Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Спорт Курс на турнир претендентов


Гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров лидирует в общем зачете
после двух этапов Гран-при ФИДЕ




Азербайджанский шахматист Шахрияр Мамедъяров лидирует в общем зачете Гран-при ФИДЕ после двух этапов этого турнира. Победив на первом этапе в Шардже, он затем занял второе место на аналогичном старте в Москве и имеет прекрасные шансы пробиться на турнир претендентов на мировую корону. В его активе уже 280 очков и наш гроссмейстер опережает идущего следом китайского шахматиста Динг Лирена на 40 баллов.



Ага АСЛАНОВ


Последний месяц выдался по-настоящему ударным для Мамедъярова: он во второй раз подряд стал победителем Мемориала Вугара Гашимова, а затем помог команде «Сибирь» выиграть клубный чемпионат России. Второй этап Гран-при ФИДЕ был для Шахрияра третьим подряд крупным стартом за короткий период, поэтому он играл на фоне усталости. «Я очень опасался перед турниром, что моя усталость, связанная с интенсивными выступлениями в последнее время, скажется на результатах в Москве. Потому что предыдущие соревнования также были очень важные и каждую партию приходилось играть на максимуме. Хорошо, что мне удалось справиться с нагрузкой, и все закончилось удачно для меня. Я старался не рисковать, играл спокойно, и у меня все получилось. Я рад, что сыграл за короткий срок на третьем соревновании подряд, и каждое из них оказалось одинаково успешным», — отметил Мамедъяров.
В Москве, начиная с пятого тура, наш шахматист лидировал на пару с Динг Лиреном. И такой паритет сохранялся вплоть до последнего игрового дня, когда Шахрияр сыграл вничью с Максимом Вашье-Лагравом, а китаец переиграл Бориса Гельфанда. В итоге азербайджанский гроссмейстер занял второе место, отстав от Динг Лирена на полбалла. «Надеюсь, что у меня получится не менее успешно выступить и на следующем этапе Гран-при. Я чувствовал, что физическая усталость накапливается, поэтому в заключительном туре решил не рисковать. На первом этапе Гран-при в Шардже показал результат «+2», и в Москве мне удалось его повторить. Для такого плотного турнира, в котором девять игроков не проиграли ни одной партии, это очень хороший результат», — отмечает Шахрияр.
Неплохо отыграл в Москве и Теймур Раджабов, который набрал 5 очков, поделив третье-девятое места. В отличие от ряда шахматистов для него это был первый Гран-при, и в общем зачете Теймур обосновался на десятом месте, имея в активе 71,4 очка.
Тем временем, завершив турнир в Москве, Мамедъяров официально достиг отметки в 2800 пунктов рейтинга. «Уровень в 2800 пунктов — это знаковый рубеж для каждого гроссмейстера. И для меня очень большая честь преодолеть эту планку. Тем более что когда ты только начинаешь играть в шахматы, то эта вершина кажется просто несбыточной мечтой. И мне очень приятно добиться такого показателя», — резюмировал Шахрияр.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 25.05.17 | Просмотров : 246

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Дек.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com