Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Главная Пример всему миру


В Израиле широко отмечается 25-летие установления дипломатических отношений между Израилем и Азербайджаном. В Кнессете состоялось специальное заседание комиссии по алие и абсорбции, посвященное знаменательной дате. В прямом эфире программы «День» израильского 9-го телеканала был показан сюжет «25 лет дипотношений с Азербайджаном». И это только некоторые из мероприятий, посвященных межгосударственным связям Азербайджана с Израилем.



Элеонора АБАСКУЛИЕВА

Отношения между Азербайджаном и Израилем носят позитивный, стратегический характер. Об этом говорят как на самом высоком уровне, так и рядовые граждане обеих стран. За этой стандартной фразой стоит многое: высокие объемы азербайджано-израильского торгового оборота, составляющие почти $4 миллиарда. Частые обмены визитами на уровне государственных делегаций — президентов Израиля и глав правительства, ведущих азербайджанских и израильских министров, депутатов Милли меджлиса и Кнессета, представителей деловых кругов, общественности и прессы обеих стран.
Во время встречи в Баку в декабре прошлого года премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху с президентом Азербайджана Ильxамом Aлиeвым были подписаны соглашения о сотрудничестве в сельском хозяйстве, договоры о стандартах и избежании двойного налогообложения. Создана совместная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству, в задачу которой входят вопросы налаживания бизнес-партнерства по всему спектру взаимоотношений в этой сфере.
В Израиле в настоящее время проживает почти стотысячная община выходцев из Азербайджана, многие из них играют активную роль в политической и экономической жизни страны. Об их достижениях шла речь на недавнем заседании комиссии Кнессета по алие и абсорбции, посвященном четвертьвековому партнерству между Израилем и Азербайджаном, в котором принял участие председатель комитета молодежи и спорта Милли меджлиса Фуад Мурадов. На этот раз, помимо участия в торжествах, азербайджанский депутат провел встречу в городском совете Иерусалима, на которой обсуждались ряд конкретных проектов по совместной работе с молодежью, а также варианты обмена культурными делегациями. Речь шла о гастролях в Баку коллектива Иерусалимского балета и одного из ведущих коллективов классического танца Азербайджана в Иерусалиме. Было решено проработать возможности в заключении договора о побратимстве между районами столиц Израиля и Азербайджана. Эта встреча состоялась по инициативе Льва Спивака — гендиректора международной ассоциации «АзИз», которая существует вот уже многие годы благодаря стараниям наших бывших земляков.
В комментариях к сюжету «25 лет дипотношений с Азербайджаном» на израильском 9-м телеканале глава представительства Бакинского международного центра мультикультурализма в Израиле, известный израильский эксперт-международник Арье Гут представил широкий обзор не только истории азербайджано-израильских отношений, но и нынешнего этапа сотрудничества двух государств.
По мнению многих политиков и экспертов, дружба между Израилем и Азербайджаном — пример всему Ближнему Востоку, говорящая о том, что еврейское и мусульманское государства могут жить в мире и дружбе. Азербайджан является не только стратегическим партнером Израиля, но и примером межрелигиозной и межэтнической толерантности, и это основа дальнейшего развития двусторонних отношений.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 18.05.17 | Просмотров : 170

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Окт.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com