Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Спорт Новая высота Зидана


Наставник мадридского «Реала» окончательно вошел
в разряд топовых тренеров мирового футбола




«Реал» выиграл Лигу чемпионов и чемпионат Испании, а ее рулевой Зинедин Зидан стал обладателем очередного тренерского трофея. Причем именно того, который был ему сейчас нужнее всего. Победой в испанской примере он доказал неслучайность прошлогоднего и нынешнего успехов на еврокубке и окончательно занял свое место в когорте классных специалистов. В чем же секрет его успеха?



Вадим АЛЕКСАНДРОВ

Зинедин Зидан относится к тем личностям, без которых современный футбол невозможно себе представить. Его слово весит очень много, и прислушиваются к нему внимательно. Начиная самостоятельную тренерскую карьеру, он не был новичком в общепризнанном смысле слова. Он был Зиданом — это давало ему такую фору на старте, которую никто из начинающих не имеет. И француз воспользовался ею очень грамотно.
Ему нет необходимости заискивать перед звездами, которыми «Реал» переполнен. Они его и так слушают. Кто-то, может, и без особого удовольствия, но против такого авторитета все равно выдвинуть нечего. В отличие от большинства тренеров-новичков Зидан может принимать решения оптимальные (с его точки зрения, разумеется) — а не те, которые ему навязывает окружение. Это значит, что он может выдерживать свою линию без особых отклонений.
Главным тренерским инструментом Зинедина называют удивительную ротацию. Располагая огромным количеством первоклассных исполнителей, он практически на каждую позицию реально имеет двух равноценных кандидатов. Что наиболее ярко показала история с заменой травмированного Бэйла на Иско. Зидан так искусно тасовал состав, что умудрялся сохранять свежесть команды даже на самых пиковых отрезках — когда приходилось проводить по 7-8 матчей в месяц. Он наглядно доказывает своим звездам, желающим играть всегда, что ротация — для их же блага, что если они пропустят матч-другой — тем больше шансов у команды — на титул, а у них самих — на личную славу.
Есть тренеры, обожающие схемы и их модификации. Зидан — не из таких. Его кредо — простота. Нельзя сказать, что он вообще не имеет схемы в голове. Он как раз очень четко понимает, как должны располагаться игроки на поле в его идеальной команде. Любимая игровая модель тренера «Реала» — 4-2-3-1. В ее рамках он производит какие-то незначительные манипуляции — но ничего похожего на серьезные тактические открытия. Сила Зидана — в работе с людьми, а не со схемами.
Все, кто работает с «Реалом», вынуждены принимать во внимание наличие в команде выдающегося игрока, к тому же крайне амбициозного, с непростым характером. Ни одного тренера Криштиану не воспринимал как своего. Со всеми рано или поздно вступал в конфронтацию. Зидан для него — совсем другая история. «Я восхищался им как игроком и восхищаюсь как тренером — за его манеру поведения и стиль управления коллективом. Мне бы хотелось, чтобы он остался и продолжил работать», — говорил Криштиану по окончании прошлого сезона. Такие вещи Криштиану не говорит, если сам в них не верит.
О Зидане пишут как о человеке, умеющем выстраивать отношения со всеми — и с прессой, и с игроками, и с обслугой, вплоть до последнего массажиста. И уж, конечно, он понимает, как держать себя с президентом клуба Флорентино Пересом. Известный спортивный обозреватель Гийом Балаже писал, что не может себе представить Зидана заискивающим с Пересом или принимающим от него разнос. Да и сам босс вряд ли станет вести себя по-королевски с таким человеком, несмотря на всю свою авторитарность. В «Реале» Зидан — на особом положении. И у него определенно есть право на ошибку. Даже если он вдруг решит ее совершить.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 10.06.17 | Просмотров : 231

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Дек.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com