Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Экспертиза На гребне волны



Качество селфи в любом случае
не бывает идеальным, но можно хотя бы приблизиться к нему




Новые модные тенденции вносят в нашу жизнь такие аксессуары, какие раньше даже трудно было представить. И как только стало модно фотографировать себя, появилось множество приспособлений, облегчающих этот набирающий все большее распространение процесс, получивший название селфи. О них-то, продолжая разговор о технических новинках, сегодня и поговорим.


Сабина ГАСАНОВА

Моду на селфи можно сравнить с волной, которая, поднявшись несколько лет назад, пока не идет на спад. И речь, как все понимают, не об автопортретах, которые делают фотохудожники, а об обычных фото «себя любимых» на фоне достопримечательностей, в компании друзей или в необычном антураже.
Считается, что слово «селфи» придумал в 2002 году некий австралийский студент, который выложил свое фото на интернет-форум и в подписи извинился за плохой фокус, «потому что это было селфи». И сколько ни искали русские аналоги — «самострел» или «себяшка» — лингвистические изобретения не прижились. Всем понятно «селфи», и все делают селфи. Но одно дело — щелкнуть себя и друзей просто так, на память, и другое — для социальных сетей. Качество селфи в любом случае не будет идеальным, но пусть хотя бы приблизится к нему.

Оптимальная оптика

Заметим, что селфи — это почти экстремальная съемка. Мы снимаем «с рук», с близкого расстояния, порой в некомфортных условиях, когда вокруг все толкаются и норовят втиснуться в кадр вместе с вами. Так что камера должна быть не просто хорошая, а очень хорошая: с разрешением не менее 5 Мп, с широкоугольным объективом, чтобы захватывать как можно больше окружающих деталей, и, конечно же, со вспышкой.
Кстати, в последнее время выражение «смартфон для селфи» стало не просто рекламной приманкой, а вполне официальным наименованием. Например, так позиционируется модель Sony Xperia C3 с фронтальной камерой разрешением 5Мп и передней вспышкой. Широкоугольный объектив 25 мм — это аналог стандартного объектива фототехники, то есть вполне подходит для ежедневной съемки. В камере также предусмотрен режим Superior Auto, который автоматически регулирует настройки, в зависимости от окружения.
Нельзя не сказать хотя бы о нескольких планшетах. Хотя селфи, конечно, удобнее делать на смартфон. Samsung Galaxy Tab Pro 10.1, например, оборудован тыловой камерой на 8 Мп, и у этого планшета есть автофокус, что важно, когда вы снимаете себя и не можете повернуть камеру оптимальным образом. Apple iPad mini снабжен двумя камерами. 5-мегапиксельная iSight-камера на задней панели имеет датчик подсветки, так что независимо от света ваши фото будут иметь отличное качество. Встроенная функция распознавания лиц поможет вам все время быть в фокусе. Хотя надо все-таки заметить, что камеры планшетов заметно уступают камерам смартфонов.

На расстоянии вытянутой руки…

…вот именно на этом расстоянии получаются плохие селфи. Вернее, не совсем те, которые вы ожидали увидеть. Мы физически не можем удалить от себя камеру так, чтобы снимок был адекватным истинной геометрии нашего лица. Поэтому приходится довольствоваться немного искаженным портретом, где нос или лоб неестественно большие, а губы чуть меньше, чем в реальности. Плюс к этому лицо при съемке получается плоским. И дело тут не в линзах фотокамеры, как могут сказать вам некоторые эксперты. Кривизна линз имеет значение, если вы можете удалить камеру на необходимое расстояние.
Что ж, нам в помощь — «палка для селфи», как уже окрестили в народе устройство, называемое монопод. По некоторым данным, «палка для селфи» была изобретена в Японии еще в 1983 году. Она шла в комплекте с фотоаппаратом марки Minolta, который, помимо прочего, предусматривал и съемку автопортретов. Потребители устройство «не распробовали», а в 1995 году оно даже попало в книгу «101 бесполезное изобретение японцев».
В магазинах сегодня представлены моноподы с функцией Bluetooth и без нее. Модели с Bluetooth стоят чуть дороже, но пользоваться ими удобнее: они соединяются с вашим гаджетом и позволяют управлять им прямо с ручки «палки». Для этого нужно активировать функцию Блютус на моноподе и на смартфоне и установить соединение. Всё. Нажали — сфотографировались, что может быть проще? Единственный недостаток — такой монопод придется время от времени заряжать.
Поскольку сейчас особенно популярны моноподы для смартфонов, то при их покупке рекомендуется обратить внимание на следующее:

