Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Экономика и финансы Горькая пилюля для оздоровления



МБА рассчитывает на согласие зарубежных кредиторов
по реструктуризации банка




В Лондоне состоялась встреча с зарубежными кредиторами Международного банка Азербайджана (МБА). С участием министра финансов Азербайджана Самира Шарифова, председателя Совета директоров Палаты надзора над финансовыми рынками Руфата Асланлы и председателя правления МБА Халида Асадова был представлен план реструктуризации внешних обязательств крупнейшего финансово-кредитного учреждения страны.


Ильгар РАГИМОВ

Предыстория лондонской встречи наверняка известна в нашей стране всем, кто так или иначе в курсе событий, происходящих в банковской системе Азербайджана на протяжении последних двух лет. Об этом напомнил участникам встречи в британской столице Самир Шарифов. Он отметил, что из-за нарушений криминального характера со стороны бывшего менеджмента МБА, а также девальвации маната банк столкнулся с серьезными трудностями. Однако правительство Азербайджана оказало и продолжает оказывать значительную финансовую поддержку для оздоровления банка.
«В рамках представленного плана реструктуризации правительство согласилось взять на себя зарубежные обязательства банка на сумму $2, 4 млрд. Это в свою очередь подразумевает предоставление кредиторам банка финансовых инструментов, имеющих более высокий кредитный рейтинг и надежность. Считаю, что этот план не только послужит обеспечению долгосрочной устойчивости банка, но и интересам зарубежных кредитов», — заявил глава Минфина Азербайджана.
К этому следует добавить, что в рамках реализации указа президента Азербайджана от 15 июля 2015 года о мерах по оздоровлению в связи с подготовкой к приватизации принадлежащих государству акций МБА проводятся последовательные и целенаправленные мероприятия для усиления финансовой устойчивости банка. Речь идет о покупке правительством проблемных активов МБА, поддержке по обеспечению ликвидности и восстановления капитальных потерь.
В свою очередь председатель совета директоров Палаты надзора над финансовыми рынками Руфат Асланлы довел до сведения участников встречи, что реструктуризация позволит урегулировать валютную позицию МБА, укрепить его финансовое положение и восстановить способность генерировать прибыль. Кроме того, капитальная позиция банка вернется в регулятивные рамки.
«МБА, являясь крупнейшим банком страны, играет важную роль в проведении расчетов и социальных выплат, оказании населению банковских услуг широкого перечня и выдачи предпринимателям кредитов. Финансовое оздоровление МБА имеет важное значение не только для самого банка, но и для всего банковского сектора Азербайджана», — заявил Р.Асланлы.
Участникам встречи сообщили также, что до завершения процессов по передаче задолженностей банка государству приостанавливается реализация обязательств в иностранной валюте, привлеченных у зарубежных кредиторов (за исключением процентных выплат по сделкам по торговому финансированию). Все другие обязательства МБА будут реализовываться в текущем режиме. Это относится, в том числе, к операциям по вкладам в национальной и иностранной валютах, по страхуемым и нестрахуемым вкладам, срочным вкладам и вкладам до востребования (текущим вкладам), принадлежащим гражданам страны, юридическим лицам и нерезидентам.
Председатель правления МБА Халид Ахадов выразил уверенность в том, что намерения банка, охватывающие план по добровольной реструктуризации, будут встречены зарубежными кредиторами с одобрением и они окажут поддержку в целях поиска долгосрочных решений для банка в период перемен. Он заверил участников встречи, что реструктуризация внешних обязательств МБА никак не затронет интересы клиентов банка, вклады физических и юридических лиц и их деятельность, связанную с банком.
Итак, зарубежным кредиторам был презентован план добровольной реструктуризации МБА, согласно которому правительство Азербайджана планирует в 2018 году продать свою долю в банке. Ключевыми фазами данного плана обозначены реструктуризация активов и обязательств, внутренняя реорганизация и приватизация. Внутренняя реорганизация предполагает, в том числе, продажу дочерних банков МБА в Грузии и России. Но прежде чем МБА приступит к процессу добровольной реструктуризации, две трети зарубежных кредиторов банка должны проголосовать за одобрение этого плана на собрании, которое назначено на 13 июля текущего года. За месяц до этой даты — 14 июня МБА обязан распространить меморандум с планом реструктуризации, уведомление о собрании кредиторов и процедуре голосования.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 25.05.17 | Просмотров : 164

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Авг.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com