Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Главная Султан ГАСЫМОВ, Генконсул Азербайджана в Санкт-Петербурге:«Наша общая цель — сплочение»


Вчера, 12 июня, многонациональный народ Российской Федерации отпраздновал День России. Среди них было и немало азербайджанцев — граждан этой страны, которые живут и работают в одной семье с представителями многих других наций и народностей, населяющих самое большое по территории государство в мире. Как живется азербайджанцам в России, насколько успешно участвуют они в государственных и общественных структурах РФ? На эти и другие вопросы в интервью агентству Report.az ответил Генеральный консул Азербайджана в Санкт-Петербурге Султан ГАСЫМОВ на примерах из повседневной реалии азербайджанской диаспоры в этом регионе РФ.



— Как продвигается сотрудничество Азербайджана и Санкт-Петербурга? Какие шаги для этого предпринимает Генконсульство?
— Важной задачей Генконсульства является укрепление и развитие отношений между Санкт-Петербургом, Ленинградской областью и Азербайджаном. Недавно мы с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко подготовили проект по развитию двустороннего сотрудничества между Ленобластью и Азербайджаном. Осенью этого года намечается визит большой делегации Ленинградской области в Азербайджан, во время которого планируется подписание договора о торгово-экономическом и научно-техническом сотрудничестве. Помимо этого мы приступаем к подробному знакомству с другими областями Северо-Западного административного округа РФ. В частности, 10 июня по приглашению главы Республики Карелия отправимся в рабочую поездку по Петрозаводску. Планируем также объездить в ближайшее время Архангельскую, Мурманскую, Псковскую, Новгородскую области и Республику Коми.
— Какие торговые отношения между Санкт-Петербургом и Азербайджаном уже имеются и каковы перспективы сотрудничества?
— Стоит отметить, что товарооборот между Азербайджаном и Санкт-Петербургом не так велик, как хотелось бы, — всего порядка 70 миллионов долларов в год. Этот объем можно и нужно увеличивать, тем более, что есть вполне перспективные направления взаимодействия. Недавно на встрече с руководством Санкт-Петербурга мы обсуждали конкретные вопросы. Здесь очень развита судостроительная промышленность. Так как Баку тоже омывается морем, то нам настойчиво предлагают рассмотреть возможность создания у себя судостроительного завода. В городе и области развитая фармацевтическая промышленность. Администрация Санкт-Петербурга выступила с предложением о строительстве в Баку совместного завода по выпуску лекарств против онкологических заболеваний. Помимо этого городские власти заинтересованы в развитии туристического сегмента, что в первую очередь связано с предстоящим в России чемпионатом мира по футболу. Сейчас азербайджанским предпринимателям предлагается вложить инвестиции в строительство здесь гостиниц. Конкретные предложения будут представлены скоро в Министерство экономики Азербайджана. Это масштабный вопрос. Санкт-Петербург является окном в Европу, которым азербайджанским производителям стоит воспользоваться. Для нас это будет самым быстрым способом доставки товаров до Европы.

