Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Экономика и финансы В ожидании нового соглашения



Евросоюз и Азербайджан прорабатывают основные направления предстоящего документа о партнерстве



В Баку состоялся бизнес-форум Евросоюз (ЕС) — Азербайджан. Его организаторы — Азербайджанский фонд поощрения экспорта и инвестиций (AZPROMO) и Германо-азербайджанская внешнеторговая палата вынесли на обсуждение актуальные вопросы проводимых в стране реформ и экономического развития, интенсификации бизнес-связей между ЕС и Азербайджаном.


Ильгар РАГИМОВ

Представители около четырехсот известных в Европе компаний, правительств ряда стран, входящих в ЕС, а также хозяев мероприятия — Азербайджана принимали участие в этой деловой встрече. Тематика выступлений носила весьма обширный характер — от развития сельского хозяйства и решения задач продовольственного обеспечения до защиты окружающей среды, транспорта и логистики, информационно-коммуникациионных технологий, электронной торговли и т.д.
Глава департамента «Восточного соседства» генерального директората Еврокомиссии по вопросам соседства и расширения ЕС Лоуренс Мередит в своем выступлении назвал Евросоюз ключевым партнером нашей страны и ее крупнейшим инвестором. Он подчеркнул, что Европа готова всячески поддерживать Азербайджан в ее стремлении к снижению зависимости от углеводородов. «Евросоюз является стороной, вложившей самые большие инвестиции в Азербайджан. Речь идет о 7 миллиардах евро», — заявил Мередит, добавив, что из них 2,5 миллиарда евро были направлены на ненефтяной сектор.
Представитель Евросоюза подчеркнул, что «Южный газовый коридор» и другие подобные проекты являются важными составляющими отношений между ЕС-Азербайджаном: «Евросоюз и Азербайджан ведут переговоры по заключению нового соглашения. В настоящее время мы обсуждаем приоритеты партнерства. Последнее соглашение было подписано 20 лет назад. В центре этих обсуждений стоит развитие конкретных экономических связей. В частности, одними из главных приоритетов для Евросоюза становятся энергоэффективность и транспорт. Мы считаем, что к ноябрю текущего года сможем достичь результатов в вопросе транспорта. Энергоэффективность также является основной сферой для вложения инвестиций в будущем. ЕС и Азербайджан демонстрируют приверженность сотрудничеству в этой сфере», — заявил Мередит.
Глава представительства ЕС в Азербайджане Малена Мард также высказались в том духе, что новое соглашение между Азербайджаном и Евросоюзом еще более расширит наши отношения. Она напомнила, что ЕС является основным торговым партнером Азербайджана и хочет оказать содействие нашей стране в развитии ненефтяного сектора.
Большой интерес участников форума вызвало выступление министра экономики Азербайджана Шахина Мустафаева, который подчеркнул, что ЕС является крупнейшим инвестором в основной капитал нашей страны. За последние десять лет Евросоюз вложил в основной капитал Азербайджана около $20 млрд, из которых $3 млрд приходятся на ненефтяной сектор экономики.
Министр акцентировал внимание на том, что в стране предпринимаются серьезные шаги для обеспечения макроэкономической стабильности, сокращения влияния внешних шоков на экономику. В результате предпринятых с начала года мер курс национальной валюты укрепился, манат находит свое место. Отметив, что оздоровление банковского сектора является важнейшей задачей, глава экономического ведомства добавил, что сегодня основная задача — облегчение выхода бизнес-субъектов на финансовые ресурсы. Ш.Мустафаев призвал европейский бизнес активнее инвестировать в развитие азербайджанского ненефтяного сектора. Он высоко оценил имеющийся потенциал для расширения сотрудничества в сферах промышленности, транспорта, сельского хозяйства, информационных технологий, туризма, образования, здравоохранения. Хорошие перспективы сулит и партнерство в сфере энергетики.
Министр отметил, что ЕС является ключевым торговым партнером Азербайджана. «Если в 2016 году доля ЕС в товарообороте Азербайджана составляла 35%, то за первые четыре месяца 2017 года она выросла до 38%», — сказал Ш.Мустафаев, добавив, что сегодня в Азербайджане работают более 1,3 тыс. компаний из стран ЕС.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 10.06.17 | Просмотров : 261

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Янв.2018»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
 
Новости партнеров

Одни выбрасывают, другие собирают: турецкие мусорщики собрали библиотеку из «спасенных» книг

Futbol

Турцию обстреляли ракетами с территории Сирии: есть раненые

G

K

T

Точный гороскоп на понедельник


Bo

В Хельсинки аварийно сел самолет из-за возгорания двигателя

Bin

K

Afrind

Sonsuzlu

Niy

Az

Bitkil


Шахрияр Мамедъяров остается в тройке лидеров супертурнира "Tata Steel Chess"

Нетаньяху: Лидерству США в поисках мира с Палестиной замены нет

T


Криштиану Роналду разбили голову в матче чемпионата Испании

Ronaldo qan i

Jurnalistl

 

© 2018 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com