Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Культура Жизнь как драма


Пятнадцатое издание проекта «Народное достояние»
посвящено художнику Кямалу Ахмеду




Продолжается реализуемый ОАО Xalq Bank проект «Народное достояние». Издаваемые им красочные каталоги посвящены творчеству выдающихся азербайджанских деятелей культуры и искусства. 19 мая в головном офисе банка состоялась презентация пятнадцатого по счету издания — оно посвящено жизни и творчеству известного живописца, заслуженного деятеля искусств Азербайджана Кямала Ахмеда.



Самира КЯЗИМОВА


Кямал Ахмедов родился 28 февраля 1940 года в Баку. Потерявший в раннем детстве обоих родителей, он воспитывался в детском доме и прожил тяжелую, полную трудностей и лишений, судьбу. И, тем не менее, как личность и художник в полной мере состоялся.
Любовь к рисованию привела Кямала в Азербайджанское государственное художественное училище им. Азима Азимзаде. Одним из его учителей была Ваджия Самедова — первая азербайджанская женщина-живописец. Она чувствовала в Кямале талант и помогала ему, хотя была принципиальным и ревностным хранителем реалистических традиций в живописи, сторонником академических норм. А Кямал Ахмед больше тяготел к авангардному искусству, считая своими наставниками таких мастеров, как Саттар Бахлулзаде, Джавад Мирджавадов, Расим Бабаев, Горхмаз Эфендиев и Фазиль Наджафов.
В работах Кямала Ахмеда преобладает напряженный драматический колорит, построенный на ярких контрастах с погружением в глубину черного фона. Темы его произведений — страх одиночества и несовершенство жизни.
Кямал Ахмед шифровал свои мысли в определенных изображениях, с годами выработав собственный язык метафор, символов, знаков, вызывающих разные ассоциации. Увлекался философией Низами и Физули, цитировал других великих мыслителей и превратился в настоящего дервиша, целью которого было найти истину. И он искал ее долгие годы, пребывая в лишениях и безвестности, при этом ничто не было способно свернуть его с пути истинного искусства.
В 1987 году ему, наконец, посчастливилось провести свою первую персональную выставку. И только к концу жизни его работы, преодолевшие идеологические препоны, стали доступны широкой аудитории.
На презентации красочного каталога, подготовленного и изданного ОАО Xalq Bank, присутствовали его коллеги и друзья, многие из тех, кто хорошо знал и ценил творчество Кямала Ахмеда. Они делились своими впечатлениями о выставке и альбоме выдающегося мастера кисти, рассказывали о своих встречах с ним. Дочь художника Камила Ахмедова поблагодарила организаторов проекта «Народное достояние» за великолепный каталог, посвященный творчеству ее отца.
Выставка работ Кямала Ахмеда открыта для посетителей в головном офисе Xalq Bank в Баку с 20 мая.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 23.05.17 | Просмотров : 222

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Окт.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com