Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Экономика и финансы Дорога, открытая для друзей


В Пекине завершился форум высокого уровня в рамках
инициативы «Один пояс — одна дорога»




В продолжавшемся два дня представительном форуме в Пекине приняли участие 29 глав зарубежных государств и правительств, руководители крупных международных организаций и около 1500 представителей из 130 с лишним стран. Азербайджан представляла делегация во главе с министром экономики Шахином Мустафаевым. В рамках форума были подписаны Меморандум о взаимопонимании между SOCAR, Национальной нефтяной корпорацией и Китайским банком развития, а также договор о сотрудничестве в реализации проекта SOCAR GPC.



Ильгар РАГИМОВ

«Проектом века», направленным на благо всех народов, назвал эту инициативу председатель КНР Си Цзиньпин, выступая на открытии форума, ставшего внешнеполитическим мероприятием самого высокого уровня и самого крупного масштаба, когда-либо организованным Китаем на своей территории. Он охарактеризовал дух Шелкового пути как «ценнейшее наследие человеческой цивилизации». А выдвинутая Китаем в 2013 году инициатива «Пояс и путь» призвана сочетать быстрое развитие Китая с достижением всеобщего процветания на планете. Хотя она и ориентирована в первую очередь на страны Азии, Европы и Африки, но в то же время «открыта для всех друзей», подчеркнул Си Цзиньпин, проинформировав, что на сегодня ею охвачено порядка 60% мирового населения и 30% мирового ВВП.
Соглашения с Китаем о сотрудничестве в данном направлении заключили 40 с лишним стран и международных организаций, в том числе и Азербайджан. Товарооборот Поднебесной с государствами, расположенными вдоль «Пояса и пути», уже превысил $3 трлн, совокупный объем китайских инвестиций в эти страны — $50 млрд, благодаря которым они получили около $1,1 млрд налоговых поступлений, в них было создано 180 тыс. рабочих мест.
Причем, что очень важно, подчеркнул в своем выступлении Си Цзиньпин, при реализации инициативы «Пояс и путь» не будет допускаться повторения старой схемы геополитической борьбы, она не приведет к формированию узкой группы в ущерб стабильности. И объявил, что Китай вложит дополнительно 100 млрд юаней (примерно $14,5 млрд) в Фонд Шелкового пути. Кроме того, китайские банки должны предоставить специальные кредиты в размере 380 млрд юаней ($55,1 млрд) на нужды поддержки сотрудничества в рамках «Пояса и пути». Развивающимся странам и международным организациям, участвующим в реализации инициативы, будет оказана помощь в размере 60 млрд юаней, заявил китайский лидер.
В рамках стратегии «Один пояс — один путь» интенсивно развиваются и азербайджано-китайские отношения. В Пекине они нашли продолжение в принятии Меморандума о взаимопонимании. С азербайджанской стороны документ подписал президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев, с китайской — председатель Национальной нефтяной корпорации Ванг Йилин и председатель Китайского банка развития Ху Хуайбанг. В рамках форума между компаниями SOCAR, CNPC Technip был подписан также договор по «Первичному детальному проектированию в связи с газоперерабатывающим заводом и полиэтиленовым нефтехимическим комплексом» по проекту SOCAR GPC. Как сообщает АЗЕРТАДЖ, этот договор будет регулировать услуги компаний HQC (дочерняя компания CNPC) и Technip Italy по выполнению работ по первичному детальному проектированию для проекта SOCAR GPC. И уже с 15 мая 2017 года компании HQC и Technip Italy приступили к работе по оказанию услуг.
Проект SOCAR GPC предусматривает переработку добываемого в Азербайджане природного газа и газового конденсата, полимеризацию фракций C2+, имеющегося в составе природного газа и используемого в газохимической промышленности, а также производство газохимической продукции, приводящее к увеличению прибыли. В рамках нового проекта планируются строительство газоперерабатывающего и газохимического заводов, монтаж соответствующих установок, а также создание общезаводского хозяйства для обслуживания этих заводов и установок.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 18.05.17 | Просмотров : 111

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Июн.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
 
Новости партнеров

Diqq

Bayram t

Fatma Mahmudova: "El

Екатерина Чулковская: Сближение позиций Москвы и Анкары - в интересах Баку

Американские ученые назвали самый опасный напиток в мире

У женщины обнаружили рак, и вот что она сделала

X

Sa

Oturu

Армения может отправить солдат в Сирию - заставят

Беспорядки в Марокко: ранены десятки полицейских

Почему лучше никогда не купаться в бассейнах

Q

Что важно в женщинах, которые нравятся современным мужчинам

Игорь Игнатченко: Инициативы Макрона по Карабаху могут поднять статус Франции как державы

13 знаменитых актеров и актрис, которые страдают от психологических болезней

Эта мусульманка доказала, чтобы выглядеть красиво, не нужно раздеваться

Малахат Ибрагимгызы: Государство последовательно решает все проблемы вынужденных переселенцев

G

15 способов сохранить страсть в длительных отношениях

4 простых метода снизить высокое давление без таблеток

Родители продали 6-летнюю дочь в жены 35-летнему мужчине

Во второй день фестиваля "Шелковый путь" в Шеки зрители посмотрели концерт музыкальной группы из Японии

Девушка потеряла память, попав в аварию, и муж сделал нечто потрясающее

Вы будете в шоке, узнав, для какой звезды сшила платье эта девушка

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com