Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Социум На уровне евростандартов


Модернизация социальной сферы требует новых идей, предложений, передового опыта




Министерство труда и социальной защиты населения разработало Стратегию развития социальных услуг в Азербайджане. Об этом заявил глава ведомства Салим Муслимов, добавив, что документ разработан в рамках совместного с Европейским союзом twining-проекта «Развитие социальных услуг», реализация которого завершилась в этом году. Цель проекта — усовершенствование системы социальных услуг для наиболее уязвимых слоев населения и обеспечение их социальной интеграции.




Ирада АГАЕВА

«Одним из основных направлений системы социального обеспечения является оказание социальных услуг. В настоящее время наше ведомство оказывает выездные социальные услуги для более чем одиннадцати тысяч одиноких пожилых людей и инвалидов, еще порядка 1100 человек обеспечены соцуслугами в стационарных условиях», — сообщил Муслимов.
К его словам следует добавить, что Минтруда и соцзащиты населения планирует реализовать с Евросоюзом еще два твининг-проекта. Один из них будет в сфере развития пенсионной системы, а другой — в сфере занятости.
В рамках проекта уже проделана большая работа — осуществлен анализ действующего законодательства в социальной сфере, внесены изменения в нормативно-правовую базу, подготовлена платформа по применению стандартов и опыта ЕС в нашей стране. Кроме того, особое внимание уделено внедрению новых критериев оценки качества соцуслуг, современной модели их предоставления, чтобы услуга была доступной и опиралась на тесное сотрудничество между государственными и неправительственными участниками.
Совершенствование системы социального обслуживания престарелых людей и инвалидов является не только одним из ключевых направлений реформы государственной политики в области социальной защиты населения, но и важным условием реализации приоритетных национальных проектов. Сегодня патронаж одиноких граждан, в основном, представляет собой деятельность по удовлетворению их потребностей в соцуслугах.
В последнее время государство все активнее обращается к проблеме повышения эффективности и модернизации социальной системы. В стране складывается система мониторинга проблем, связанных с использованием населением услуг учреждений социальной сферы. Эти исследования охватывают все социальные группы и территорию республики, что позволяет определить объем помощи в зависимости от категории нуждающихся.
Важным моментом является и то, что значительно увеличилось госфинансирование данной сферы. Это дает возможность не только повышать сумму пособий и пенсий, но и расширить спектр соцуслуг, модернизировать инфраструктуру системы соцзащиты. В этом контексте одним из условий успешного решения поставленных задач являются изучение уровня потребностей и характера использования населением соцуслуг, оценка их эффективности, изыскание дополнительных ресурсов, позволяющих совмещать государственные и негосударственные усилия в решении острых социальных проблем через систему социальной защиты.
Сегодня основной формой предоставления социальных услуг признано нестационарное обслуживание. В то же время порядка 25% услуг предоставляются в условиях стационара и лишь 13% — на дому. Социальные услуги чаще всего оказываются в государственных нестационарных учреждениях соцзащиты. Речь идет, в основном, о социально-медицинских и социально-экономических услугах, которые ориентированы на пожилых людей.
По словам Муслимова, работа по модернизации социальной сферы требует новых идей, предложений, использования передового опыта. Специфика форм и методов соцобслуживания населения в зарубежных странах может стать подспорьем для построения эффективной модели и в Азербайджане. Создание в стране рынка социальных услуг, предоставляемых госорганами, а также общественными организациями, призвано повысить качество социального обслуживания населения и обеспечить широкий перечень услуг в соответствии с запросами потребителей.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 18.05.17 | Просмотров : 101

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Июн.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
 
Новости партнеров

Вот от чего зависит скорость старения

"M

"Evinin "oboy"u c

Лица, которые заставляют обернуться

Ya

Кошмар в Пакистане: развлечение закончилось смертью 12 человек

Murad Dada

Moskva il

Мужчинам на заметку: как сделать свою женщину счастливой

Bak

Подборка самых экстремальных селфи

Премьер Ирака назвал освобождение Мосула концом лжегосударства "ИГ"

"Mercedes"in geri

Брейвик пожаловался, что страдает в одиночном заключении

7 удивительных фактов о хаски

В Агсу сын майора полиции погиб за день до отправки в армию

Знаменитости, которые безобразно стареют

В этом городе запретили продажу кошек, собак и кроликов в зоомагазинах

В Баку задержан водитель, сбивший насмерть спортсменку

В Азербайджан не поступали Mercedes с дефектом руля

Дональд Трамп поздравил Президента Ильхама Алиева

Герои "Гадкий Я 3" заговорили на азербайджанском языке

Покойная бабушка прислала внучке селфи с того света


Присяжные признали Заура Дадаева виновным в убийстве Немцова

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com