Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Главная Локомотив экономического роста


Объемы жилищного строительства за минувшие четыре месяца выросли на 14,2% против 13-процентного падения за весь 2016 год



Жилищные инвестиции по праву считаются важным показателем состояния экономики. Масштабная застройка азербайджанской столицы за последние годы, равно как и существенное замедление этого процесса в кризисном 2016 году, — наглядное тому подтверждение. Вот почему наблюдаемое оживление в этой области — весьма обнадеживающий для экономики страны фактор.



Ильгар РАГИМОВ

Среди экономистов не утихают споры по поводу того, считать ли жилищные инвестиции паровозом экономического роста или же его результатом. Сходятся они только в одном: в любом случае — это показатель позитивного состояния экономики в целом. И действительно, то обстоятельство, что строительный бум в Азербайджане пришелся на годы его максимального развития и процветания, — отнюдь не случайный факт. Жилищное строительство последних лет не просто неузнаваемо преобразило облик городов и сел страны, прежде всего ее столицы, но и стало важной отраслью, позволившей правительству решать многие социально-экономические вопросы. Как известно, каждый вложенный в строительный сектор манат дает дополнительно 4 маната в смежных отраслях. Поэтому строительный сектор играет весьма существенную роль и с точки зрения создания дополнительных рабочих мест.
Свидетелями тому мы были на протяжении всего периода с начала нового столетия. Объемы неизменно нарастали, достигнув своего месячного пика в декабре 2011 года — 342,5 тыс. кв. м. Некоторое замедление темпов было обусловлено некоторыми факторами, главный среди которых — перенасыщение рынка. Однако тяжелейший для экономики страны 2016 год обернулся резким падением и в этой динамично развивавшейся отрасли. Вот еще несколько цифр. За минувший год в целом сдача жилья снизилась на 13%, составив 1677,1 тыс. кв. м, включая 213,7 тыс. кв. м жилья в июне (лучший показатель за год). Такая ситуация не могла не вызывать обеспокоенности правительства, поскольку коллапс инвестиций в жилищное строительство может привести к большим колебаниям ВВП, угрожающим стабильности национальной экономики.
Об этом же, о необходимости стимулирования развития отрасли, говорил в своем выступлении на заседании Кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития в 2016 году и предстоящим задачам, и президент Ильxам Aлиeв. «Наибольший спад, — подчеркнул он, — наблюдался в строительном секторе. В результате осуществленных в течение года мер были предприняты важные шаги, направленные на оживление строительного сектора. Необходимые меры, связанные с этой задачей, будут приняты и в 2017 году».
Глава государства рассказал о важнейших проектах, реализуемых в этой области. В их числе — строительство социального жилья, снос устаревших зданий и возведение на их месте новых — современных и комфортабельных, продолжение работ в рамках проекта «Белый город». Только по трем этим проектам в Баку будет построено 150 многоэтажных жилых зданий. «Сейчас идет работа на десятках строительных площадок, — подчеркнул президент Азербайджана. — Таким образом, мы оживим строительный сектор. Что это нам даст? В первую очередь обновляется жилищный фонд. Оживится сектор строительных материалов. В результате реализации одних только перечисленных мною проектов будут созданы тысячи, десятки тысяч новых рабочих мест».
Как известно, параллельно совершенствуется и ипотечная система, открывая доступ к жилищным займам для более широкого круга людей. Все эти и другие меры, а также оживление, в целом наблюдаемое в национальной экономике, как раз и обеспечили сегодняшний результат — существенный рост объемов сдаваемого в столице жилья.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 16.05.17 | Просмотров : 136

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Июн.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
 
Новости партнеров

Назван лучший напиток для похудения

EBU оштрафовал Украину на 200 тысяч евро

Вот от чего зависит скорость старения

"M

"Evinin "oboy"u c

Лица, которые заставляют обернуться

Ya

Кошмар в Пакистане: развлечение закончилось смертью 12 человек

Murad Dada

Moskva il

Мужчинам на заметку: как сделать свою женщину счастливой

Bak

Подборка самых экстремальных селфи

Премьер Ирака назвал освобождение Мосула концом лжегосударства "ИГ"

"Mercedes"in geri

Брейвик пожаловался, что страдает в одиночном заключении

7 удивительных фактов о хаски

В Агсу сын майора полиции погиб за день до отправки в армию

Знаменитости, которые безобразно стареют

В этом городе запретили продажу кошек, собак и кроликов в зоомагазинах

В Баку задержан водитель, сбивший насмерть спортсменку

В Азербайджан не поступали Mercedes с дефектом руля

Дональд Трамп поздравил Президента Ильхама Алиева

Герои "Гадкий Я 3" заговорили на азербайджанском языке

Покойная бабушка прислала внучке селфи с того света

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com