Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Главная Помощь не будет лишней


В Баку состоялась ставшая уже традиционной встреча вице-премьера Азербайджана, главы Госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев, председателя Республиканской комиссии по международной гуманитарной помощи Али Гасанова с руководителем представительства Верховного комиссариата ООН по делам беженцев (UNHCR) по Южному Кавказу Йоханнесом ван дер Клаувом и главой азербайджанского представительства Фурио де Ангелисом. Как и в прошлые годы, переговоры состоялись в преддверии Всемирного дня беженцев, который отмечается 20 июня.


Лейла ТАРВЕРДИЕВА

Отношения между правительством нашей страны и UNHCR построены на устойчивой деловой основе. Деятельность руководства Азербайджана по решению проблем сотен тысяч людей, ставших беженцами и вынужденными переселенцами в результате этнических чисток в Армении и оккупации наших земель, высоко оценена ООН. Его опыт рекомендован к использованию в странах с аналогичными проблемами. Азербайджан избран членом Исполнительного комитета UNHCR.
Вице-премьер Али Гасанов отметил, что Азербайджан придает особое значение двустороннему сотрудничеству со всеми странами, международными организациями, выразив надежду на то, что связи с ООН будет развиваться и после того, как вынужденные переселенцы возвратятся в родные края. В то, что так непременно и произойдет, мы верили всегда. Эта вера еще больше укрепилась после того, как Вооруженные силы нашей страны в апреле прошлого года возвратили стратегические высоты, с которых обстреливались мирные села и гибли жители, и приступили к восстановлению села Джоджуг Марджанлы, куда после разминирования вернутся его жители.
Йоханнес ван дер Клаув высоко оценил все, что делается для вынужденных переселенцев руководством нашей страны, оказываемые им внимание и заботу. Касаясь будущего села Джоджуг Марджанлы, он отметил, что возвращение вынужденных переселенцев в родные края имеет большое историческое значение. Глава представительства по Южному Кавказу заявил, что после возвращения сельских жителей комиссариат намерен принять непосредственное участие в ряде работ. И это участие, как говорится, лишним не будет, поскольку наше государство тратит огромные средства на строительство поселков для этой категории населения и обеспечение их занятости.
Как отметил Али Гасанов, проблема беженцев и вынужденных переселенцев — одна из самых чувствительных в мире. Сегодня с ней столкнулась и Европа. Но европейцы, подчеркнул он, численность которых составляет 650 миллионов человек, проявляют бессилие в решении проблемы одного миллиона мигрантов. К тому же права этих людей ежедневно нарушаются. «С одной стороны говорят о защите прав человека, — заявил Гасанов, — а с другой — ежедневно гибнут тысячи людей». Между тем, добавил он, наша небольшая страна создала механизм управления этой серьезной проблемой и успешно ее решает.
Выразив признательность за подробную информацию, Йоханнес ван дер Клаув отметил важность скорейшего решения армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта и подчеркнул, что это имеет важное значение и для региона. На встрече состоялись также обсуждения, связанные с предстоящим Всемирным днем беженцев.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 10.06.17 | Просмотров : 236

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Окт.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com