Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Культура Это чудо — Франгиз Ализаде



В Азербайджане широко отмечается юбилей
выдающегося композитора современности




Композитор широкого творческого диапазона, получивший поистине всемирное признание, Франгиз ханым Ализаде в эти дни празднует свой юбилей. А торжества по этому случаю для художника, тем более такого вдумчивого и глубокого, как Франгиз Ализаде, — вовсе не застолья. Юбилей стал лишь поводом для ретроспективы ее творчества. Цикл мероприятий, осуществленных при поддержке Министерства культуры и туризма, по праву можно назвать Фестивалем Франгиз Ализаде.


Кямаля МУРАДОВА

Программа музыкального чествования нашей выдающейся соотечественницы — Артиста мира ЮНЕСКО, народной артистки Азербайджана, кавалера орденов «Шараф» и «Шохрет», председателя Союза композиторов Азербайджана, профессора Франгиз Ализаде была чрезвычайно насыщенной и интересной. Она включила в себя спектакль Государственного театра оперы и балета — уникальную, объединившую традиции и авангард оперу «Интизар» («Карабахнаме»), камерный концерт ее произведений в Международном центре мугама, торжества в Национальной академии наук, возглавляемом ею Союзе композиторов, Бакинской музыкальной академии и, наконец, главное событие — юбилейный вечер в Азгосфилармонии имени Муслима Магомаева.
Как водится в таких случаях, было много цветов и поздравлений. Выступавшие говорили об уникальном даровании композитора, получившего высокую оценку и признание далеко за пределами Азербайджана, об огромном кладе, который она внесла в развитие национальной музыкальной культуры. «Франгиз Ализаде, — заявил в своем приветствии на юбилейном вечере министр культуры и туризма Абульфас Гараев, — композитор широкого творческого диапазона. Она автор опер, балетов, многочисленных произведений камерной, симфонической, инструментальной, вокальной, хоровой музыки. Ее произведения воплощают современность и традиции национальной музыки».
Он рассказал о том, что, закончив Азгосконсерваторию (ныне Бакинская музыкальная академия) по классам фортепиано Урфана Халилова (1970) и композиции Кара Караева (1972), Франгиз Ализаде была первой исполнительницей в Азербайджане, а в ряде случаев и в СССР фортепианных произведений классиков музыкального авангарда XX века: Арнольда Шёнберга, Антона Веберна, Альбана Берга, Оливье Мессиана, Джона Кейджа, Джорджа Крама. С 1976 года преподавала в Бакинской консерватории, с 1990-го — профессор. В 1993-1996 годы работала в консерватории города Мерсин (Турция), с 1999 года жила в ФРГ. Затем вернулась на родину и в 2007 году была избрана руководителем Союза композиторов Азербайджана, продолжая активно заниматься творчеством. Ее оперы «Интизар», «Твое имя море», «Всадник на белом коне», балеты «Пустая колыбель» и «Город-граница», произведения для различных составов ансамблей «Габильсаягы», «Мугамсаягы», «Оазис», «Дервиш», «Абшерон», «Шелковый путь», концерт для виолончели с оркестром и другие стали яркими страницами азербайджанской музыкальной культуры.
Как композитор Франгиз Ализаде сотрудничала со многими мировыми музыкантами, особенно с виолончелистами: ее концерт для виолончели с оркестром был посвящен Ивану Монигетти и исполнен им, пьеса «Дервиш» написана для Йо-Йо Ма и включена им в программу мирового турне, пьеса «Оян!» написана по заказу Мстислава Ростроповича как обязательное сочинение Международного конкурса виолончелистов Мстислава Ростроповича. Диск, полностью состоящий из произведений Ализаде, записал «Кронос-квартет». Музыку Ализаде исполняют также Давид Герингас, Александр Ивашкин, другие известные музыканты и ансамбли.
Именно об этом — о значении замечательного композитора в национальной и мировой культуре — и говорил министр. «Произведения Франгиз Ализаде, — подчеркнул он, — входят в сокровищницу азербайджанской музыкальной культуры, хорошо известны и часто исполняются и за пределами Азербайджана. Сегодня творения Франгиз Ализаде украшают репертуар самых лучших коллективов и солистов Европы и Америки, покоряют слушателей самых престижных концертных залов многих стран и континентов».
