Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Социум Шахрияр взошел на рейтинговый Эверест


Мамедъяров достиг знаменательной отметки
в истории азербайджанских шахмат




Шахрияр Мамедъяров установил рекордное достижение в истории азербайджанских шахмат. Он стал первым нашим гроссмейстером, которому удалось покорить рубеж в 2800 пунктов рейтинга. Эта отметка является своеобразным Эверестом, куда добираются лишь избранные. И Шахрияр, показывающий в последние годы впечатляющую игру, стал одним из них.



Заки ФЕЙЗУЛЛАЕВ

Знаменательное событие произошло в ходе проходящего в эти дни второго этапа Гран-при ФИДЕ в Москве, где Мамедъяров задает тон. После пяти партий в его активе уже 3,5 очка и он лидирует на пару с китайцем Динг Лиреном. Для Шахрияра выступление на этих соревнованиях имеет важное значение, так как победа существенно увеличит его шансы на попадание в турнир претендентов, а значит, приблизит возможность сыграть за мировую корону с действующим чемпионом мира Магнусом Карлсеном.
Мамедъяров своей игрой доказывает, что готов решать самые высокие задачи. Он и раньше находился в числе ведущих шахматистов планеты, но, покорив отметку в 2800 пунктов, попал в число лучших. На сегодняшний день он занимает пятое место в мировом рейтинге, уступая лишь Магнусу Карлсену, Уэсли Со, Владимиру Крамнику и Фабиано Каруане.
Результаты Шахрияра в последние годы идут по нарастающей, и нынешний год является ярким тому доказательством. Чего только стоит его блистательная победа на Мемориале Вугара Гашимова в Шамкире, где он нанес поражение и У.Со, и В.Крамнику. Очень ярко игру азербайджанского гроссмейстера охарактеризовал вице-чемпион мира Сергей Карякин: «Шахрияр не только сильный гроссмейстер, но и мой друг. Помогал мне как в турнире претендентов, так и в матче за мировую корону против Магнуса Карлсена. Он шахматист очень высокого уровня, иногда сложно определить, какой он разыграет дебют. От настроения Мамедъярова также зависит многое. Если он в великолепной форме, то противостоять азербайджанскому шахматисту крайне сложно. Например, улыбается перед партией, а через десять минут после начала встречи имеет полное преимущество на доске. Может создать проблемы любому», — отметил Карякин.
Сам Шахрияр, среди прочих факторов, положительно влияющих на его игру, рассказал и о яблоках, которые ему привозит на соревнования отец. «У этих яблок особый, исключительный вкус. Папа здорово за ними ухаживает и нередко привозит их мне. Ем их с особым удовольствием, заряжаюсь энергией», — говорит шахматист.
Шахрияр признается, что отец очень сильно на него переживает. «Когда я рядом, то он не хвалит мою игру. Но в мое отсутствие говорит о том, что Шахрияр очень хорошо играет. Раньше на все соревнования ездили вместе. В последнее время выезжаю на турниры один. Потому что когда я проигрываю, то отец сильно переживает. Поэтому не хочу, чтобы он находился рядом во время моих поражений. Чувствую, что когда проигрываю, ему становится плохо. И на меня больше действует не поражение в партии, а его состояние. Поэтому не могу играть раскованно», — признается Шахрияр.
Судя по всему, азербайджанский гроссмейстер поймал свою волну, он получает истинное удовольствие от игры, намерен побороться за мировую шахматную корону. И хочется верить, что у Шахрияра все получится.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 18.05.17 | Просмотров : 109

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Авг.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com