Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Культура На краю Каспия

Давуд Кязимов входит в плеяду мастеров, создававших школу азербайджанского изобразительного искусства



В Азербайджанском национальном музее искусств в Баку состоялось открытие выставки легендарного живописца, народного художника Азербайджана Давуда Кязимова. На открытии вернисажа присутствовали известные азербайджанские художники, искусствоведы, представители творческой молодежи, многочисленные поклонники творчества художника.



Лейла ГАДЖИЕВА

Народный художник Азербайджана Давуд Кязимов родился в Баку в 1926 году. Интерес к живописи будущий прославленный мастер кисти, как это часто бывает, начал проявлять еще в раннем детстве. Вот как он сам позже об этом вспоминал: «Когда я потерял отца, мне было шесть лет. Вся наша семья перешла на попечение дяди Кярбалы. Именно благодаря ему я и стал художником. Я рисовал при каждом удобном случае, стоило взять в руки бумагу. Дядя заметил это и отвел меня в Дом пионеров. Моим первым учителем был Камиль Ханларов». И детское увлечение стало делом жизни.
По окончании восьмого класса Давуд поступил в Художественное училище им. Азима Азимзаде. После окончания учебы его оставляют в училище уже в качестве преподавателя. С 1947 года Кязимов — постоянный участник республиканских и всесоюзных выставок.
Одной из главных в его произведениях того периода была тема труда, в частности нефтяников. Источниками вдохновения для художника были и его поездки по Азербайджану, итогом которых становились полотна, запечатлевшие обычаи и традиции жителей провинции, их образ жизни и, конечно, природу родного края. Таковы его работы «В глубинах Каспия», «Доярки», «Дороги», «Песни», «Подруги», «На краю Каспия», «Доярки», «Дороги», «Гёйгёль», «Гах», «Цветущая равнина», «Шахдаг» и другие.
Давуд Кязимов известен и как талантливый мастер графики. Он много и увлеченно занимался книжными иллюстрациями, в том числе к произведениям Джаббара Джаббарлы, Джалила Мамедкулизаде, Абдуллы Шаига, а также к стихам поэта из Южного Азербайджана Мирзы Али Моджуза. Он прекрасно владел и искусством миниатюры.
С 1970 года художник много путешествует по Европе и Ближнему Востоку. Во время посещения каждой страны его интересовало абсолютно всё — традиции, обычаи, быт, поверья и былины. Результатом творческих командировок Кязимова в Болгарию и Испанию стали его произведения из «Болгарского» и «Испанского» циклов.
Работы Давуда Кязимова выставлялись в крупнейших галереях Германии, Словакии, Чехии, Италии, Ирака, Турции и других стран, сегодня они украшают стены многих азербайджанских музеев, зарубежных галерей и частных коллекций.
«Давуд Кязимов, — подчеркнул в своем выступлении на открытии вернисажа ректор Азербайджанской государственной академии художеств, народный художник Омар Эльдаров, — входит в плеяду мастеров, которые основали школу азербайджанского изобразительного искусства. Он всегда с огромной отдачей, любовью и преданностью относился к искусству. То, как Давуд Кязимов плодотворно служил своему любимому делу, искусству, должно быть примером для не одного поколения».
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 25.05.17 | Просмотров : 211

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Окт.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com