Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Главная До самых глубин моря


Введена в эксплуатацию крупнейшая на Каспии установка
для бурения глубоководных нефтегазоносных скважин




18 мая в Гарадагском районе Баку, на базе морского снабжения и логистики компании Caspian Drilling SOCAR, состоялась церемония ввода в эксплуатацию полупогружной буровой установки имени Гeйдapа Aлиeва. В знаковом для нефтегазодобывающей отрасли нашей страны событии принял участие президент Азербайджана Ильxам Aлиeв.


Заур AЛИEВ


Выступая на встрече с коллективом Caspian Drilling SOCAR, президент Азербайджана Ильxам Aлиeв назвал ввод в строй новой полупогружной буровой установки (ППБУ) имени Гeйдapа Aлиeва историческим для нефтяной промышленности нашей страны событием. И действительно, до сих пор в Азербайджане не было построено столь крупной буровой установки. На реализацию данного проекта затрачены средства Госнефтекомпании и Госнефтефонда Азербайджана в объеме около $1 миллиарда.
Учитывая потребность, возникшую в связи с реализуемыми в нашей стране новыми нефтегазовыми проектами, президент Ильxам Aлиeв дал указание о создании не имеющей аналога на Каспийском море буровой установки 6-го поколения и постоянно поддерживал выполнение данного проекта. Сооружение установки началось 4 июня 2013 года в рамках подрядного договора между Caspian Drilling и сингапурской компанией Keppel FELS. Управление процессом строительства установки, контроль за инженерно-дизайнерскими работами, а также ряд организационных снабженческих функций взяла на себя принадлежащая SOCAR компания Caspian Drilling. Функциональные возможности введенной в эксплуатацию новой ППБУ значительно шире прежних. Отличающаяся уникальностью в силу своих технологических параметров и буровых качеств, установка оснащена самым современным оборудованием для буровых операций, в том числе большой автоматической системой управления. Максимальная глубина скважины, которая будет пробурена установкой, осуществляющей буровые операции на участках, где глубина морской воды доходит до 1000 метров, составляет 12,2 тысячи метров. На строительстве полупогружной буровой установки шестого поколения работали около 2400 человек, 80% которых являлись гражданами Азербайджана.
Ильxам Aлиeв, говоря о значении столь уникального технического средства, как ППБУ им. Гeйдapа Aлиeва, подчеркнул, что основной источник нашего успешного развития — «Контракт века» и полученные от этого проекта доходы. «В настоящее время мы работаем над другими проектами. Полупогружная буровая установка имени Гeйдapа Aлиeва будет функционировать на весьма перспективном газоконденсатном месторождении «Абшерон». Уверен, что в скором времени — в течение нескольких лет — мы увидим высокие результаты и на месторождении «Абшерон». На повестке дня находятся и другие перспективные проекты. То есть, мы последовательно осуществляем всю эту работу с тем, чтобы наша страна стала еще сильнее, получала еще больший доход», — сказал глава государства.
Президент Азербайджана особо подчеркнул, что эта буровая установка не случайно носит имя великого лидера Гeйдapа Aлиeва, который, бесспорно, является основателем современной нефтяной промышленности в нашей стране.
«Сегодня нефтяная стратегия Гeйдapа Aлиeва успешно реализуется. В 1994 году с подписанием «Контракта века» в нефтяной промышленности Азербайджана началась новая эра. Наряду с этим еще в 1970-х годах под руководством Гeйдapа Aлиeва были предприняты важные шаги для нефтяной промышленности Азербайджана. В том числе в 1970-х годах по инициативе великого лидера началось строительство в Баку завода глубоководных оснований. Сегодня это предприятие играет незаменимую роль в развитии нашей нефтяной промышленности и страны в целом», — подчеркнул Ильxам Aлиeв.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 20.05.17 | Просмотров : 147

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Июн.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
 
Новости партнеров

Евгений Михайлов: Еревану не удастся заселить сирийскими армянами азербайджанский Карабах

Ehtiyat hiss

ВС Турции нанесли удары по объектам РПК на севере Ирака

Состоялся совместный рабочий обед Артура Раси-заде и Игоря Додона

В аэропорту Нью-Йорка задержали мужчину по подозрению в связях с "ИГ"

Айдын Мирзазаде: Армения нарывается на повторение апрельских событий

Yevlaxda qumbara partlad

Под Барселоной из-за пожара эвакуировали около ста жителей

Прогноз ООН: к концу века Армения опустеет

M

X


Bak

D

Az

Goranboy sakini: "Satma

Джоан Роулинг рассказала, что Гарри Поттеров было двое

S

Игорь Шатров: Карабахский конфликт надо решать на основе резолюций Совбеза ООН

Qon


Siqaret

Завтра в трех районах Баку будет ограничена подача газа

"Klon" serial


 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com