Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Социум «Donare» означает «дарить»


14 июня отмечается Международный
день донора крови




Инициаторами включения этой даты в календарь ООН выступили четыре международные организации, призывающие к добровольной и бесплатной сдаче крови, — ВОЗ, Международная федерация Красного Креста и Красного Полумесяца, Международная федерация организации доноров крови, Международное общество по переливанию крови. И с 2005 года она отмечается во всем мире.



Ирада АГАЕВА

Слово «донор» происходит от латинского «donare», что означает «дарить». В случае с донорами крови бесценным подарком для реципиента часто оказывается сама жизнь. Ну а дата для этого международного праздника выбрана не случайно. В этот день в 1868 году родился Карл Ландштейнер, австрийский врач, иммунолог, получивший в 1930 году Нобелевскую премию за определение групп крови человека. В 1901 году он сделал гениальное открытие — выявил группы крови А, В, О.
Основные цели кампании по случаю Международного дня донора крови нынешнего года — призвать всех людей способствовать укреплению готовности служб здравоохранения к чрезвычайным ситуациям, стимулировать национальные правительства к созданию эффективных программ донорства крови, а также служб, способных оперативно реагировать на рост потребности в донорской крови в случае чрезвычайной ситуации. Из этих целей вытекают и конкретные задачи — пропагандировать включение служб переливания крови в объем национальных мероприятий по обеспечению готовности к чрезвычайным ситуациям, информировать общественность о необходимости стабильного, круглогодичного донорства для поддержания запасов донорской крови на достаточном уровне и достижения самообеспеченности стран донорской кровью, содействовать международному сотрудничеству и обеспечить глобальный консенсус относительно принципа добровольного и безвозмездного донорства и его повсеместное применение с параллельным обеспечением безопасности и доступности донорской крови.
И все же среди всего многообразия поставленных задач в этом году особо выделена главная — донорство крови в условиях чрезвычайных ситуаций. В любой кризисной или чрезвычайной ситуации естественной реакцией человека является вопрос: «Что я могу сделать? Как я могу помочь пострадавшим?» Поэтому в качестве лозунга кампании 2017 года выбраны вопрос «Чем вы можете помочь?» и ответ «Сдавайте кровь. Сдавайте ее сейчас. Сдавайте ее часто». Кампания подчеркивает ту роль, которую каждый отдельно взятый человек может сыграть для помощи другим в условиях чрезвычайных ситуаций, сдавая кровь. Кампания также служит привлечению внимания к тому, насколько важной является регулярная сдача крови для формирования достаточных запасов донорской крови до того, как случится какая-либо чрезвычайная ситуация. А они ежегодно угрожают жизни и здоровью миллионов человек. Природные катастрофы, такие как землетрясения, наводнения и ураганы, формируют значительные потребности в неотложной медицинской помощи и в то же самое время нередко приводят к разрушению жизненно важной инфраструктуры здравоохранения. Антропогенные катастрофы, а также дорожно-транспортные происшествия и вооруженные конфликты тоже формируют большие потребности в медицинской помощи и терапии первой линии.
Переливание крови — неотъемлемый компонент оказания неотложной медицинской помощи. В условиях чрезвычайных ситуаций потребность в переливании крови растет, а ее выполнение становится более сложным. Для формирования достаточных запасов донорской крови на случай чрезвычайных ситуаций необходимы хорошо организованные службы крови. Эта задача может быть выполнена только путем привлечения всего населения и обеспечения наличия популяции доноров, готовых добровольно и на безвозмездной основе сдавать кровь на протяжении всего года.
Донорские акции в Азербайджане приобрели регулярный характер, причем их география охватывает все регионы. Такие мероприятия проходят в крупных городах, а также в районах. Это позволяет значительно увеличить количество добровольцев, сдающих кровь, о чем наглядно свидетельствуют и цифры. По данным Центрального банка крови Министерства здравоохранения, за последние годы число доноров в стране растет. Если в 2006 году их было более 23 тысяч человек, но ныне — 85 тысяч. По итогам проведенных в прошлом году акций было собрано более 36 тонн крови. В последние годы в нашей стране произошли большие изменения и в модернизации службы крови.
В мае 2005 года президент Ильxам Aлиeв подписал закон «О донорстве крови, компонентов крови и службе крови». В 2006 году постановлением Кабинета министров была утверждена соответствующая Госпрограмма на 2006-2010 годы. Сегодня в стране реализуется уже третья по счету Госпрограмма, охватывающая 2016-2020 годы. В рамках этих программ решены вопросы обеспечения учреждений службы крови необходимым оборудованием, реактивами (контейнер с буфером) для проведения тестов, а также модернизации и оптимизирования деятельности сеть предприятий службы крови. В результате, по сравнению с предыдущими годами, в четыре раза увеличилось число доноров. Следует особо отметить, что все доноры добровольно и бесплатно присоединяются к этому благородному делу. Благодаря призывам Фонда Гeйдapа Aлиeва добровольные донорские акции организуются не только в столице, но и на предприятиях и в организациях регионов. Для помощи пострадавшим при чрезвычайных ситуациях собраны необходимые запасы крови. Для обеспечения всех больных, нуждающихся в донорской крови и пострадавших во время чрезвычайных ситуаций, необходимо продолжить проводимые работы по пополнению рядов доноров. Это настолько полезное и нужное дело, что здесь не должно быть проблем, так как за этим стоят такие гуманные качества нашего народа, как милосердие, человеколюбие, умение чувствовать чужую боль, поставить себя на место другого.

















