Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Социум По договоренности сторон


Предложения по изменениям в Трудовом кодексе Азербайджана
переданы на рассмотрение парламента




Развитие национальной экономики, создание современных отраслей промышленности и рабочих мест меняют конъюнктуру на рынке труда страны, а также актуализируют проблему модернизации механизма защиты трудового права занятых. Каждый новый этап реформирования трудового законодательства связан с дальнейшим усовершенствованием системы защиты прав и интересов работников и работодателей.



Ирада АГАЕВА

Следовательно, необходимо принять новые законы, нормативно-правовые акты, которые будут регулировать отношения сторон на международных принципах и стандартах. Эти шаги также должны быть направлены на укрепление государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан, создание благоприятных условий труда. Именно с этим связаны изменения в Трудовой кодекс, переданные на рассмотрение парламента.
Согласно предлагаемым нововведениям, сроки трудового соглашения должны определяться самими наемным работником и работодателем. По словам депутата Милли меджлиса Таира Керимли, в соответствии с действующим законом трудовой договор может быть заключен бессрочно или сроком на пять лет. Вот это последнее и предлагается изменить, предусмотрев, что допустим любой конкретный срок, согласованный сторонами. Это позволит гибко реагировать на меняющуюся ситуацию на рынке труда, а работодатели получат возможность нанимать людей на работу на определенный промежуток времени, не нарушая закона.
Как отмечает Керимли, такая практика широко распространена на Западе, что позволяет избегать конфликтных ситуаций. Применение международного опыта в Азербайджане диктуется объективными потребностями отечественной экономики, необходимостью эффективного использования трудового потенциала.
Между тем Кабинет министров внес изменения в постановление «Об установлении минимального размера надбавок, обеспечивающих выплату работникам, занятым на работах с тяжелыми и вредными условиями труда и на рабочих местах, не благоприятных для работы из-за климатических условий, заработной платы в повышенном размере».
Согласно внесенным изменениям, сделаны дополнения в список населенных пунктов страны, расположенных на высоте от 1500 до 2000 метров, а также на высотах от 1200 до 1500 метров над уровнем моря. Отныне надбавки полагаются работникам, занятым в селе Юхары Агджакенд Геранбойского района, которое относится к населенным пунктам, расположенным на высоте от 1500 до 2000 метров над уровнем моря. А села Эркеч, Манашли и Тодан Геранбойского района, Афурджа, Атудж, Гюлези, Далаго, Руджуг, Ордюдж, Хырт Губинского района, село Гушчу Гёйгёльского района будут считаться селами, расположенными на высоте от 1200 до 1500 метров над уровнем моря.
В Азербайджане к зарплате работников, занятых на рабочих местах на предприятиях, в учреждениях, организациях, расположенных на большой высоте над уровнем моря, начисляются надбавки в соответствии с высотой расположения. Коэффициент, начисляемый к заработной плате работников, занятых на рабочих местах на предприятиях, в учреждениях, организациях, расположенных на высоте от 1200 до 1500 метров над уровнем моря, определен в размере 1,1, на высоте от 1500 до 2000 метров над уровнем моря — 1,2, на высоте выше 2000 метров над уровнем моря — 1,3.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 25.05.17 | Просмотров : 102

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Июн.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
 
Новости партнеров

Сванадзе потренировался с "Интером" в Сербии

Президент Ильхам Алиев: С экономической и политической точки зрения Азербайджан стабильная страна, привлекшая за последние двадцать лет инвестиции в размере более $200 млрд.

МИД Саудовской Аравии отверг любые переговоры по требованиям к Катару

Гороскоп на среду: страсть Рака к перемене мест достигнет апогея, а Козерог будет востребован как никогда

Stalinin kokaind

Azad R

"Kurtlar vadisi"nin Karas

США не знают, кто стоит за последними кибератаками по всему миру

“Stress

Ayaqlar

Sizin Alsheymer x

Neft

Nyu-Yorkda metro q

В Польше в честь Президента Ильхама Алиева был устроен официальный прием

N

Трамп пригласил сенаторов-республиканцев в Белый дом обсудить Obamacare


Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Мы обязательно добьемся осуществления всех наших желаний, справедливость будет восстановлена, карабахская проблема будет решена

Bir ne

Az

G

В Турции террористы атаковали военный автомобиль

Число пользователей Facebook превысило 2 млрд

В Нью-Йорке в метро два вагона поезда сошли с рельсов

В парламент Франции избрано рекордное число политиков-новичков

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com