Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Экономика и финансы Энергия будущего


В Астане состоялось торжественное открытие
Всемирной выставки Expo-2017




Всемирные выставки Expo — всегда важное международное событие. А огромный интерес к нынешней, впервые проводимой в СНГ, предопределен и ее темой — «Энергия будущего». На 174 гектарах, отведенных под выставочный комплекс в Астане, расположились 115 павильонов стран-участниц, каждая из которых демонстрирует свое видение проблемы и свой вклад в ее решение. В состоявшейся вчера вечером церемонии открытия Expo-2017 приняли участие главы и делегации ряда стран. Азербайджан представляет министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров.



Тунзаля КАСУМОВА


Традиция проведения международных Expo восходит к французским национальным выставкам. Оглушительный успех проведенной в Париже в 1844 году уже международной выставки побудил британского принца Альберта, супруга королевы Виктории, организовать нечто еще более грандиозное в Лондоне, где в 1851 году и состоялась первая всемирная Expo. С тех пор они стали важной и неотъемлемой частью международной жизни. Однако в их структуру были внесены и изменения. Наряду с так называемыми универсальными, проводимыми раз в пять лет (последняя была в 2015 году в Милане, следующая в 2020 году — в Дубае), появились и специализированные.
К числу последних и относится Expo-2017, которая продлится с 10 июня по 10 сентября. Астана получила право на ее проведение 22 ноября 2012 года по результатам тайного голосования на 152-й Генеральной ассамблее Международного бюро выставок. Заявку Астаны поддержали 103 государства. Столица Казахстана, набрав большинство голосов, опередила бельгийский Льеж.
Обратите внимание на время принятия решения: в 2012 году, на фоне растущих цен на нефть, организация подобного масштабного мероприятия для страны-хозяйки не представляла никаких трудностей. Проблемы, как известно, начались позже. Существенное сокращение поступлений от экспорта нефти вызвало немало проблем для организаторов. В Казахстане высказывались даже мнения, что в изменившихся условиях тратить огромные средства на проведение Expo вряд ли целесообразно. Вспомним, с аналогичными проблемами столкнулся и Азербайджан, готовясь к приему целого ряда масштабных спортивных состязаний. Конечно, в такой действительно непростой ситуации можно было бы отказаться от взятых на себя обязательств. Но ценой такого решения была бы не только потеря лица в международном сообществе. Главное, и в Казахстане, и у нас хорошо понимали, что пусть и отдаленный, но безусловный результат окажется много выгодней понесенных затрат и преодоления трудностей.
Именно об этом говорил на открытии выставки и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, подчеркнув, что на Expo-2017 страны-участницы демонстрируют достижения и перспективы в такой важной на нынешнем этапе человечества сфере, как использование возобновляемых источников энергии, их очевидные преимущества — экологическую чистоту, низкую стоимость эксплуатации и безвредность для окружающей среды. Знакомство с новейшими разработками, возможность обмена мнениями и установления делового сотрудничества — есть главная задача подобных выставок. А проведение Expo-2017 в Астане стало мощным стимулом для дальнейшего развития казахстанской столицы, экономики страны в целом.
И действительно, в реализации проекта, объявленного в Казахстане национальным, участвовали все регионы страны, откуда поставляли материалы и оборудование. Благодаря масштабному строительству были созданы тысячи новых рабочих мест, получили развитие инновационные разработки. И, конечно, еще больше преобразилась Астана, в том числе и благодаря использованию различных инноваций. Так, по свидетельству казахстанской прессы, в разных частях города появились объекты, работающие с помощью возобновляемых источников энергии, включая стойки для подзарядки мобильных устройств на солнечных батареях, его улицы украсили красочные инсталляции в виде крутящихся при дуновении ветра пропеллеров, полностью модернизированы аэропорт и железнодорожный вокзал, где также внедрены новейшие технические и технологические достижения.
Ну а главное украшение Астаны — сверкающий шарообразный павильон Казахстана «Нур алем» («Сияющий мир»). При строительстве этого самого большого сферического здания в мире (его диаметр — 80 метров, а высота — 100 метров) использовали прочные высокотехнологичные стекла, которые позволяют изолировать внутренние объемы от внешней температуры и звуков, появилось немало и других объектов — гостиницы, концертные залы, рестораны, торговые центры, готовые к приему, как ожидается, не менее двух миллионов туристов. Можно не сомневаться, что интерес посетителей, как уже завелось и на других международных выставках, вызовет и Национальный павильон Азербайджана, разместившийся на площади в 403,3 квадратных метра. Экспозиция под девизом «Страна огней — энергия, передающаяся из прошлого в будущее», по словам ее создателей, отражает такие ценности, как азербайджанская история, культура и искусство, наука, человеческий капитал, традиции толерантности, современная экономика, Каспийское море, древний Шелковый путь, Гобустан. А ровно через месяц, 9 июля, на Expo-2017 состоится Национальный день Азербайджана.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 10.06.17 | Просмотров : 172

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Авг.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com