Чтобы обеспечить достаточное количество крови для медицинских нужд, в стране должно быть не менее 40 доноров на 1000 жителей. Средний показатель в Европе — 25-27, в США и Канаде — 35-40, в России — 14. В настоящее время 60 стран обеспечивают запасы крови на 100% благодаря добровольным, не получающим вознаграждение донорам. В числе этих стран находится Франция, где вопросы донорства — компетенция государства. Французская организация крови — государственное образование, работающее под эгидой министерства здравоохранения страны. Но продвижением и рекламой донорства в большей степени занимаются неправительственные организации разных типов.
По последним данным, французская армия доноров насчитывает 1,7 миллиона человек, то есть каждый 38-й француз регулярно делится своей кровью. За это, что характерно, никаких евро не получает, не считая плотного обеда и напитков в виде соков, чая, кофе. Все желающие сдать кровь проходят собеседование и медицинское обследование.
В США, по данным американских медиков, насчитываются 120 миллионов граждан, отвечающих жестким требованиям в области донорства крови. Однако на регулярной основе станции переливания крови посещают около 25 миллионов человек, что составляет менее 10% населения страны. Банки крови в США пополняются исключительно на безвозмездной основе — так еще в начале 1970-х годов постановил американский Конгресс. В среднем американский донор сдает кровь 1,5 раза в год. Интервалы между посещениями станций переливания крови в США составляют 56 дней, а плазму можно сдавать каждую неделю.
В Швейцарии донорством занимается исключительно Служба переливания крови (СПК), которая была создана в 1939 году для нужд Второй мировой войны. С 1 января 2000-го служба была преобразована в автономную ассоциацию в рамках Швейцарского Красного Креста. Сейчас в стране приблизительно 300 000 добровольных доноров, которые не получают за свой дар никакой платы.
Целью Всемирной организации здравоохранения для всех стран обозначено получение всех запасов крови от добровольных безвозмездных доноров крови к 2020 году, в соответствии с резолюцией ВОЗ, принятой в 1975 году. То есть безвозмездное донорство — это абсолютно обычная и естественная практика, реализуемая развитыми странами.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 13.06.17 | Просмотров : 80

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Июн.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
 
Новости партнеров

Сванадзе потренировался с "Интером" в Сербии

Президент Ильхам Алиев: С экономической и политической точки зрения Азербайджан стабильная страна, привлекшая за последние двадцать лет инвестиции в размере более $200 млрд.

МИД Саудовской Аравии отверг любые переговоры по требованиям к Катару

Гороскоп на среду: страсть Рака к перемене мест достигнет апогея, а Козерог будет востребован как никогда

Stalinin kokaind

Azad R

"Kurtlar vadisi"nin Karas

США не знают, кто стоит за последними кибератаками по всему миру

“Stress

Ayaqlar

Sizin Alsheymer x

Neft

Nyu-Yorkda metro q

В Польше в честь Президента Ильхама Алиева был устроен официальный прием

N

Трамп пригласил сенаторов-республиканцев в Белый дом обсудить Obamacare


Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Мы обязательно добьемся осуществления всех наших желаний, справедливость будет восстановлена, карабахская проблема будет решена

Bir ne

Az

G

В Турции террористы атаковали военный автомобиль

Число пользователей Facebook превысило 2 млрд

В Нью-Йорке в метро два вагона поезда сошли с рельсов

В парламент Франции избрано рекордное число политиков-новичков

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com