•  с какими смартфонами совместим конкретный монопод;
•  как осуществляется управление камерой: как мы уже сказали, «палки» со встроенными кнопками спуска и без них — камеры управляются с отдельного пульта. Первые — практичнее;
•  вес — не забудьте, что держать придется не просто монопод, а вместе со смартфоном. Удержите? Тогда читаем дальше;
•  как крепится к моноподу смартфон. Вы же заинтересованы в том, чтобы на корпусе телефона не оставалось следов, а также чтобы не поцарапался экран. Тогда лучше пластиковые крепления, с мягкими вставками и тому подобные приспособления;

Заметим, что моноподы для фотокамер бывают со стабилизаторами — специальными приспособлениями, которые «снимают» дрожание камеры. Это особенно актуально, если вы делаете видео. Моноподы для смартфонов стабилизаторами пока не снабжаются (хотя умельцы уже вовсю делают их сами и делятся наработками в Интернете), но мы уверены, что не за горами то время, когда в нашем распоряжении будут и такие устройства.

Где кнопка?

Управлять камерой, установленной на штативе, можно с помощью кнопки на самом штативе, или с помощью пульта. Специальные пульты для управления смартфонами позволяют легко спускать затвор камеры телефона — «кнопка» связывается с ним по Bluetooth. Ограничение касается только дальности: пульт действует на расстоянии не более 10 м. Хотя учитывая, что максимальное расстояние, на которое вытягивается монопод, составляет порядка 1 м, вы вряд ли удалитесь от камеры на 10 метров. Только если снимать (то есть нажимать на кнопку) будет кто-то из ваших друзей.
И еще — приобретая пульт, обратите внимание, для какой платформы он предназначен — iOS или Android. Или для обеих сразу — есть и такие.
Тем, кто хотя бы немного знаком с основными принципами фотосъемки, известно, какую большую роль играет свет. Встроенной в смартфон вспышки часто недостаточно, поэтому можно приобрести внешнюю. Например, такую, как Iblazr, которая прекрасно работает и с iOS, и с Android. Она срабатывает одновременно с «щелчком» затвора и дает столько света, сколько можно максимально получить для съемки смартфоном. На выбор есть два варианта корпуса — пластиковый и, для более взыскательных или рисковых, алюминиевый. Более прочный.

Внимание… снимаю!

И напоследок сообщаем — вы все-таки сможете превратить свой смартфон в практически полноценный фотоаппарат. Например, благодаря съемным объективам, выпущенным компанией Sony (QX1 и QX30), смартфон становится фотоаппаратом с качественной вспышкой, зумом, сенсором и графическим процессором. Есть варианты и попроще — например, объективы бренда Lensbaby. Они маленькие, крепятся к «глазку» смартфона при помощи магнитов и дают возможность сделать по-настоящему креативные фото. Кроме того, компания разработала отдельное приложение, с помощью которого можно обрабатывать готовое фото. Например, передвигать по нему зону резкости.
Объективы Lensbaby также отличаются своей гибкостью — вы можете наклонять камеру, и получаемое изображение будет меняться. Итак, поднимайтесь на самую верхушку селфи-волны и будьте в тренде.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 10.06.17 | Просмотров : 249

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Окт.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com