Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Политика Непредсказуемость дестабилизирует мир


Даже сторонники США сегодня пребывают
в состоянии растерянности




Дональд Трамп очень гордится своей непредсказуемостью. Президент США часто хвастается, что он — в отличие от Барака Обамы — не демонстрирует всему миру, что именно он планирует сделать. Однако сейчас, во время первой президентской зарубежной поездки г-на Трампа, издержки его непредсказуемости становятся очевидными. Многие из союзников Америки встревожены и растеряны, а противники — в особенности Китай и Россия — пользуются происходящим к своей выгоде.



Гидеон РАХМАН

Проблема заключается в том, что г-н Трамп склонен относиться к иностранным странам как к конкурентам по бизнесу, которых надо либо очаровывать, либо выбивать из колеи. Президент называет это «искусством сделки». Однако в дипломатии непредсказуемость бывает опасна — особенно, когда речь идет о союзниках, которых необходимо убеждать в последовательности американской политики. Эти страны строят свою глобальную стратегию на вере в стабильность и надежность США.
Когда Трамп намекает, что ключевым обязательствам Америки — от НАТО до Североамериканской зоны свободной торговли — возможно, больше не следует доверять, он подрывает веру в то, что можно доверять самой Америке. А так как возглавляемые США альянсы служат опорой всей международной системы безопасности, это может в результате грозить мировой нестабильностью.
Тот факт, что г-н Трамп обратился на этой неделе к союзникам в Саудовской Аравии и в Израиле с рядом успокоительных заявлений — и, возможно, сделает то же самое в Брюсселе, — не отменяет неопределенности, которую президент успел создать до этого. Фактически миру сейчас приходится иметь дело с тремя уровнями неопределенности, связанной с американским президентом. К первому относится его политический курс, ко второму — темперамент, к третьему — устойчивость положения.
На фоне бушующих сейчас в Вашингтоне скандалов вполне оправданно задаваться вопросом о том, будет ли г-н Трамп занимать свой пост через год. На политическом уровне он уже совершил несколько головокружительных маневров. В ходе своего визита в Саудовскую Аравию назвал ислам «одной из великих мировых религий», хотя перед этим призывал запретить всем мусульманам въезд в Соединенные Штаты. Ранее объявил, что НАТО «изжила себя», а затем это опроверг. Назвал Китай валютным манипулятором, а потом передумал. Осудил гуманитарные интервенции на Ближнем Востоке, а затем ударил ракетами по Сирии, чтобы наказать ее режим за использование химического оружия. Он хвалит то Brexit, то Евросоюз. Его отношения с Россией — загадка внутри головоломки.
Да, президента Обаму тоже иногда обвиняли в непостоянстве по отношению к союзникам. Начиная свое зарубежное турне с Саудовской Аравии и Израиля, г-н Трамп пытается наладить контакт с двумя странами, которые были особенно недовольны администрацией Обамы. И хотя Саудовская Аравия и Израиль — часть небольшой группы союзников США, которые радовались победе г-на Трампа, даже они недовольны неоднозначностью позиции Белого дома. В ходе своей кампании г-н Трамп обещал разорвать ядерную сделку с Ираном, которая крайне не нравилась Саудовской Аравии. Тем не менее, несмотря на жесткие слова, сказанные им про Иран в Эр-Рияде, Трамп пока соблюдает условия этой сделки. Он также обещал перевести посольство США в Израиле в Иерусалим, но теперь, похоже, передумал.
В обоих случаях президент США, скорее всего, принял правильное решение, отказавшись от неразумных предвыборных обещаний, но это не отменяет впечатления о нем, сложившегося в стране и за рубежом, как о человеке, на слово которого нельзя положиться.
Сомнения, связанные с особенностями личности и темперамента г-на Трампа, усиливаются с каждым резким «твитом» из Белого дома. Каждому союзнику США теперь придется дважды подумать, прежде чем решить, может ли он полагаться на обязательства этой администрации. Что если г-н Трамп изменит свою позицию? А если его президентская власть с грохотом рухнет, не придется ли расплачиваться за слишком тесное сближение его с Белым домом?
Чем больше возникает вопросов о международной роли Америки в эпоху Трампа, тем активнее соперничающие со сверхдержавой на международной арене страны извлекают выгоды из этой ситуации — что вполне естественно. Министр иностранных дел России Сергей Лавров с трудом скрывал свое радостное настроение в ходе визита к г-ну Трампу в Овальный кабинет. Именно тогда г-н Трамп, по-видимому, сказал собеседникам, что он уволил главу Федерального бюро расследований, потому что тот — «полный псих». Кроме того, Россия, пользуясь тем, что Запад занят своими проблемами, укрепляет свои позиции на Балканах и Ближнем Востоке.
В свою очередь поражает контраст между вашингтонским хаосом и уверенностью Пекина. На той же самой неделе, когда администрация Трампа беспорядочно металась, пытаясь справиться с последствиями увольнения Джеймса Коми, президент Си Цзиньпин принимал у себя в стране самую большую группу высокопоставленных иностранных гостей со времен Пекинской Олимпиады 2008 года. Китайский проект «Один пояс и один путь», предполагающий многомиллиардные инвестиции в инфраструктуру по всей Евразии, привлек в столицу Китая представителей более 100 заинтересованных стран. Если будет построена хотя бы половина обещанных объектов, это будет означать создание ориентированной на Китай инфраструктурной сети, которая будет обладать огромной экономической и геополитической значимостью.
Богатство Китая, его дальновидность и уверенность в будущем заставляют сейчас многих говорить об «азиатском столетии». Президентское правление Трампа, напротив, рискует стать символом упадка Запада.

