСИЛЕВА, главный тренер сборной Азербайджана по художественной гимнастике:«На Исламиаде у нас все получилось!»


Четыре золотые медали выиграли гимнастки-художницы сборной Азербайджана на проходящей в Баку Исламиаде. «Арена гимнастики» была в эти дни переполнена, во время награждения вместе с нашими спортсменками гимн Азербайджана пели тысячи болельщиков, это производило просто потрясающее впечатление. О том, как это было, в эксклюзивном интервью «Москва–Баку» рассказывает главный тренер азербайджанской сборной по художественной гимнастике Мариана ВАСИЛЕВА.



— Мариана, скажите, пожалуйста, насколько ожидаемыми для вас оказались эти успехи?
— Конечно, мы надеялись! Но для меня всегда намного важнее хорошее выступление и только потом уже результат. Вы же понимаете, это — спорт, и, конечно, зная своих соперников, ты представляешь, на что можно рассчитывать. Только это все очень приблизительно. Спорт непредсказуем. Иногда гимнастка может быть подготовлена идеально, однако вмешивается волнение из-за того, что она выступает дома, либо ставит перед собой слишком высокие цели, и порой не получается то, что было задумано. Сегодня у нас практически все получилось! И на трибунах при этом не было ни одного свободного места! Для меня это означает, что, возможно, недалек тот день, когда и все залы у нас будут так же заполнены маленькими девочками, желающими заниматься художественной гимнастикой. А это — наше будущее…
— Марина Дурунда выиграла упражнения с обручем и лентой. Некоторое время назад она была тяжело травмирована, последствия травмы больше не дают о себе знать?
— К сожалению, сказать, что Марина в полном порядке, ни в коем случае нельзя. Мы очень много работали над тем, чтобы Марина вообще смогла выйти на ковер Исламских игр. Две недели назад мы принимали в Баку Кубок мира, и Марина была не в состоянии выступать. Во Франции на тренировке Марина сломала руку, там же, во Франции, перенесла операцию, это очень серьезная травма, мы сделали все, что могли, но в данный момент рука у Марины восстановлена примерно на восемьдесят процентов. Тем не менее, она тренировалась практически в полную силу в последние дни. Правда, все еще не получается вернуться к той форме, в которой Марина Дурунда находилась два месяца назад, до травмы…
— Сейчас, в начале нового олимпийского четырехлетия, очень многих, думаю, интересует вопрос: кто же сможет стать новой звездой, кто заменит ушедших?
— Вы знаете, я очень мало смотрю всю гимнастику последние несколько лет. Я как-то больше сконцентрирована на нашей сборной. Но я посмотрела первый старт в этом сезоне — ради того, чтобы получить представление, где нахожусь я как постановщик. Так вот, исходя из того, что я увидела во французском Тье и чуть-чуть в Пезаро, могу сказать, что сейчас любая гимнастка может стать лидером.

И мне это очень нравится — новые правила дают возможность многим гимнасткам, при условии, разумеется, что они будут много работать, вырваться вперед. Я вижу, как часто меняется пьедестал и в индивидуальных, и в групповых упражнениях. Это дает возможность всем нам побороться.
— Как бы вы описали свои первые впечатления от Исламских игр? Насколько преобразился Баку?
— Баку начинает привыкать принимать масштабные спортивные мероприятия. Два года назад у нас прошли I Европейские игры, и это было… немного непривычно по ощущениям! Сейчас эта праздничная атмосфера на улице не только, кстати, мной, но и многими моими знакомыми воспринимается намного спокойнее.
Правда, стоит только вдуматься в цифры: в Исламиаде участвуют 57 стран, больше, чем на I Европейских играх… Для меня особой гордостью стало и то, что гимнастика впервые включена в программу Исламиады. Некоторых девочек, приехавших сейчас в Баку, мы видели на Кубке мира, но многих — впервые, например, гимнастка из Сирии. Или Индонезии. Сегодня эта девочка поделилась со мной, что это ее первое выступление в жизни! Конечно, с гимнастками Узбекистана или Турции мы видимся достаточно часто на различных турнирах, но вот с остальными сборными из исламских стран крайне редко.
— Когда-то приглашение возглавить сборную Азербайджана вы приняли с удивлением. Но судьба распорядилась необычно, вы прожили в Баку уже много лет, очень хорошо говорите по-азербайджански, ваша дочь выступает за сборную в групповых упражнениях и прекрасно знает слова гимна… Вы готовы к той мысли, что, возможно, останетесь в Баку навсегда?
— Я очень люблю эту страну. И уважаю ее. Поэтому по-азербайджански я стараюсь разговаривать как можно чаще, и примерно на девяносто процентов я понимаю то, что мне говорят, и могу высказать то, что мне хочется высказать. Я люблю эту страну не только потому, что моя дочь выступает за азербайджанскую сборную, и не только потому, что моя семья живет здесь вот уже восемь лет.
Я думаю, для моей дочери — это честь выступать за команду Азербайджана, и для меня как для матери тоже большая честь. Я очень рада, что моей дочери это с успехом удается уже на протяжении нескольких лет, она становилась двукратным призером чемпионата Европы. И моя старшая дочь, как и младшая, тоже знает слова гимна Азербайджана, и ничего, что она не спортсменка. Я их не заставляла, это было абсолютно их желание — выучить гимн. Я вообще считаю, что заставить человека насильно что-то сделать невозможно… Что же касается меня, то так получилось, что я нашла себя только в Азербайджане, здесь рядом со мной оказались люди, с которыми хочется работать и которые в меня верят. Я нашла почву, где я могу развиваться… А как долго я здесь останусь — это уже Божье дело.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 16.05.17 | Просмотров : 149

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Июн.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
 
Новости партнеров

Назван лучший напиток для похудения

EBU оштрафовал Украину на 200 тысяч евро

Вот от чего зависит скорость старения

"M

"Evinin "oboy"u c

Лица, которые заставляют обернуться

Ya

Кошмар в Пакистане: развлечение закончилось смертью 12 человек

Murad Dada

Moskva il

Мужчинам на заметку: как сделать свою женщину счастливой

Bak

Подборка самых экстремальных селфи

Премьер Ирака назвал освобождение Мосула концом лжегосударства "ИГ"

"Mercedes"in geri

Брейвик пожаловался, что страдает в одиночном заключении

7 удивительных фактов о хаски

В Агсу сын майора полиции погиб за день до отправки в армию

Знаменитости, которые безобразно стареют

В этом городе запретили продажу кошек, собак и кроликов в зоомагазинах

В Баку задержан водитель, сбивший насмерть спортсменку

В Азербайджан не поступали Mercedes с дефектом руля

Дональд Трамп поздравил Президента Ильхама Алиева

Герои "Гадкий Я 3" заговорили на азербайджанском языке

Покойная бабушка прислала внучке селфи с того света

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com