Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Главная До самых глубин моря


Введена в эксплуатацию крупнейшая на Каспии установка
для бурения глубоководных нефтегазоносных скважин




18 мая в Гарадагском районе Баку, на базе морского снабжения и логистики компании Caspian Drilling SOCAR, состоялась церемония ввода в эксплуатацию полупогружной буровой установки имени Гeйдapа Aлиeва. В знаковом для нефтегазодобывающей отрасли нашей страны событии принял участие президент Азербайджана Ильxам Aлиeв.


Заур AЛИEВ


Выступая на встрече с коллективом Caspian Drilling SOCAR, президент Азербайджана Ильxам Aлиeв назвал ввод в строй новой полупогружной буровой установки (ППБУ) имени Гeйдapа Aлиeва историческим для нефтяной промышленности нашей страны событием. И действительно, до сих пор в Азербайджане не было построено столь крупной буровой установки. На реализацию данного проекта затрачены средства Госнефтекомпании и Госнефтефонда Азербайджана в объеме около $1 миллиарда.
Учитывая потребность, возникшую в связи с реализуемыми в нашей стране новыми нефтегазовыми проектами, президент Ильxам Aлиeв дал указание о создании не имеющей аналога на Каспийском море буровой установки 6-го поколения и постоянно поддерживал выполнение данного проекта. Сооружение установки началось 4 июня 2013 года в рамках подрядного договора между Caspian Drilling и сингапурской компанией Keppel FELS. Управление процессом строительства установки, контроль за инженерно-дизайнерскими работами, а также ряд организационных снабженческих функций взяла на себя принадлежащая SOCAR компания Caspian Drilling. Функциональные возможности введенной в эксплуатацию новой ППБУ значительно шире прежних. Отличающаяся уникальностью в силу своих технологических параметров и буровых качеств, установка оснащена самым современным оборудованием для буровых операций, в том числе большой автоматической системой управления. Максимальная глубина скважины, которая будет пробурена установкой, осуществляющей буровые операции на участках, где глубина морской воды доходит до 1000 метров, составляет 12,2 тысячи метров. На строительстве полупогружной буровой установки шестого поколения работали около 2400 человек, 80% которых являлись гражданами Азербайджана.
Ильxам Aлиeв, говоря о значении столь уникального технического средства, как ППБУ им. Гeйдapа Aлиeва, подчеркнул, что основной источник нашего успешного развития — «Контракт века» и полученные от этого проекта доходы. «В настоящее время мы работаем над другими проектами. Полупогружная буровая установка имени Гeйдapа Aлиeва будет функционировать на весьма перспективном газоконденсатном месторождении «Абшерон». Уверен, что в скором времени — в течение нескольких лет — мы увидим высокие результаты и на месторождении «Абшерон». На повестке дня находятся и другие перспективные проекты. То есть, мы последовательно осуществляем всю эту работу с тем, чтобы наша страна стала еще сильнее, получала еще больший доход», — сказал глава государства.
Президент Азербайджана особо подчеркнул, что эта буровая установка не случайно носит имя великого лидера Гeйдapа Aлиeва, который, бесспорно, является основателем современной нефтяной промышленности в нашей стране.
«Сегодня нефтяная стратегия Гeйдapа Aлиeва успешно реализуется. В 1994 году с подписанием «Контракта века» в нефтяной промышленности Азербайджана началась новая эра. Наряду с этим еще в 1970-х годах под руководством Гeйдapа Aлиeва были предприняты важные шаги для нефтяной промышленности Азербайджана. В том числе в 1970-х годах по инициативе великого лидера началось строительство в Баку завода глубоководных оснований. Сегодня это предприятие играет незаменимую роль в развитии нашей нефтяной промышленности и страны в целом», — подчеркнул Ильxам Aлиeв.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 20.05.17 | Просмотров : 321

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Фев.2018»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
 
Новости партнеров

Министр обороны Ирана посетит Азербайджан

SOCAR о планируемом соглашении с Statoil по месторождению "Карабах"

Bak

Bay

В Индонезии произошло извержение вулкана

Sumqay

Число желающих наблюдать за президентскими выборами в Азербайджане достигло 24-х

Bu da Kamal Sunal

Официальный курс маната на 20 февраля

6 самых редких пород лошадей

Звезды оперы Беларуси и Азербайджана представили в Баку "Богему"

Ekstrasensin x

Стало известно, сколько религиозных деятелей в Азербайджане будут получать зарплату

Трагедия в Гяндже: супруги умерли от отравления угарным газом

Число кандидатов на пост президента Азербайджана достигло 13-ти

Центробанки спровоцируют очередной финансовый кризис

Нарушитель правил парковки обнаружил свой автомобиль на крыше

В Азербайджане увеличилось число избирателей

БДИПЧ ОБСЕ направит наблюдательную миссию на президентские выборы в Азербайджане

В Азербайджане открылось еще одно предприятие по переработке кормов

21 ya

Появилось видео смертельного ДТП легковушки и маршрутки с детьми под Киевом

MSK-dan se

Турция пригрозила Сирии войной

Vergil

 

© 2018 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com