Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Наука и образование Знать, куда поступать


Минобразования обнародовало список зарубежных вузов,
дипломы которых признаны в нашей стране




Управление аккредитации и нострификации (государственное признание в чужой стране диплома, ученой степени, звания, полученных в другой стране) Министерства образования обнародовало список иностранных высших учебных заведений, дипломы которых признаны в Азербайджане. В список вошли 600 университетов из 34 стран.



Ирада АГАЕВА

Возглавляют список университеты Германии — дипломы 115 высших учебных заведений этой страны признаны в Азербайджане. На втором месте университеты США — 71. Первую тройку замыкает Россия с 58 университетами. Что касается Турции, куда чаще всего едут учиться азербайджанцы, то у нас в стране признают дипломы только 13 турецких университетов.
Новый информационный ресурс Минобразования призван помочь абитуриентам выбрать именно те зарубежные вузы, дипломы которых признаются в нашей стране. Ежегодно в профильное управление ведомства поступают сотни обращений по поводу признания зарубежных дипломов. Обладатели этих документов обучались в западных вузах не только в рамках госпрограммы по обучению азербайджанской молодежи за рубежом, но и по собственной инициативе и на свои средства. В обоих случаях диплом вуза должен быть признан согласно утвержденному регламенту. Однако нередки факты, когда молодой человек оканчивает провинциальный университет за рубежом, о котором мало что известно и качество подготовки кадров в котором вызывает сомнения. Поэтому Управление нострификации вынуждено собирать дополнительную информацию о вузе, проводить тестирование, чтобы проверить знания выпускника.
По данным Минобразования, в 2010 году было подано 1035, в 2012-м — 2451, 2013-м — 2036, 2014-м — 2262 обращения для признания их дипломов. Эта динамика показывает, что количество желающих учиться и получить нужную специальность за пределами Азербайджана из года в год растет. Но вызывает сожаление тот факт, что далеко не всегда полученные ими дипломы подкреплены знаниями и профессиональными навыками. Немалое число выпускников зарубежных вузов на собеседованиях не способны не только продемонстрировать свои предметные знания, но и даже не владеют языком обучения. Обнародованный Минобразования новый список зарубежных вузов поможет азербайджанским студентам выбрать именно тот вуз, в отношении которых не будут возникать вопросы.
«Среди выданных иностранными вузами дипломов есть также и фальшивые. Наше управление не определяет подлинность дипломов, а принимает решение о соответствии получения дипломов с процедурами нострификации в Азербайджане», — заявил и.о. начальника Управления аккредитации и нострификации Министерства образования Самир Велиев. По его словам, если диплом не признан, это еще не означает, что он поддельный. Человек, стремящийся получить образование за границей, в первую очередь должен думать о том, что едет получать более качественное образование. На это тратятся и время, и средства. Диплом должен быть получен в соответствии с нострификационными процедурами, чтобы потом он был признан в стране.
Велиев отметил, что начиная с 2007 года для признания иностранных дипломов в министерство поступило свыше 25 тысяч обращений. Около 75% дипломов были признаны, однако остальные по определенным причинам не были признаны. Основной причиной того, что дипломы не были признаны, является тот факт, что их владельцы по своим знаниям не отвечали нормативным требованиям. В связи с нострификацией мы получаем также информацию о въезде-выезде человека. Если нет соответствия в нормативных сроках, то мы такой диплом не признаем. В числе непризнанных большинство составляют дипломы вузов России, Украины и Грузии.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 20.05.17 | Просмотров : 191

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Июл.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
 
Новости партнеров

Традиционные мужские парикмахерские со всего мира

Коренные народы Сибири в фотографиях Александра Химушина

Шахин Диниев: Цель команды - всем ясна

Гороскоп на субботу: жизненный потенциал Девы будет на высоте, а в глубине души у Весов проснется диктатор

A

Катар готов к диалогу и поиску компромиссов с арабскими странами

В Сочи состоялась встреча президентов Азербайджана и России

Президент Палестины объявил о замораживании всех контактов с Израилем

Yumurtan

Beyninizi m


Art

G

В Белом доме назвали имя нового пресс-секретаря

Bak

U

Sa

T

Tutuqu

Группировка «Ахрар аш-Шам» готова присоединиться к перемирию в Сирии

У берегов Турции произошло землетрясение магнитудой 5,0

Глава Пентагона: лидер "ИГ" аль-Багдади жив

Qad

H

T

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com