Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Социум Заглядывая в глубь веков

На территории села Демирчи Шамахинского района,
в местности Гегели, обнаружен некрополь,
относящийся к IV-III векам до нашей эры




Найденное во время прокладки дороги древнее захоронение стало большим событием в археологической науке не только Азербайджана. О нем сообщили многие крупнейшие мировые агентства. И такой интерес к археологической находке в Азербайджане не случаен. Артефакты некрополя, разместившегося на площади в три гектара, содержат в себе уникальную информацию из глубин веков, дополняя уже имеющиеся знания о невообразимо далеких временах.



Сабина ГАСАНОВА


Исследование Демирчинского некрополя началось в начале мая. По инициативе общественного объединения помощи изучению культурного наследия «MIRAS» 7-27 мая экспедиция Института археологии и этнографии НАНА под руководством профессора Гафара Джабиева провела раскопки на территории площадью более 600 кв. м. Во время исследования на глубине 50-80 см от поверхности земли были обнаружены каменные могилы. Длина большинства каменных верхних покрытий могил 2 метра, ширина 1,5 метра, толщина 10-40 см, вес более 150-300 кг.
В исследованных могилах уже обнаружены образцы стекла и металла, а в одной из них под головой скелета — серебряная чаша. Но самой, пожалуй, значимой находкой с научной точки зрения стали сохранившиеся в ней обрывки ткани. И это — самый древний образец ткани, найденный в Азербайджане в ходе археологических раскопок.
Ученые, занимающиеся исследованием захоронения и полученных артефактов, уже высказали предположение, что по ряду признаков памятник может относиться к IV-III векам до нашей эры. Они отмечают, что аналогичные памятники были обнаружены также на территориях проживания тюркских народов от Дальнего Востока до Восточной Европы в период Великого переселения народов.
Дальнейшее изучение древнего некрополя и извлеченных предметов, возможно, позволит получить дополнительные сведения о том, что происходило в этих местах примерно 2,5 тыс. лет назад. Но подобного рода археологические находки важны и интересны не только для специалистов.
Как известно, Азербайджан богат не только своими полезными ископаемыми, живописной природой, но и культурно-историческим наследием. А последнее, наряду с сохранившимися архитектурными памятниками разных эпох, включает в себя интереснейшие, подчас уникальные вещественные свидетельства давно ушедших времен, спрятанные в недрах земли, что и подтверждают открытия археологических экспедиций, осуществляющих широкомасштабные раскопки на территории всей страны. В их числе такие важные, как обнаружение некрополя, относящегося к XII-XI векам до н.э. на территории села Юхары Юзбашылы Агдамского района, который, по словам руководителя карабахской экспедиции Института археологии и этнографии НАНА профессора Хидаята Джафарова, может считаться редкой находкой в перечне археологических исследований за последнее столетие.
Или артефакты из развалин древнего города Габалы. Исследования, проводимые азербайджанскими археологами при финансовой поддержке азербайджано-корейской ассоциации культурного обмена SEBA, позволили выявить уникальные гончарные печи и круги, многочисленные фрагменты глиняных сосудов и кухонной посуды, остатки зданий, выполненных из огнеупорного (шамотного) кирпича, бронзовые и серебряные монеты, относимые к длительному периоду от IX до XVII века.
Или дворец, построенный 2480 лет назад, который близ села Гараджамирли Шамкирского района обнаружила международная археологическая экспедиция Азербайджан–Германия, проводившая раскопки в этой местности с 2006 года. Дворец, окруженный стенами, состоял из залов и коридоров, имелись колонны — по мнению специалистов, он сравним со строениями в древних Пасаргаде и Персеполе. И этот перечь можно продолжать.
Между тем возможность хоть одним глазком заглянуть в прошлое привлекательна для многих. А значит, самые интересные памятники археологии могут стать и экскурсионными объектами, что, к слову, сегодня практикуется во многих странах. Так, привлекать большее число туристов за счет археологических памятников намерено правительство Гватемалы, а под знаком двухсотлетия независимости Мексики Национальный институт антропологии и истории (INAH) открыл для публичного доступа 10 археологических зон. О памятниках Древнего Рима или Древней Греции и говорить нечего — они давно стали местом паломничества для туристов со всего мира. Так что для успешного развития этого направления туризма и у нас есть все возможности.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 01.06.17 | Просмотров : 114

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Июн.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
 
Новости партнеров

Сванадзе потренировался с "Интером" в Сербии

Президент Ильхам Алиев: С экономической и политической точки зрения Азербайджан стабильная страна, привлекшая за последние двадцать лет инвестиции в размере более $200 млрд.

МИД Саудовской Аравии отверг любые переговоры по требованиям к Катару

Гороскоп на среду: страсть Рака к перемене мест достигнет апогея, а Козерог будет востребован как никогда

Stalinin kokaind

Azad R

"Kurtlar vadisi"nin Karas

США не знают, кто стоит за последними кибератаками по всему миру

“Stress

Ayaqlar

Sizin Alsheymer x

Neft

Nyu-Yorkda metro q

В Польше в честь Президента Ильхама Алиева был устроен официальный прием

N

Трамп пригласил сенаторов-республиканцев в Белый дом обсудить Obamacare


Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Мы обязательно добьемся осуществления всех наших желаний, справедливость будет восстановлена, карабахская проблема будет решена

Bir ne

Az

G

В Турции террористы атаковали военный автомобиль

Число пользователей Facebook превысило 2 млрд

В Нью-Йорке в метро два вагона поезда сошли с рельсов

В парламент Франции избрано рекордное число политиков-новичков

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com