Financial Times,
Великобритания













Трамп хранил молчание всего 12 часов. А потом излил душу. Назначение специального прокурора для расследования возможного сговора между его штабом и Россией он назвал в Twitter «величайшей охотой на ведьм в американской истории». Прошло несколько часов, и на пресс-конференции с колумбийским президентом Хуаном Мануэлем Сантосом Трамп вернулся к этой теме.
«Мне кажется, это совершенно нелепо. Все так думают, — сказал Трамп, когда его спросили о назначении специального прокурора. — Все и даже мои враги говорят, что никакого сговора не было».
Эти заявления подтверждают непреклонную решимость Трампа бороться против расследования, которое досаждает ему с первых дней пребывания у власти, хотя он своими действиями только разжигает этот скандал и создает для себя все больше правовых рисков.
Трамп относится к расследованию действий России как к пиар-баталии, в которой на него нападают многочисленные враги. Но он очень медленно привыкает к новым опасностям, особенно правового характера, которых становится все больше. Между тем расследование продолжается и по своему характеру становится уголовным, о чем сообщают сенаторы, которых проинформировал заместитель генерального прокурора Род Розенстайн.

Эбби ФИЛИП
The Washington Post, США

TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 25.05.17 | Просмотров : 105

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Июн.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
 
Новости партнеров

EBU оштрафовал Украину на 200 тысяч евро

Вот от чего зависит скорость старения

"M

"Evinin "oboy"u c

Лица, которые заставляют обернуться

Ya

Кошмар в Пакистане: развлечение закончилось смертью 12 человек

Murad Dada

Moskva il

Мужчинам на заметку: как сделать свою женщину счастливой

Bak

Подборка самых экстремальных селфи

Премьер Ирака назвал освобождение Мосула концом лжегосударства "ИГ"

"Mercedes"in geri

Брейвик пожаловался, что страдает в одиночном заключении

7 удивительных фактов о хаски

В Агсу сын майора полиции погиб за день до отправки в армию

Знаменитости, которые безобразно стареют

В этом городе запретили продажу кошек, собак и кроликов в зоомагазинах

В Баку задержан водитель, сбивший насмерть спортсменку

В Азербайджан не поступали Mercedes с дефектом руля

Дональд Трамп поздравил Президента Ильхама Алиева

Герои "Гадкий Я 3" заговорили на азербайджанском языке

Покойная бабушка прислала внучке селфи с того света


 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com