Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Главная Карабах — война и мир



В письме, которое президент Соединенных Штатов Дональд Трамп направил участникам и гостям выставки «Нефть и газ Каспия-2017», в частности, подчеркивалось, что США делают все возможное, чтобы обе стороны нагорно-карабахского конфликта продолжили переговорный процесс. К сожалению, надо сказать, что в последнее время никакого переговорного процесса, увы, не происходит. Происходит другое. То, что можно вполне обоснованно назвать подспудно тлеющей и вырывающейся часто наружу напряженностью.


Владимир СУХОЙ


На прошедшей неделе Вооруженные силы Азербайджана уничтожили командно-наблюдательный пост и оптическую установку наблюдательной вышки подразделений ВС Армении в зоне нагорно-карабахского фронта.
Об этом сообщило Минобороны Азербайджана, которое распространило также видеокадры уничтожения долговременной огневой точки ВС Армении в Физулинско-Ходжавендском направлении.
Дальше — больше. Международная кризисная группа (International crisis group) опубликовала доклад, в котором отмечается, что Азербайджан и Армения как никогда близки к войне — после эскалации нагорно-карабахского конфликта в апреле 2016 года проблема безопасности в регионе критически усложнилась.
В докладе также говорится, что Россия, Франция и США должны положить конец разногласиям Азербайджана и Армении. При этом, согласно документу, Россия как самый влиятельный игрок в Минской группе ОБСЕ сегодня поставляет оружие и в Азербайджан, и в Армению. Международная кризисная группа делает из этого вывод, что Россия больше заинтересована в расширении своих интересов, нежели в урегулировании данного конфликта.
К переговорам по нагорно-карабахскому урегулированию стоило бы привлечь и Евросоюз. Об этом на прошедшей неделе заявил бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ, экс-посол США в Азербайджане Мэтью Брайза.
В интервью азербайджанскому агентству Report.az он указал на необходимость внешних игроков, лидеров третьих стран собраться вместе и сказать: «Настало время. Воспользуйтесь рамками урегулирования, которые существуют все эти годы, и договоритесь, наконец, завершите переговоры».
Брайза напомнил, что существуют рамки переговорного процесса, это так называемый Мадридский документ, однако процесс за все это время так и не продвинулся вперед.
По его мнению, президенты США и России могут сыграть решающую роль в урегулировании. При этом третьим посредником в переговорах мог бы стать Европейский союз. «Это лучше, нежели тот вариант, когда сопредседателем является какая-то отдельная страна. ЕС сильнее, это одна группа в международной политике, так что, думаю, это имеет глубокий смысл», — считает Брайза.
Главные тезисы доклада Международной кризисной группы и заявление экс-посла США Мэтью Брайзы, конечно же, требуют осмысления.
В целом анализ Международной кризисной группы состояния нагорно-карабахского урегулирования довольно объективен и заслуживает внимания.
То, что угроза военного столкновения в зоне нагорно-карабахского конфликта усиливается, вполне верно. Азербайджан никак не может вернуть свои земли и не может реализовать свое право на суверенитет. Армении выгодно сохранять статус-кво, она всеми способами держится за него.
При этом сопредседатели Минской группы ОБСЕ, к сожалению, предпринимают недостаточные усилия для того, чтобы вынудить Армению изменить ее позицию.
Сегодня ни у кого из посредников не получается это сделать. Они оказывают определенное давление на руководство Армении, но этого, как мы видим, недостаточно.
В этих условиях Азербайджан оказывается перед нелегким выбором: если замораживаются переговоры, то размораживаются военные действия. Никто не хочет выбирать между плохим и худшим, но таковы реалии. Неужели Баку окажется в такой ситуации, что он будет вынужден возобновить военные действия? Конечно, это мысли о немыслимом, но политическая логика — вещь жесткая и жестокая.
Если мирный процесс не обеспечивает твоих законных прав, эти права возвращаются силой.
Приходится констатировать, что стороны подошли к тому краю, когда, к огромному сожалению, только вспышка вооруженного конфликта может вернуть стороны к серьезным переговорам…
Что же касается предложений экс-посла США в Азербайджане Мэтью Брайзы о необходимости привлечь к урегулированию нагорно-карабахского конфликта не дипломатов — сопредседателей Минской группы ОБСЕ, а президентов стран-сопредседателей, а также Евросоюз, то эти предложения вряд ли возможно воплотить в жизнь.
У американцев, несмотря на их официальные заявления по Карабаху, — свои проблемы.
Им, честно говоря, сейчас не до Нагорного Карабаха. К тому же у Штатов не самые лучшие отношения с союзниками — странами Евросоюза.
Так что Запад вряд ли сейчас будет проявлять активность в урегулировании нагорно-карабахского конфликта и оказывать влияние на президентов Азербайджана и Армении.

«Вестник Кавказа»
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 06.06.17 | Просмотров : 102

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Июн.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
 
Новости партнеров

"Evinin "oboy"u c

Лица, которые заставляют обернуться

Ya

Кошмар в Пакистане: развлечение закончилось смертью 12 человек

Murad Dada

Moskva il

Мужчинам на заметку: как сделать свою женщину счастливой

Bak

Подборка самых экстремальных селфи

Премьер Ирака назвал освобождение Мосула концом лжегосударства "ИГ"

"Mercedes"in geri

Брейвик пожаловался, что страдает в одиночном заключении

7 удивительных фактов о хаски

В Агсу сын майора полиции погиб за день до отправки в армию

Знаменитости, которые безобразно стареют

В этом городе запретили продажу кошек, собак и кроликов в зоомагазинах

В Баку задержан водитель, сбивший насмерть спортсменку

В Азербайджан не поступали Mercedes с дефектом руля

Дональд Трамп поздравил Президента Ильхама Алиева

Герои "Гадкий Я 3" заговорили на азербайджанском языке

Покойная бабушка прислала внучке селфи с того света


Присяжные признали Заура Дадаева виновным в убийстве Немцова

На фестивале "Шелковый путь" в Шеки отмечено 100-летие Джовдета Гаджиева

X

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com