Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Главная Ближе к источнику жизни


Очередной этап улучшения водоснабжения населения предусматривает бурение 150 субартезианских скважин



Президент Азербайджана Ильxам Aлиeв распорядился о выделении из своего Резервного фонда 10,5 миллиона манатов ОАО «Мелиорация и водное хозяйство Азербайджана». Целевое назначение этих средств — проектирование и бурение 150 субартезианских скважин в 36 городах и районах республики, в которых проживают порядка 375 тысяч человек.



Ильгар РАГИМОВ


В преамбуле документа особо подчеркивается, что динамичное и сбалансированное развитие экономики страны наряду с другими сферами реального сектора способствовало существенным переменам и в несырьевых отраслях. В этом плане следует обратить внимание на внушительные масштабы работ, проведенных за последние годы в области мелиорации и водного хозяйства, а также с целью удовлетворения потребностей населения в экологически чистой питьевой воде. Реализовано немало проектов по улучшению обеспечения посевных площадей, а также используемых для посевов приусадебных земельных участков оросительной водой, введены в строй водохранилища, магистральные каналы, гидротехнические сооружения и другие объекты водного хозяйства.
Вообще надо особо подчеркнуть, что эта сфера — водохозяйственное строительство, обеспечение потребностей аграрного сектора в оросительной, а населения в качественной питьевой воде, — будучи чувствительной сама по себе, постоянно находится в центре внимания руководства страны. Не далее как в феврале текущего года распоряжением президента Азербайджана из Резервного фонда главы государства было выделено 16 миллионов манатов Министерству экологии и природных ресурсов. Ведомству поручено в 100 населенных пунктах, жители которых используют воду рек Кура и Араз, других водных источников, соорудить водоочистные установки модульного типа для обеспечения населения качественной питьевой водой.
Стоит напомнить, что еще в 2008 году по указу президента Ильxама Aлиeва была развернута большая работа по сооружению в населенных пунктах, расположенных вдоль главных рек страны — Куры и Араза, очистных сооружений модульного типа для обеспечения населения экологически чистой питьевой водой. На первом этапе охват составил 55 тысяч человек, проживающих в 50 населенных пунктах восьми районов низменной зоны. Общая протяженность водопроводных линий от очистительных сооружений до распределительных источников составила около 170 километров.
К этому следует добавить, что на протяжении 2013-2016 годов за счет средств, выделенных из Резервного фонда президента Азербайджана, в 560 населенных пунктах страны, где проживают в общей сложности около 1,3 миллиона человек, пробурено порядка 960 субартезианских скважин. Они стали значительным подспорьем для орошения посевных площадей, обеспечения поливной водой используемых для посевов приусадебных земельных участков и удовлетворения потребностей населения в питьевой воде.
Азербайджанская экономика переживает судьбоносный период. Перед страной стоит задача коренной диверсификации, развития ненефтяных отраслей, ориентированных на производство экспортной продукции. В этом плане весьма большие перспективы сулит отечественный аграрный сектор, который имеет незаурядную историю достижений в области хлопководства, шелководства, виноградарства, овощеводства и т.д. Внимание, которое сегодня уделяется возрождению этих славных традиций, средства, щедро вкладываемые в развитие сельского хозяйства, вселяют уверенность в том, что эта задача будет успешно выполнена.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 08.06.17 | Просмотров : 99

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Июн.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
 
Новости партнеров

"Evinin "oboy"u c

Лица, которые заставляют обернуться

Ya

Кошмар в Пакистане: развлечение закончилось смертью 12 человек

Murad Dada

Moskva il

Мужчинам на заметку: как сделать свою женщину счастливой

Bak

Подборка самых экстремальных селфи

Премьер Ирака назвал освобождение Мосула концом лжегосударства "ИГ"

"Mercedes"in geri

Брейвик пожаловался, что страдает в одиночном заключении

7 удивительных фактов о хаски

В Агсу сын майора полиции погиб за день до отправки в армию

Знаменитости, которые безобразно стареют

В этом городе запретили продажу кошек, собак и кроликов в зоомагазинах

В Баку задержан водитель, сбивший насмерть спортсменку

В Азербайджан не поступали Mercedes с дефектом руля

Дональд Трамп поздравил Президента Ильхама Алиева

Герои "Гадкий Я 3" заговорили на азербайджанском языке

Покойная бабушка прислала внучке селфи с того света


Присяжные признали Заура Дадаева виновным в убийстве Немцова

На фестивале "Шелковый путь" в Шеки отмечено 100-летие Джовдета Гаджиева

X

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com