— В каких государственных и общественных мероприятиях участвует Генконсульство?
— Мы участвуем практически во всех официальных мероприятиях, проводимых в городе и области. Здесь похоронено множество азербайджанцев, павших при защите Ленинграда. Полгода назад, когда я посетил Пискаревское кладбище, на котором захоронены участники обороны Ленинграда, то увидел, что барельеф, посвященный азербайджанским воинам, находится в ужасном состоянии. Обратились к руководству города, области и они внимательно, с пониманием отнеслись к нашей просьбе. Новый барельеф установили 8 мая этого года, в канун очередного празднования Дня Победы. Считаю это одним из главных достижений за год своей работы в Санкт-Петербурге.
— Какую работу ведет Генконсульство с азербайджанскими диаспоральными организациями?
— За год работы в Санкт-Петербурге я понял, что азербайджанская диаспора в городе одна из самых сильных. Это сплоченное, многочисленное и эффективное сообщество. В городе и области проживают более 350 тысяч азербайджанцев. Между Генеральным консульством и диаспорскими структурами нет никаких разногласий. С первого дня я собрал всех вместе, чтобы понять, как нам взаимодействовать далее. Было время, когда между различными диаспоральными структурами азербайджанцев существовали определенные разногласия. Да и сейчас существуют 3-4 организации, которые не хотят сотрудничать с другими. Но я сторонник одной сильной организации. Таковой на сегодняшний день является Азербайджанская национально-культурная автономия (АНКА) Санкт-Петербурга. По опыту своей работы в России могу сказать, что это самая сильная региональная организация азербайджанцев из существующих на территории страны. Могу также отметить «Общество друзей Азербайджана». Наша общая цель — это сплочение. Лидеры азербайджанской диаспоры города привержены идеям президента Ильxама Aлиeва о том, что все азербайджанцы мира должны объединиться в один кулак.
— Как на диаспоре отразилось решение Верховного суда России о ликвидации ВАК?
— Можно сказать, что никак не отразилось, хотя неприятный осадок все же остался. Все диаспоральные организации работают в прежнем режиме. Официальные лица российского государства, с которыми мы встречаемся по работе, говорят, что неприятная ситуация с ВАК — это временное явление. Поэтому думаю, что не стоит придавать политическую окраску этому вопросу, а надо перевести разговор в юридическое русло. Надеюсь, в ближайшее время этот вопрос решится.
— А как россияне в Петербурге в целом относятся к азербайджанцам, азербайджанской культуре?
— Одной из главных наших задач является развитие культурно-гуманитарных отношений. Надо бережно относиться к достижениям в этой сфере и развивать дальнейшее сотрудничество. В этом направлении очень большую помощь нам оказывает Фонд Гeйдapа Aлиeва. Россияне уже наслышаны о деятельности этого Фонда и с радостью присоединяются к его проектам. Буквально на днях в Санкт-Петербурге с большим успехом открылась выставка «Рожденные ветром Абшерона. Азербайджанские художники 1960–1980-х годов». Еще до открытия выставки ее успели посетить сотни петербуржцев — такой интерес у россиян к азербайджанской культуре и проектам Фонда Гeйдapа Aлиeва. Могу также отметить, что в скором времени, в целях пропаганды азербайджанского культурного наследия, на телеканале «Санкт-Петербург» начнется показ цикла передач «Дорога в Азербайджан».
— Не могли бы вы подробнее рассказать об этом проекте?
— Гуманитарные, культурные, туристические отношения между Россией и Азербайджаном надо доводить до широкой общественности. С этой целью мы обратились к руководству государственного телеканала «Санкт-Петербург», и они пошли нам на встречу. Правда, мы долго шли к этому: заключали договоры, обговаривали детали и так далее. Отмечу, что в Санкт-Петербурге такое будет впервые. Теперь с 19 июня каждую неделю на русском языке будет транслироваться передача, посвященная Азербайджану. Пользуясь случаем, хотел бы попросить коллег из Азербайджана предоставлять материалы для дальнейшего использования в нашей работе. Опыт организации подобных передач мы накопили еще в пору моей работы Генеральным консулом Азербайджана в Екатеринбурге. Тогда на протяжении долгого времени по местному телеканалу показывали передачи об Азербайджане. Сейчас рассматриваем также возможность показа некоторых передач петербургского телеканала в азербайджанском вещательном пространстве.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 13.06.17 | Просмотров : 101

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Июн.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
 
Новости партнеров

Diqq

Bayram t

Fatma Mahmudova: "El

Екатерина Чулковская: Сближение позиций Москвы и Анкары - в интересах Баку

Американские ученые назвали самый опасный напиток в мире

У женщины обнаружили рак, и вот что она сделала

X

Sa

Oturu

Армения может отправить солдат в Сирию - заставят

Беспорядки в Марокко: ранены десятки полицейских

Почему лучше никогда не купаться в бассейнах

Q

Что важно в женщинах, которые нравятся современным мужчинам

Игорь Игнатченко: Инициативы Макрона по Карабаху могут поднять статус Франции как державы

13 знаменитых актеров и актрис, которые страдают от психологических болезней

Эта мусульманка доказала, чтобы выглядеть красиво, не нужно раздеваться

Малахат Ибрагимгызы: Государство последовательно решает все проблемы вынужденных переселенцев

G

15 способов сохранить страсть в длительных отношениях

4 простых метода снизить высокое давление без таблеток

Родители продали 6-летнюю дочь в жены 35-летнему мужчине

Во второй день фестиваля "Шелковый путь" в Шеки зрители посмотрели концерт музыкальной группы из Японии

Девушка потеряла память, попав в аварию, и муж сделал нечто потрясающее

Вы будете в шоке, узнав, для какой звезды сшила платье эта девушка

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com