Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Социум От общих истоков



Искусство тюркских ковровых орнаментов раскрывает близость культур наших народов



На этой неделе в Баку, в Азербайджанском музее ковра, завершился второй международный симпозиум «Tцrk dцnyasыnыn ortaq dili — naxышlar» («Общий язык тюркского мира — орнаменты») на тему «От общего истока разными руслами». В его работе принимали участие ведущие специалисты, исследователи, ученые, коллекционеры, художники по ковру из более чем десятка стран.



Элеонора АБАСКУЛИЕВА

Тюркский мир, численность которого достигает 200 миллионов человек, объединяет сегодня более 40 наций и народностей, проживающих на огромной территории Европы и Азии. За долгое время своего существования тюркский этнос внес немалый вклад в историю и культуру человечества.
Однако волею судеб сложилось таким образом, что тюркские народы, проживавшие на советском пространстве, будучи частью так и не сформировавшейся общности, именуемой советский народ, оказались оторванными от тюркского мира. Им после обретения независимости их странами предстояло многое сделать по сближению друг с другом.
За четверть века пройден большой путь, об этом свидетельствует многое — и создание Совета сотрудничества тюркоязычных государств, и деятельность Международной организации тюркской культуры (ТЮРКСОЙ). В этом же ряду учреждение Фонда поддержки тюркской культуры и сохранения тюркского наследия и многое другое.
Проводившийся уже во второй раз международный симпозиум «От общего истока разными руслами» теперь становится традиционным. И это неудивительно хотя бы потому, что только в одной области — ковроткачестве столько общего и столько отличного, что ученым разных стран, участвующим в форуме, было с чем выступить и что обсудить. Темы академических сессий представляют интерес не только для специалистов, но и для каждого, кому дорого это народное ремесло, ставшее искусством. Ковры сопровождали и сегодня сопровождают нас всю жизнь. Об этом есть замечательное эссе народного писателя Анара «Мудрость ковра», которое нелишне почитать каждому. Но, думаю, не менее познавательны для широкой аудитории и сугубо научные, казалось бы, материалы нынешнего симпозиума. Кому не интересно узнать, скажем, семантику ковровых орнаментов, их художественные особенности или разобраться в рисунках маленьких молитвенных ковриков — намазлык. Как пишет Анар, в любом месте, расположившись на молитвенном коврике, молящийся способен ощутить себя в архитектурном пространстве храма. Об этом и выступление Елены Царевой, посвященное намазлыку — его происхождению, значению, региональным особенностям. Или особенности тебризской ковровой школы, о чем рассказала Хадиджа Асадова, — о художественных методах, которыми пользуются мастера, чтобы образно передать задуманное.
Ученые раскрывали секреты не только прошлого, но и рассматривали древнее искусство в его сегодняшнем воплощении. Альберто Боралеви посвятил свой доклад глобализации ковровых орнаментов, Роя Тагиева — значению безворсовых ковров в контексте общетюркской традиции, а Фатма Сенер и Неше Яшар Джегендир исследовали влияние традиционных турецких декоративных мотивов на современный текстиль.
Темы и содержание докладов настолько интересны, что пришлось бы привести всю программу выступлений в целом. Но организаторы симпозиума — Министерство культуры и туризма Азербайджана, Бакинский турецкий культурный центр института Юнуса Эмре и Азербайджанский музей ковра — помимо ознакомления с последними академическими исследованиями, посвященными наследию тюркских народов, ставили еще одну цель — вовлечение молодых ученых в сферу изучения национальной культуры. А актуальность и научная ценность тематики привлекли к нему общественные и дипломатические организации. Поддержку проведению симпозиума оказали посольство Турции в Азербайджане, Парламентская ассамблея тюркоязычных стран, офис турецкого консульства культуры и продвижения в Азербайджане, Z Company-2007, Азербайджано-турецкое объединение деловых людей и Азербайджанский университет языков.
Участники симпозиума и посетители Музея ковра имели также возможность ознакомиться с экспонатами выставки Национального гагаузского историко-этнографического музея им. Дм.Карачобана. Здесь были представлены ковры, вышивка, национальные костюмы и другие виды декоративно-прикладного искусства гагаузских тюрков, живущих в Молдове.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 25.05.17 | Просмотров : 104

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Авг.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com