Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Социум Символ — синяя незабудка



25 мая отмечается Международный день
пропавших детей




25 мая 1979 года по дороге домой пропал шестилетний американский мальчик Эвиан Пейтс. Через несколько часов о случившемся знал весь Нью-Йорк, а к вечеру того трагического дня все американские СМИ растиражировали его фотографию. Каким-то непостижимым образом именно к этому печальному событию долгое время было приковано внимание американского общества, хотя, к сожалению, дети исчезали и до этого случая.



Масума БАГИРОВА

История маленького Эвана Пейтса, к слову сказать, так до сих пор и не найденного, привлекла повышенное внимание к проблеме, а всеамериканские, общенациональные поиски и колоссальный общественный резонанс привели, а вернее будет сказать, подвели правительство США к необходимости принятия особого решения. Так, в 1983 году, спустя четыре года после того трагического случая, президент США Рональд Рейган объявил 25 мая Национальным днем пропавших детей, а в 1984 году был основан Национальный центр поиска пропавших и эксплуатируемых детей (National center for Missing and Exploited Children, NCMEC).
Через некоторое время американская инициатива была поддержана рядом европейских стран. В мае 1997 года был создан Международный центр поиска пропавших и эксплуатируемых детей (ICMEC). Сегодня собранные ими, а также международными правозащитными организациями статистические данные выглядят, прямо сказать, пугающе. Только в США ежегодно в «пропавших» числятся около 800 000 несовершеннолетних. На первый взгляд эта цифра кажется неправдоподобной. Но тут следует сделать некоторые пояснения.
Американская система поиска считается наиболее эффективной. С момента образования Национального центра поиска в него стекались вся информация, все заявления о пропавших или даже задержавшихся на пару часов у приятелей детей. В его работу были вовлечены все профильные организации, а также СМИ и общественность. В начале 90-х — в эпоху отсутствия Всемирной сети, фотографии с именами исчезнувших детей печатались на пакетах с молоком, их изображения можно было видеть на рекламных щитах и бортах огромных грузовиков.
С развитием современных технологий система поиска стала давать наибольшие результаты. Тревожный сигнал «Амбер Алерт», раздавшийся из американского Центра поиска, моментально запускает систему, в прямом смысле, общенационального розыска. Срабатывают электронная почта и смартфоны, на которые тут же приходит оповещение с изображением пропавшего ребенка, подключаются радио и телевидение и, конечно, общественность.
Американские специалисты уверенно говорят о том, что в случаях с несовершеннолетними следует начать моментальный поиск, так как любой пропавший или просто надолго задержавшийся и не выходящий на связь ребенок — потенциальная жертва.
«Время — наш враг, — утверждает исполнительный директор Национального центра поиска потерянных детей Роберт Лауэри. — Наши исследования в США показывают, что ребенок может быть убит в первые 2-3 часа после похищения. То есть мы знаем, что должны действовать быстро, пока он не стал жертвой».
Пожалуй, американскую систему можно смело назвать «системой молниеносного реагирования», именно она, успешно используя современные технологии, позволяет найти пропавшего ребенка в 99% случаев.
В Азербайджане проблемами пропавших детей занимается Министерство внутренних дел республики. По закону Азербайджана, поиск пропавшего ребенка начинается в первые 24 часа после заявления об исчезновении, исключение из правил составляют малолетние дети, а также обстоятельства, при которых пропадает ребенок, — тогда полиция должна реагировать незамедлительно.
В нашей стране, в общем-то как и везде, примерно 90% случаев пропаж приходятся на самовольные уходы, остальные теряются в городской или сельской местности. И большая часть детей все же находится. Однако очень важно, чтобы тема пропавших детей стала серьезнее восприниматься в обществе, так как пропавший ребенок не только огромная родительская трагедия, это беда и проблема всего общества, наиглавнейшей задачей которого должна стать защита детей от похищений, трудных жизненных ситуаций и противоправной эксплуатации. И учреждение этой даты стало попыткой привлечь внимание мировой общественности к серьезнейшей проблеме несовершеннолетних. Не зря символом Дня пропавших детей (International Missing Children Day) выбрана синяя незабудка.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 25.05.17 | Просмотров : 182

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Окт.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com