Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Экономика и финансы Интриги не будет



Картина на нефтяном рынке постепенно проясняется



Вчера в Вене состоялось заседание Мониторингового комитета ОПЕК, который утвердил отчет об исполнении договоренностей в апреле. А на сегодня назначено главное событие дня — встреча участников картеля, на которой планируется обсудить продление соглашения о сокращении добычи нефти еще на девять месяцев. И, судя по всему, интриги не будет.


Нармина БАБАЕВА


Готовность поддержать пролонгацию сделки уже выразили Саудовская Аравия, Ирак, Иран, Кувейт, Алжир и Венесуэла, а также ряд из не входящих в ОПЕК стран, в том числе Азербайджан, который в Вене представляет министр энергетики Натиг Aлиeв. Еще накануне его отъезда в Вену пресс-служба ведомства распространила сообщение, в котором говорится, что министр примет участие в 172-м заседании Совета министров стран — участниц ОПЕК и государств, не входящих в картель. Кроме того, с учетом значимости активного участия Азербайджана в стабилизации цен на нефть генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Сануси Баркиндо, а также руководитель Совместного мониторингового комитета стран ОПЕК и не ОПЕК, министр нефти Кувейта Ассам аль-Марзук выступили с предложением о проведении встречи с Натигом Aлиeвым.
На заседания Совета министров стран — членов ОПЕК был заслушан отчет Мониторингового комитета, подготовленный на основе анализа влияния выполнения обязательств по сокращению добычи нефти на нефтяной рынок, тенденций, наблюдаемых на энергетических рынках, и темпов экономического развития. Именно по итогам этого отчета должно было определиться, будет ли продлено ли соглашение по сокращению добычи нефти на вторую половину 2017 года или принято какое-то другое решение.
В том, что стороны договорятся, у экспертов сомнений нет. Это же мнение разделяет и Натиг Aлиeв, считая решение, принятое в Вене в декабре прошлого года, историческим. «Впервые продемонстрированная единая позиция стран — добытчиков и экспортеров нефти независимо от их доли и веса на нефтяном рынке обеспечила успешный итог для соглашения, предусмотренного на первое полугодие 2017 года», — заявил он. По словам министра, процесс стабилизации и на нефтяном рынке, и в ценах на нефть, реализация обязательств, наряду с подтверждением работоспособности совместного решения стран ОПЕК и не ОПЕК, лишний раз доказали правильность выбора способа решения проблем, возникших на мировых энергетических рынках. И он уверен, что есть необходимость в обеспечении продолжительности результатов Венской встречи. Для этого важны активное участие в данном процессе всех нефтедобывающих стран и совместная работа во имя общих интересов. Азербайджан, как сторона, подписавшая договоренность о сокращении добычи нефти, готова предпринимать следующие шаги для сохранения стабильности цен на нефтяном рынке.
Согласно договоренности, Азербайджан обязался сократить нефтедобычу на 35 тысяч баррелей в сутки и выполняет взятое обязательство даже выше установленной квоты. Нефтедобыча в январе составила 793,9 тысячи баррелей, в феврале — 776,6 тысячи баррелей, марте — 733,3 тысячи баррелей, апреле — 781,1 тысячи баррелей.
Судя по всему, союзники по сокращению добычи в целом определились с дальнейшим планом действий. Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих и его российский коллега Александр Новак еще в начале мая выступили в поддержку пролонгации соглашения, особо отмечая, что его эффективность уже подтвердилась и что его продление позволит ускорить движение рынка к более сбалансированному состоянию. Вместе с тем министры признали, что рынку в первом полугодии 2017 года пришлось столкнуться с определенными сложностями в лице более высоких темпов (чем прогнозировалось в начале года) роста добычи нефти в США на фоне сниженного спроса со стороны НПЗ из-за проведения сезонных ремонтно-профилактических работ.
В совместном заявлении снова было особо отмечено, что главная цель соглашения об ограничении добычи — сокращение глобальных запасов нефти до среднего уровня за пять лет. За пять дней до совещания в Вене Халид Аль-Фалих сообщил, что результаты консультаций с другими участниками соглашения четко указывают на то, что все страны — участницы глобального соглашения о сокращении добычи готовы продлить его на девять месяцев. Поэтому у участников рынка есть все основания предполагать, что сегодня консенсус будет официально достигнут и закреплен.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 25.05.17 | Просмотров : 216

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Окт.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com