Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Главная Под одним солнцем


Азербайджанский павильон на 57-й биеннале в Венеции стал впечатляющей демонстрацией культурного многообразия страны



В Венеции состоялось открытие очередной, уже 57-й по счету биеннале. Азербайджан, с 2007 года принимающий участие в этой крупнейшей в мире выставке современного изобразительного искусства, на сей раз представляют художник Эльвин Набизаде и группа HYPNOTICA. Наша экспозиция под названием «Под одним солнцем. Искусство жить вместе», разместившаяся в венецианском дворце Палаццо Лецце, уже вызвала многочисленные позитивные отклики.



Тунзаля КАСУМОВА


Венецианская биеннале — один из самых известных форумов мирового искусства, международная художественная выставка, проводящаяся раз в два года с участием международного жюри. Ее идея возникла у консула Венеции Риккардо Сельватико в 1893 году, а два года спустя была учреждена как «Международная художественная выставка города Венеции». И с тех пор — с перерывами только на две мировые войны — проводится регулярно, каждый раз — под новым девизом. Тема нынешней — Viva arte viva («Да здравствует живое искусство!») — выбрана не случайно. Как пояснила накануне открытия биеннале ее куратор Кристин Масель, «в мире, полном конфликтов и потрясений, где гуманизм поставлен под угрозу, искусство — самая драгоценная часть человека».
Биеннале по традиции состоит из двух основных частей — главной выставки в Арсенале, бывшей судоверфи, и экспозиций в национальных павильонах. Наличие этих последних, собственно, и есть одна из примечательных черт этой глобальной выставки, поскольку позволяет художникам из стран-участниц через специально подготовленные по этому случаю арт-проекты рассказать о себе, своем творчестве и своей стране — о том, чем она может быть интересна миру. И мы на сей раз в экспозиции «Под одним солнцем. Культура совместной жизни», как и прежние, организованные при поддержке Фонда Гeйдapа Aлиeва, говорим о том важном, что отличает нас от многих других, — наших мультикультуральных традициях, этнико-культурном разнообразии и толерантности, на что обращают внимание и критики, широко освещающие биеннале.
Вот что пишет, например, итальянская Art Daily в статье Global crises meets peaceful culture clash in Azerbaijan Pavilion: «Различные народы и этнические группы, религиозные конфессии столетиями живут в Азербайджане в условиях мира и дружбы. Здесь пропагандируется одинаковое восприятие различных языков и культур, культурного совместного проживания в условиях гармонии и равенства в мультикультуральной, многоконфессиональной среде. Миролюбивый, культурный обмен и сохранение прекрасных традиций восточного гостеприимства являются одними из основных принципов людей, живущих на этой территории. А это своего рода чудо в век глобализации, этнических конфликтов, нетерпимости, оккупации и агрессии».
У входа в павильон группа художников HYPNOTICA, повествует автор статьи, установила двадцать мониторов, где показывает этнические меньшинства, говорящие на разных языках. Личные интервью сливаются одно с другим на экранах. Единство, созданное посредством текста и языка, которое подчеркивается антропоморфной скульптурой, отражает единство людей, живущих в одной стране. Параллельно художник Эльвин Набизаде представляет инсталляцию, заполняющую все пространство на первом этаже. Она демонстрирует пятьдесят сазов, традиционных струнных инструментов, которые напоминают форму радуги. И далее автор заключает: «Выставка показывает этническое разнообразие в Азербайджане и гармонию его культур. Уважение к истокам и традициям этих культур гарантировало их выживание, и Азербайджан может стать примером для стран, которые столкнулись с внутренними конфликтами».
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 18.05.17 | Просмотров : 145

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Авг.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com