Известны слова авторитетного американского музыковеда Николая Слонимского после прослушивания ее сочинений: «Франгиз Ализаде — это чудо природы. Она на пятьдесят лет опередила свое время». И, конечно, оценка ее творчества Mстиславом Ростроповичем, не случайно сказавшим: «Берегите Франгиз Ализаде!» И добавившим, что самый знаменитый в мире бакинец отнюдь не он, а Франгиз Ализаде.
Подтверждением всех этих высоких похвал, собственно, и стала музыка, звучавшая в эти дни на концертных площадках столицы: «Мелодия любви» для сольной флейты и электронной звукозаписи в исполнении Ниджата Мамедова, Соната для фортепиано (посвящение Албану Бергу) в исполнении лауреата международных конкурсов Фагана Гасанлы, «Импульс» для скрипки и фортепиано (лауреаты международных конкурсов Умид Аббасов — скрипка и Саида Таги-заде — фортепиано), «Скрещивание 1» для кларнета, клавесина и вибрафона (лауреаты международных конкурсов Вели Будагов — кларнет, Наргиз Aлиeва — клавесин и Уджал Мамедханов -вибрафон) и многое другое, но прежде всего — последнее и, возможно, главное на сегодня произведение Франгиз Ализаде — «Passion Nasimi», посвященная 600-летию великого Насими. Его зарубежная премьера имела в Париже и Амстердаме неописуемый успех. И вот теперь она впервые прозвучала и в Баку, став не просто очередным свидетельством уникального таланта композитора, но все еще продолжающего развитие ее мощного, не имеющего границ творческого потенциала, не умещающегося в рамки стереотипов.
Об этом же и анонсируемый российским телеканалом «Культура» выпуск популярного среди ценителей музыки телепроекта «Энигма», посвященный Франгиз Ализаде, который выйдет в эфир сегодня, 8 июня, в 22.25 по московскому времени.
«В семидесятые, — говорится в анонсе программы, автор и ведущая которого президент фонда «Музыкальный Олимп» Ирина Никитина, — Франгиз Ализаде с успехом концертировала по всему Советскому Союзу как пианистка, исполняя, в основном, музыку Кейджа, Крамба, Шёнберга, Берга, не боясь, что ее кто-то не поймет или что публика до этой музыки еще не доросла. Она вообще не любит стереотипы и охотно их разрушает — последние полвека как композитор. Тот же Шёнберг не верил, что классическую западную музыкальную традицию можно соединить с восточной, утверждая, что они не смешиваются, как масло и вода. Но ведь Франгиз соединила! Да так, что сегодня ее имя с придыханием произносят на всех главных сценах мира, где такие выдающиеся музыканты, как Йо-Йо Ма, Хилари Ханн или «Кронос-квартет», считают за честь играть написанную по их заказу музыку Франгиз Ализаде».
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 08.06.17 | Просмотров : 141

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Июн.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
 
Новости партнеров

Вот от чего зависит скорость старения

"M

"Evinin "oboy"u c

Лица, которые заставляют обернуться

Ya

Кошмар в Пакистане: развлечение закончилось смертью 12 человек

Murad Dada

Moskva il

Мужчинам на заметку: как сделать свою женщину счастливой

Bak

Подборка самых экстремальных селфи

Премьер Ирака назвал освобождение Мосула концом лжегосударства "ИГ"

"Mercedes"in geri

Брейвик пожаловался, что страдает в одиночном заключении

7 удивительных фактов о хаски

В Агсу сын майора полиции погиб за день до отправки в армию

Знаменитости, которые безобразно стареют

В этом городе запретили продажу кошек, собак и кроликов в зоомагазинах

В Баку задержан водитель, сбивший насмерть спортсменку

В Азербайджан не поступали Mercedes с дефектом руля

Дональд Трамп поздравил Президента Ильхама Алиева

Герои "Гадкий Я 3" заговорили на азербайджанском языке

Покойная бабушка прислала внучке селфи с того света


Присяжные признали Заура Дадаева виновным в убийстве Немцова

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com