Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Социум Медуслуги по лицензии


Предпринимаются меры по упорядочению обслуживания
пациентов в частных лечебницах




Кабинет министров Азербайджана утвердил перечень лицензируемых работ и услуг в сфере частной медицины. В список вошли амбулаторные, стационарные и мобильные медицинские услуги, медуслуги в санаториях и на курортах, а также медицинская профилактика.



Ирада ГАСАНОВА

Согласно документу, в перечень лицензируемых работ включены пульмонология, диетология и геронтология, кардиология, гастроэнтерология, нефрология, эндокринология, ревматология, гематология и ряд других направлений медпомощи. Кроме того, среди лицензируемых фигурируют также лечение аллергических, иммунологических, невропатологических, психиатрических, дерматологических заболеваний.
Данное решение правительства имеет важное значение с точки зрения конкретизации объемов и видов услуг и оказания медпомощи специализированными и многопрофильными клиниками. Не секрет, что и поныне некоторые коммерческие медучреждения оказывают населению услуги, не предусмотренные их профилем. Такие факты неоднократно были выявлены в ходе проверок, проведенных Министерством здравоохранения в прошлые годы.
Между тем в недалеком будущем помимо коммерческих и государственные лечебницы смогут оказывать пациентам платные услуги. Около 70 государственных больниц, поликлиник и перинатальных центров получат право оказания платных медуслуг. Об этом на днях сообщил заведующий сектором права и внутреннего контроля Минздрава страны Эльхан Азизов. По его словам, согласно закону «О публичных юридических лицах», многие госучреждения в различных сферах деятельности, в том числе медучреждения, получили статус публичного юридического лица. Таким образом, документ обеспечивает правовую основу для применения новой модели финансирования лечебниц: для того, чтобы публичное юридическое лицо могло обеспечивать самофинансирование, оно должно оказывать платные услуги.
Тем не менее медучреждения, подчиненные Минздраву, по-прежнему будут считаться государственными, но в рамках системы обязательного медстрахования (ОМС) будут оказывать платные услуги. Но до тех пор, пока не будет осуществлен полный переход на систему обязательного медицинского страхования, платные медицинские услуги в государственных медучреждениях оказываться не будут.
В настоящее время пилотный проект по внедрению ОМС реализуется в городе Мингячевире и в Евлахском районе. Затем на основе результатов проекта в стране будет запущен механизм полномасштабного внедрения системы ОМС. Недавно Кабмин утвердил правила начисления и расчет надбавок к заработным платам врачей в указанных пилотных регионах. В частности, зарплата медперсонала состоит из двух составляющих: базовой части и премии. В рамках базовой части вознаграждения за труд врачи отделений гинекологии, реанимации, хирургии, эндоскопии будут получать зарплату в размере 540 манатов. В отделении педиатрии, в детском неврологическом стационаре, отделениях физиотерапии, терапии, туберкулеза, инфекционных заболеваний, гемодиализа зарплата составит 240 манатов. В отделении радиологии базовая зарплата достигнет 740 манатов. А врачам Центра здоровья семьи зарплата будет повышена до 360 манатов.
Что же касается премии, то она будет начисляться в тех случаях, когда численность пациентов, получивших медпомощь, будет превышать установленные ежедневные нормативы. Они для всех врачей, за исключением тех, кто работает в детских неврологических санаториях, отделениях физиотерапии, терапии, гемодиализа, поликлиниках и детских отделениях, установлены в следующем порядке: ежедневный минимум пациентов будет составлять 10 человек, а максимальный — не более 20.
По словам Азизова, уставы около 70 лечебниц, которые отныне будут действовать как юридическое лицо публичного права, направлены на утверждение в Госкомитет по вопросам имущества. Если эти документы будут утверждены, то медучреждения должны пройти регистрацию в Минналогов.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 18.05.17 | Просмотров : 108

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Июн.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
 
Новости партнеров

Вот от чего зависит скорость старения

"M

"Evinin "oboy"u c

Лица, которые заставляют обернуться

Ya

Кошмар в Пакистане: развлечение закончилось смертью 12 человек

Murad Dada

Moskva il

Мужчинам на заметку: как сделать свою женщину счастливой

Bak

Подборка самых экстремальных селфи

Премьер Ирака назвал освобождение Мосула концом лжегосударства "ИГ"

"Mercedes"in geri

Брейвик пожаловался, что страдает в одиночном заключении

7 удивительных фактов о хаски

В Агсу сын майора полиции погиб за день до отправки в армию

Знаменитости, которые безобразно стареют

В этом городе запретили продажу кошек, собак и кроликов в зоомагазинах

В Баку задержан водитель, сбивший насмерть спортсменку

В Азербайджан не поступали Mercedes с дефектом руля

Дональд Трамп поздравил Президента Ильхама Алиева

Герои "Гадкий Я 3" заговорили на азербайджанском языке

Покойная бабушка прислала внучке селфи с того света


Присяжные признали Заура Дадаева виновным в убийстве Немцова

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com